棗庄122.7萬畝農田受淹 農業經濟損失1.9億元

2019年08月14日14:27  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:棗庄122.7萬畝農田受淹 農業經濟損失1.9億元

今年第9號台風“利奇馬”一路北上,從8月10日開始,棗庄開始出現持續降雨,並伴有大風。10日8時至12日8時,全市平均降雨量209.1毫米,折合水量9.54億立方米。初步統計,棗庄市農業受災造成經濟損失共計19355萬元,農田受淹122.7萬畝。

根據棗庄市防汛抗旱指揮部數據,10日8時至12日8時,全市平均降雨量209.1毫米,最大點市中區稅郭站336毫米。今年以來,棗庄市平均降雨量702.2毫米,較歷年同期偏多27.5%。

強降雨、大風天氣造成棗庄玉米、大豆、花生、蔬菜、果樹等主要作物受災嚴重。根據各級農業農村部門調度統計,截至8月12日,棗庄市所有作物受災面積136.81萬畝,成災面積43.53萬畝,絕收面積4.6萬畝。其中玉米受災106萬畝,大豆受災4.33萬畝,地瓜受災2.68萬畝,花生受災7.02萬畝,蔬菜受災9.77萬畝,果樹受災7.96萬畝。棗庄市蔬菜設施輕微受損近4000個,嚴重受損800多個。據初步統計,棗庄市農業受災造成經濟損失共計19355萬元,農田受淹122.7萬畝,目前已排水除澇55萬畝。

同時,棗庄市農業農村局在災后積極做好災后恢復生產措施,對出現積水內澇的地塊,要及時疏通各級溝渠進行排水,有條件的地區可採用抽水機、潛水泵等設備排除田間積水,避免長時間浸泡造成作物根系缺氧死亡。為促進作物迅速恢復生長,根據不同作物科學施肥,玉米可以每畝追施尿素10-20公斤,保証抽穗期、開花期、灌漿期的正常生長。蔬菜要勤施、薄施,增施磷鉀肥。果樹噴施磷酸二氫鉀等葉面肥。由於田間積水、植株損傷、土壤水分飽和、空氣濕度大,極易引發玉米莖腐病、大斑病﹔蔬菜疫病、灰霉病﹔果樹流膠病等,所以農民在天晴后要及時開展病虫害的防治。另外要做好棚體的加固﹔果樹的扶正、蔬菜的綁蔓工作﹔清除病葉、病枝、病果﹔對於有商品價值的蔬菜瓜果,要及時採收上市,以減輕經濟損失。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀