【山東抗“馬”特寫】暴雨激流中,“火焰藍”旗幟高高飄揚

2019年08月14日14:33  來源:人民網-山東頻道
 

8月10日,第9號台風“利奇馬”突襲山東,一時間,大雨傾盆、狂風怒號、巨浪排空。

危急!危急!山東危急!

從預報“利奇馬”登陸,到第一個警情出現,嚴陣以待的山東各地消防指戰員第一時間再次沖上抗洪搶險第一線,他們用堅定的意志和頑強的拼搏,誓保人民群眾生命和財產安全,譜寫出一個又一個感人肺腑的動人故事,讓“火焰藍”旗幟牢牢扎根在老百姓心中。

聊城高唐:冒雨營救80余名被困人員

一名1歲左右的嬰兒被成功救出

受台風“利奇馬”外圍雲系影響,8月10日凌晨,聊城市突降暴雨,部分地區最大降雨量達150毫米,達到大暴雨級別,城市內澇,房屋被淹,多人被困。

高唐縣福源路及官道街內低窪處水位上漲,積水嚴重。有大量人員被困,較為老舊的居民區房屋如果長時間在雨水浸泡中隨時會有坍塌危險。

危急時刻,消防隊員出現了。他們使用充氣式救援船等水域救援裝備,挨家挨戶進行徒步搜索,先后冒雨將30余名被困人員從家中救出,並將40多人安全轉移。一名6個多月的孕婦及一名1歲左右的嬰兒被成功救出,面對一名全身癱瘓、無法行走的老人,消防人員硬是用床單及棉被將老人抬至救援船安全轉移……

日照五蓮:暴雨中緊急處置甲醇罐車追尾泄露

8月11日0時20分,夜黑風大,五蓮縣境內普降大雨,在222省道許孟鎮路段發生一起危化品車輛追尾事故,裝載29噸的甲醇罐車罐體破損,導致甲醇泄露,亟需救援。

險情就是命令。盡管天空中大雨如注,接到命令的消防指戰員還是疾馳現場。道路上,兩輛追尾車輛停在路邊,后方貨車車頭緊貼前方甲醇罐車罐體尾部,罐體被撞開一個大口子,現場散發著十分刺鼻嗆人的氣味。

在現場指揮員的指揮下,一組消防員對泄露罐區周圍以及罐體進行沖釋覆蓋,另一組消防員單干線處水槍對受損罐車進行防護,以防拖車在分離受損甲醇罐車車位和貨車頭部過程中產生火花發生二次事故。經過一個多小時的緊張處置,最終成功排除險情。

濱州濱城區:5人被困車內,九旬老人情況危急

有我們在 老人家放心

8月11日10時25分,一個急匆匆的報警打進濱州濱城區消防大隊:濱城區黃河二路渤海八路暴雨中5人被困車內,其中有一名9旬老人無法行走,急需救援。接到報警后,轄區消防指戰員立即出動救援力量趕赴現場。

到達現場后, 消防指戰員發現,由於連續降雨,路面積水已達到膝蓋位置,老人腿腳不便行走,家屬想把老人轉移到位置較遠的家中,根據現場情況,指揮員決定先將其臨時轉移到中隊上休息,救援任務全部完成后將其送回家。為了保証老人安全,救援人員懷抱起老人,一名消防員給老人撐傘,慢慢將老人送到消防車上,隨后將老人送往中隊。

濟南高新區:奮力推出積水車 四人被救

消防人員合力將車推出積水 四人安全

8月11日10時04分,高新區大隊警鈴響起,報警人稱,春暉路與規劃路交匯處,兩輛車被困水中,車上共有四人被困,情況十分緊急。

接警后消防人員迅速趕到,發現兩車均被困水中,此時積水已沒過膝蓋,消防人員合力慢慢將車推出積水,經過十多分鐘的努力,成功將被困四人救出,送至安全地帶。

濰坊昌樂:沖鋒舟迎戰湍急 14人安全轉移

8月11日11時29分,昌樂縣持續的降雨,昌樂接到報警,喬官鎮南岩北村形成內澇,導致多人被困,急需救援。接到報警,消防員即刻趕往現場,但感覺很棘手,一條20多米寬的河流擋住了救援,水流湍急,河水最深處達2米多,雨越下越大,被困人員出現焦急情緒。

難度擺在面前,怎麼辦,現場指揮員果斷命令,再困難也要下水,沖鋒舟在激流中前進,消防員渾身沾滿泥漿,經過一個多小時的緊張營救,最終全部將被困的14人轉移到了安全地帶。

淄博張店:逆水背出50余名老人

背出包括老人、孕婦、小孩在內的60多名被困人員

8月11日12點55分,支隊戰勤保障大隊接到指揮中心調度,轄區南定鎮老第四砂輪廠宿舍區西邊圍牆坍塌,造成大水倒灌進居民家中,要求特勤大隊迅速趕往現場。

到達現場后,消防員發現整個小區大約80余戶群眾家中一樓和地下室被淹,消防員隨即展開逐一排查,挨家敲門確認家中是否有滯留人員,發現50余名老人因行動不便被困家中,現場指揮員現場決定,分組展開救援,雖然水已經倒灌進家裡,但有些老人依然不願意離開,消防員不厭其煩的勸說著,看著眼前這幫滿身濕透的小伙子,老人們被感動了。

經過6個小時,消防員共從被淹居民區背出包括老人、孕婦、小孩在內的60多名被困人員。

濟南章丘:疏散和轉移被困群眾近千人

8月12日08時30分,支隊指揮中心警鈴響聲急切,接警員聽到喊話,“請求增援,章丘大隊請求支隊增援,我轄區持續降雨,相公街道辦事處多個村有人員被困,情況十分危急”。

支隊領導深知,增援請求說明現場更加危機,隨即命令支隊全勤指揮部立即行動,調集4車25人,3艘橡皮艇,攜帶救生、照明、搜救、破拆等水域救援裝備100余件套,他們從接警出發,到達現場僅用了40分鐘。

現場救援緊張有序,從相一村、寨子村、東皋村、七郎院村等村逐一排查,敲門入戶,背著老人,抱著小孩,共疏散和轉移被困群眾990余人,無人員傷亡。

濰坊壽光:絕不放棄一人 護送全村162人安全撤離

8月12日13時,雨依舊在下,營裡鎮齊家黑塚子村河岸邊,數十名消防救援人員仍然堅守陣地,他們的任務就是將眼前河中孤島村裡的162名群眾轉移到安全地帶。

有群眾稱,還有兩名村民被困家中。

情況危急,得知消息后,正在現場指揮的山東消防救援總隊總隊長王偉果斷下達命令:有我們在,絕不放棄一名群眾!

隻見多名年輕的消防員迅速坐上沖鋒舟越過湍急的水浪,向危險處疾馳而去,經過四十多分鐘的搜尋,最終將二人成功帶離,隨著倆人被成功疏散,全村162人全部安全撤離。

看到群眾全部安然撤離,雨中的總隊長王偉表示,不拋棄,不放棄,是山東消防的一貫宗旨,此次台風救援行動,再次體現了消防指戰員時刻心系人民群眾安危的崇高品德。

正在現場指揮救援的山東消防救援總隊總隊長王偉

截至記者發稿時,山東消防救援總隊共接到抗擊台風應急救援警情823起,出動指戰員9135人次,出動車輛1313輛次,出動舟艇37艘,營救被困人員2772人,配合當地政府疏散群眾約3.8萬余人,排水排澇250起,處置房屋人員被困224起。(光華 劉祺)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀