山東省慈善總會關於在全省開展“情系災區”慈善募捐活動的公告

2019年08月14日10:44  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東省慈善總會關於在全省開展“情系災區”慈善募捐活動的公告

受今年第9號台風“利奇馬”影響,全省普降大到暴雨,局部特大暴雨,一些地方出現嚴重內澇,給災區人民群眾的生產生活造成了巨大影響。災害無情,人間有愛。為發揮慈善組織在賑災救災中的重要作用,遵循“扶危濟困、賑災救災”的慈善宗旨,堅持“依法組織、公開透明、廣泛發動”的原則,動員全省社會各界積極參與捐贈,切實幫助災區群眾渡過難關,省慈善總會決定在全省范圍內開展“情系災區”慈善募捐活動,現將有關事項公告如下:

一、活動時間

2019年8月14日至9月30日

二、募捐范圍

全省各級黨政機關、企事業單位,中央駐魯單位,駐魯部隊,社會組織和個人。

三、募捐項目

募捐活動以接受資金捐贈為主,接受物資捐贈為輔。物資捐贈主要有:

1.急需物資:毛巾、洗衣粉、衛生紙、防疫情口罩、一次性防護服等。

2.生活物資:衣服被褥、棉衣棉被、米面油等。

3.救災物資:雨衣雨鞋、鐵锨、單帳篷、棉帳篷、活動板房等。

四、活動實施

1.省慈善總會負責將募捐活動在民政部全國慈善信息公開平台——“慈善中國”備案,並在民政部認定的網絡募捐信息平台進行發布。

2.省慈善總會設立專門賬戶,接收社會各界捐贈,保証捐贈款項專款專用。在接收款物的同時,委托市、縣兩級慈善總會設立專門賬戶,並主動向社會公開,負責所轄地募捐活動的實施和款物接收。

3.募捐款物及其使用情況,由省慈善總會按照規定向社會公開,接受監察、審計、財政、民政等部門監督和社會監督。

五、款物使用

1.本次募捐活動所募集款物原則上由省搶險救災指揮部統一調配,全部用於搶險救災、受災地區特殊群眾(老人、兒童、困難群眾)救助和災后重建工作。

2.募捐活動結束后,市縣兩級慈善總會接收的捐贈資金應在10個工作日內繳存至省慈善總會募捐專用賬戶。接收的捐贈資金根據省搶險救災指揮部安排,由省慈善總會及時撥付。

3.受災較重的市、縣接收的款物捐贈,在報經省搶險救災指揮部同意后,經省慈善總會備案,接收的捐贈物資可自行調配專項用於受災地區和受災群眾生活急需和恢復生產。

4.定向捐贈款物原則上尊重捐贈人意願,用於受災地區的救災和災后重建等工作。

山東省慈善總會募捐專用賬戶信息

戶 名:山東省慈善總會

開戶銀行:中國銀行濟南市東支行

賬 號:237715938091

募捐電話:0531—58171708 13964129886

咨詢電話:0531—58171712 13287756609

山東省慈善總會

2019年8月14日

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀