鉚足勁,打贏搶險救災硬仗 高效有序開展災后重建

2019年08月14日09:16  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:鉚足勁,打贏搶險救災硬仗 高效有序開展災后重建

鉚足勁,打贏搶險救災硬仗

◆始終繃緊搶險這根弦 ◆高效有序開展災后重建

持續搜救受災群眾、搶通道路、搶修復電、恢復生產、做好衛生防疫……不等不靠、連續作戰,當前,山東各戰線各部門、社會各界迅速從防汛防台風轉移到抗災救災、恢復正常生產生活秩序上來,以堅定的信心重建美好家園,奮力奪取最后勝利。

人民群眾生命財產安全始終是第一位的,在抗災救災一線,暖心的畫面隨處可見。8月13日上午10點左右,桓台縣馬橋消防中隊的消防隊員從被雨水圍困的西孫小區救出一個嬰兒。消防員張國杰接過有些哭鬧的孩子,輕輕地哄拍,才15天大的小寶貝竟然笑了,張國杰也笑了。

也是在這天,一場特殊的傷員轉運在濟南濰坊兩地上演。為了搶救在青州抗洪救災中受傷的社區干部董明亮,兩地通力協作,接力完成救治,為這位抗洪英雄后續手術和康復爭取了寶貴的機會。

為了轉移被困群眾,董明亮在抗洪一線持續工作30多個小時,在連夜轉移了130多名被困群眾后回到村辦公室時,突然發生的滑坡將他砸傷。“入院時傷者四肢麻木無力,雙側膝腱跟腱反射減弱,初步診斷為第五頸椎爆裂性骨折,傷及頸髓。”接診的濰坊市益都中心醫院脊柱創傷骨科主治醫師梁志勇介紹,考慮到省級醫院在此類傷病的治療上更有經驗,決定轉診濟南。

面對依然險峻的抗災救災任務,山東積極協調組織各類救援力量。截至13日上午,省武警總隊出動兵力1393人,省軍區動用民兵分隊3754人。省消防總隊共接防台風應急救援警情734起,出動指戰員8262人次、車輛1186輛次。各級應急管理部門調集專業應急隊伍470支、出動9069人,社會應急隊伍2283支、出動41343人。

全省共調用各類裝備32087台套。其中,省應急廳調運相對緊缺的長臂挖掘機45台、大功率水泵55台﹔應急管理部調派M-26直升機1架,山東調派M-26直升機1架、Ka-32直升機2架,趕赴濰坊救援,13日上午投入使用。全省共調撥帳篷、棉被、折疊床等救災物資74106件套。另外,中央下撥山東防汛及救災資金1.5億元,山東擬安排1300萬元省級緊急救助資金支援重點災區。

開展災后重建、恢復受災地區正常秩序也是一場大考。黨員干部、各戰線各部門沖鋒在前,群眾生產自救……山東正奮力書寫答卷。

為了盡快恢復秩序,東營經濟技術開發區東城街道安盛南區老黨員張延孝一整天都投入到小區保潔防疫工作中。“這麼大年紀了,老張還這麼認真,我們這些鄰居們看在眼裡,也感激在心裡。”安盛南區居民劉娜說。

棗庄市台兒庄區泥溝鎮水湖村的洪水退了,村民陸續從紅東小學安置點回家。鎮供電所兩名電工挨家挨戶送電。台風共導致全省10千伏及以上線路停運808條。與時間賽跑,國網山東電力連夜組織奮戰搶修復電。至8月13日12時,已經恢復送電695條。

8月12日17點,人保財險淄博市分公司完成災害發生后首筆種植業保險理賠,向投保山東省溫室大棚保險的王海軍支付保險賠款7500元,從出險報案到結案支付賠款僅用時1小時。

面對災情,山東銀保監局、省保險行業協會及時啟動應急預案,統籌調配全省理賠資源,及時開通綠色理賠通道,簡化理賠程序,重點做好農業保險、民生保險等理賠工作。目前,山東人保財險公司農險大災預備隊伍均投入搶險救災,近千家三農營銷服務部全天候服務,60余架無人機出動,320余輛三農服務車全部到位。截至13日15時,山東保險業共接到災害相關保險報案36771件,其中企財險報案887件、車險報案25198件、農險報案1886件,合計報損金額5.97億元。其中已賠付件數4367件,已賠付金額601.54萬元,預付賠款263.68萬元。

為指導各地科學開展災后農業生產自救,省農業農村廳制定了農作物病虫害防控、土壤修復、水產養殖等9個災后生產管理技術指導意見,組織農技人員深入一線指導農民科學進行田間管理,最大限度減輕災害損失。各地一旦出現農資供應短缺等情況,省裡將及時幫助調劑種苗、化肥、農藥、農膜等重要農業生產物資,確保滿足農業漁業恢復生產需要。

目前,省立醫院、山東大學齊魯醫院、濰坊醫學院附屬醫院等醫療機構的緊急醫學救援隊伍和省疾控中心衛生防疫專家隊伍,全天候待命,隨時准備開赴一線。市衛生健康部門24小時應急值守,市、縣醫療機構開辟綠色通道,確保隨時開展緊急醫療救援和衛生防疫工作。各級衛生健康部門積極做好環境消殺、疫情監測、人群免疫狀況評估、緊急免疫接種等衛生防疫工作,確保受災地區災后無大疫。

大雨過后,地質災害頻發。省自然資源廳和省氣象局聯合發布多次地質災害氣象風險預警。省地礦局局屬各地勘單位充分發揮地質災害預測防治專業技術優勢,派出專家與各地共同開展工作。截至目前,共現場處置暴雨引發的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地質災害險情57處,協助各地鄉鎮、村庄轉移受地質災害威脅群眾2259戶6442人,疏散學校師生350人。

(□採寫:馬景陽 張依盟 李振 鄭穎雪 張環澤 張思凱 方壘 毛鑫鑫 賈瑞君 王爽 王新蕾 統稿:方壘 毛鑫鑫)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀