官宣!關於垃圾分類,濟南有了時間表,還將分四步走!具體看這裡

2019年08月19日09:13  來源:濟南時報
 

  最新消息!備受濟南人矚目的垃圾分類有了具體的時間表!

  全國火熱的垃圾分類,在濟南是個什麼情況?濟南市城管局相關負責人介紹,下一步濟南垃圾分類建設將四步走,推動末端處理建設倒逼前端。

  上海垃圾分類,資料圖

  據了解,根據住建部要求,到2020年底,包括濟南在內的全國46個垃圾分類重點城市需建成垃圾分類處理系統。

  該負責人介紹——

  垃圾分類是個復雜、系統、漫長的過程。

  首先講,垃圾分類應該是四個同步,要同步進行分類,同步進行分別投放,同步分別進行儲運,同步分別進行處理,這樣的垃圾分類才是一個閉環、科學的過程,缺一不可。

  恰恰我們過去在垃圾分類這一方面做的工作非常不足,特別是末端的處理能力和處理水平,嚴重制約了前邊正常的進行。比如垃圾處理廠,需分類進行建設,垃圾處理廠的選址、規劃、建設、水務、環保、園林、地質地形、土地性質等多個方面,這需要非常謹慎、嚴謹的過程。

  濟南垃圾分類將分四步走

  濟南市是全國垃圾分類的46個重點城市。下一步濟南市城管局針對存在問題,來真正實現同步、同頻、同時推進,真正做到垃圾減量化、駐地化,真正實現資源節約型、環境友好型的良好的社會狀態。

  針對住建部要求2020年底建成垃圾分類處理系統,到現在還有不到一年半的時間。

  “下一步按照國際規范垃圾分四類,進行四步走,一個是有害垃圾,有害垃圾我們現在已經選擇了一個時間點,10月份可能就要招標開標,把我們的有害垃圾進行處置,做到無害。第二是生活垃圾,生活垃圾的處理方式有兩個,一個是就地處置,這是一種模式,第二是集中處置,我們集中處置的能力,到年底基本能滿足我們的整個垃圾處理的要求。”濟南城市管理局黨組書記、局長王道忠表示,“第三是可回收垃圾,可回收垃圾,我們正在和商務部門合作,動用社會和市場來解決可回收垃圾。第四是其他垃圾,其他垃圾是通過城管系統、環衛系統進行集中、封閉式處置,基本上到明年2020年上半年,我們基本上能達到住建部的要求。”

  關於濟南的垃圾分類,你看懂了嗎?還有什麼更好的建議嗎?

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀