山東:眾志成城搶險救災 高效有序災后重建

2019年08月14日09:47  來源:大眾日報
 
原標題:山東:眾志成城搶險救災 高效有序災后重建

“利奇馬”停止編號,搶險救災仍在繼續,生產生活逐漸恢復。

記者深入一線,對話干部群眾,記錄動人瞬間。退伍特種兵12小時協助救出上百人,大雨中疲憊的消防員背靠消防車睡去,村“兩委”迅速修路面、清路障、保出行……

一次次勇敢的行動、一個個溫暖的故事,無不有力詮釋:風雨中,我們齊心抗險,風雨后,我們重建家園!

淄博臨淄區:走村入戶看損失,有針對性解難題

8月13日7點,記者劉磊跟隨淄博市臨淄區齊陵街道駐村干部賈麗霞來到楊西村,雖然還能看到台風暴雨“掃”過的痕跡,但村裡已經有條不紊地開始了災后恢復工作。找到村黨支部書記李杰時,他正在低保戶李文生、李傳生家中,商量搬家事宜。

“兩個低保戶家中是土坯房,年久失修,存在安全隱患。”賈麗霞說,因為擔心大雨導致房屋倒塌,她和李杰這兩天忙活著為他們找可以轉移的住處。搬完家,賈麗霞和村裡來幫忙的黨員都累出一身汗。“大家分頭去其他重點戶家中轉轉,看看受災的程度,商量雨后有什麼補救措施。”

“目前,我們的工作重心已由抗洪救災、守護群眾平安逐步轉向家園恢復重建。”齊陵街道辦事處主任鞏飛告訴記者,轄區各村已經全面展開災后重建工作。齊家終村組成黨員暖心志願服務隊,深入村民家中,幫助他們轉移被雨水浸濕的糧食。梁家終村將“兩委”干部組織起來,搶時間修補路面,清理路障,優先保障村民出行,后續再對路面進行徹底修復。

正在梁家終村走訪困難群眾、察看危房受災情況的齊陵街道黨工委書記朱冰對記者說,“目前,街道的駐村干部們正深入各村,對重點戶、受災房屋、塌陷路面、受損大棚等進行統計和核查,將最真實的數據、最需要幫助解決的困難反映上來,有針對性地幫助群眾排憂解難。”

濟南章丘區:退伍特種兵,12小時協助救出上百人

劃船、下水、上樹、上房,12個小時,章丘小伙趙家賢與解放軍和武警救援隊伍一起,救出上百名被困群眾。

趙家賢是濟南野生動物世界的一名安保員,也是一名退伍特種兵。受台風影響,趙家賢老家相公鎮皋西村被淹。13日凌晨,得知此事,剛值完防汛班的趙家賢請了一天假,趕回村裡。

“6點多趕到村子的時候,姥爺已經被藍天救援隊救出來了。”趙家賢告訴記者申紅、張鵬程,雖然自己的親人已經獲救,但他懸著的心並未落地:還有很多鄉親被洪水困在家中無法出來。

洪水湍急,漫過河道,村中的河與路已經看不清楚,不少大樹也已倒在水中,營救工作十分困難。武警官兵和藍天救援隊帶來了沖鋒舟,參與過台風蘇力救援任務的趙家賢馬上請纓加入救援。“這邊的情況很復雜,救援人員對村子的情況也不熟悉,咱必須要上。”

趙家賢和救援隊員一起,乘坐3號沖鋒舟繞過障礙,很快就救出12個人。當他們放下人,再沖進洪水中時,危險發生了:沖鋒舟刮到了障礙物,拋錨了,大水不斷沖擊,眼看就要翻了。“我們趕緊用刀割斷錨,才幸運地出來。”趙家賢說。

一上午的時間,趙家賢與救援隊伍一起,把相公鎮皋西新村的被困村民全部救出,緊接著又投入到下午的相公鎮皋西老村的救援行動中。

東營廣饒縣:背靠消防車,“最美睡姿”感動眾人

8月11日以來,一張“大雨中倆消防員背靠消防車睡著”的照片刷爆朋友圈。照片中兩個酣睡的消防員著實讓人心疼,他們的睡姿被網友稱為“最美睡姿”。

13日,記者賈瑞君、李明見到照片中的兩位年輕消防員,他們來自廣饒縣消防救援大隊石村中隊,一個是19歲的鐘寶慶,一個是24歲的於波。回憶起當時的情景,兩人腼腆地表示:確實累了,同事看到這一幕拍了下來。

10日起,廣饒縣消防救援大隊啟動應急預案,要求全員備戰。10日晚上,鐘寶慶准備搶險救災裝備,一直忙到夜裡12點,僅睡了兩個小時就起床站夜崗,凌晨4點才又睡去。於波則一直在外參與救援,一夜未合眼。

11日上午6點55分,救援大隊接到報警,正和集團廠區內水澇嚴重,請求救援。救援大隊立即調派石村中隊2輛消防車、10名消防員趕赴現場,鐘寶慶和於波參與了連續三個多小時的排洪救援。

“忙起來的時候不覺得,同事替班歇下來之后,才覺得累。”救援前就已經感冒的於波說,他和鐘寶慶當時隻有半小時的休息時間,往消防車后的擋板上一坐就睡著了。

12日下午,連續參與兩天搶險救災任務后,鐘寶慶才有時間給家裡打電話。“父親告訴我,家裡也被淹了,我心裡很難受。但是父親堅持讓我完成搶險救災任務之后再回家。”

濟寧鄒城市:持續搶修8小時,隻為盡快恢復供電

“伙計們,打起精神來,咱們是黨員,要做出個好樣子。大家伙拿出昨天冒雨搶修的精氣神來,再戰‘白山線’!”8月12日一大早,天剛蒙蒙亮,鄒城市嶧山供電所所長、嶧山“彩虹”黨員服務隊隊長王傳道帶領隊員們又出發了,他們來到10千伏白山線葛山分支,再一次搶修線路。

記者張譽耀、呂光社了解到,11日上午9時,疾風暴雨中,鄒城市嶧山鎮10千伏白山線跳閘。接到搶修命令后,王傳道立即帶人展開故障隱患點查尋,著手應急搶修。中午時,局部降水量持續增加,風力最高達到8級,樹木交互傾倒,現場一片狼藉,搶修變得非常艱難。隊員們咬緊牙關,在暴風雨中持續搶修了8個小時,當天21時,故障成功排除,電力供應恢復。“當時就想趕緊修好,給老百姓恢復供電。”隊員高善憲說。

然而此后不久,在“利奇馬”影響下,20余棵樹木被吹倒,葛山分支再次被破壞。8月12日早晨,搶修工作再次展開。

盡管前一天濕透的衣服還沒有晾干,疲憊的身軀剛剛得到舒緩,可王傳道的一聲“集結號”,嶧山供電所“彩虹”黨員服務隊的隊員們又像緊繃的弓弦,投入到緊張的搶修工作中。12日11時左右,二次搶修成功完成。(劉磊 申紅 張鵬程 賈瑞君 李明 張譽耀 呂光社 趙君 魏然)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀