臨沂市委書記王玉君:打一場從思想到行動的流程再造攻堅戰

2019年08月14日09:00  來源:新銳大眾
 
原標題:臨沂市委書記王玉君:打一場從思想到行動的流程再造攻堅戰

堅持刀刃向內突出問題導向

打一場從思想到行動的流程再造攻堅戰

中共臨沂市委書記王玉君

這次“京冀滬”考察學習,無論是他們的營商環境、科研平台、園區發展,還是城市管理、社會治理、基層黨建,都在變中求新、變中求進、變中突破,體現出了強烈的變革精神。這種變革精神的背后,關鍵在制度創新,核心是流程再造。推進流程再造,不是小修小補,而是根本性、顛覆式的自我革命,這就要求我們堅持問題導向,從大處著眼、小處入手,重新洗牌、重構規則,打一場從思想到行動的流程再造攻堅戰。

推進流程再造必須堅持“思想先行”,徹底轉變觀念。這次考察最直接的感受是他們的理念超前,想問題、辦事情完全是市場化模式,優先考慮企業、群眾需要什麼,而不是政府能夠提供什麼。拿政務服務來說,雖然都叫“政務服務中心”,但他們是站在服務的角度考慮問題,我們習慣站在管理的角度設計流程,側重於行政審批,管理起來是方便了,老百姓卻不方便。對此,臨沂市委把今年確定為“改革推進年”,明確了58項制度創新任務、77項改革重點,每個縣區、市直部門身上都有改革任務。下一步,我們將更加注重“逆向思維”,加快轉變工作理念,站在服務的角度、運用市場化方法來設計流程,特別是用好12345政務服務熱線、行風熱線、來信來訪等平台,多聽聽群眾的“吐槽點”,逐條逐項打通難點卡點,什麼樣的體制機制最能激發活力、最能調動積極性,就實行什麼樣的體制機制。

推進流程再造必須堅持“問題導向”,主動自我革命。流程再造過程中,每砍一道程序、取消一項審批,都是對部門利益的調整。上海化學工業區應急響應中心,整合公安、消防、醫療、環保等職能,“一體化”指揮處置突發事件,背后就是敢於刀刃向內、聚焦問題發力。學習這種自我革命精神,臨沂組織開展“對標先進、流程再造”專項行動,全面梳理機構改革后的部門職能、工作流程、運行管理現狀,加快流程再造、機制優化,做好機構改革“后半篇文章”,讓改革后的機構發生“化學變化”。聚焦群眾反映強烈的問題、突出的制度障礙,初步明確營商環境、社區治理、雙招雙引、園區改革、金融資本、城市管理、創新平台、拆遷、柴油貨車治理等12項重點,分別成立12個專項小組,由市級領導牽頭,一項工作一個責任部門,利用8月份一個月深入調研,9月份拿出改革方案,經充分論証研究后組織實施。

推進流程再造必須堅持“服務群眾”,重塑政務流程。流程再造效果好不好,直接體現在政務服務、營商環境上,最終看群眾滿意不滿意。北京、上海、雄安新區把政府內部流程的梳理、協調放在部門之間,通過頂層設計實現數據共享、信息共有、資料共用,對外“一門辦”“一窗辦”“一網辦”,群眾進“一個門”就能辦完所有的事。下一步,我們將瞄准“打造全省領先、全國一流營商環境”目標,實施“一枚印章管審批”,對投資、規劃等25個部門、206項市級行政許可事項整合劃轉,由行政審批服務部門統一負責,破解“多頭跑、往返跑”問題﹔探索審批監管模式,變“事前審批”為“事前承諾”,把重點放在事中事后監管上,擴大“容缺受理”、“串聯改並聯”適用范圍,整合審批環節,力爭政府投資項目審批時間由200多個工作日壓縮至73個工作日、社會投資項目壓縮至70個工作日﹔扎實推進全領域“一窗受理”改革試點,制定標准化文本、開發“無差別受理系統”,盡快運行網上政務大廳,真正把對企業的服務放在離市場最近的地方,對老百姓的服務放在離群眾最近的地方。

推進流程再造必須堅持“下沉基層”,夯實網格治理。基層治理是日常工作的短板弱項,也是流程再造的重中之重。從北京雙井街道“13社區”“街鄉吹哨、部門報到”模式,到上海浦東城市運行中心的智能化、網格化管理,他們的經驗是整合部門職能、實施網格管理、推動力量下沉。目前,臨沂市建立了信訪穩定、區域黨建等網格,但實際運行效果不理想,沒有發揮出應有作用。下一步,我們將認真學習北京、上海經驗做法,以黨建為引領,以網格化為抓手,打破系統限制,把雪亮工程、黨建可視化信息平台、交警監控等系統,全部接入城市運行指揮中心,建設城市“大腦”﹔打破部門界限,全面整合城管、環保、安全、應急、公安、消防等部門力量,集中納入網格管理﹔打破層級界限,市直部門、縣區、鄉鎮除保障基本辦公運行外,所有人員都下沉網格,每天到網格報到上班,及時發現問題、高效解決問題,打通為民辦事“最后一公裡”。(杜輝升)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀