青島城陽區出台支出型困難家庭救助辦法

收支綜合看 保障更完善

2019年08月14日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:收支綜合看 保障更完善

本報青島8月13日電 (記者潘俊強)“現在我們被認定為支出型困難家庭,一家老小生活終於有了保障!”山東青島市城陽區惜福鎮街道南寨社區居民邵某激動地告訴記者。原來生活困難但又卡不上救助政策的他最近領到了低保家庭補助。

這得益於城陽區出台的《支出型困難家庭救助實施辦法》,該辦法在最低生活保障家庭、低收入困難家庭、特困人員、自然災害受災人員之外,對支出型困難家庭提供保障。

“現有政策對於困難家庭的評估,往往隻關注收入和財產。可在現實生活中,部分群眾雖然收入高於低保,卻因為一些剛性支出造成生活困難。”城陽區民政局副局長王忠武介紹,城陽區推行的支出型困難家庭救助辦法,通過“收支兩條線”進行綜合衡量,把家庭必需的醫療、教育、房租等合理剛性支出予以扣除,將符合條件的家庭納入低保范圍,使其享受低保同等社會救助政策。

截至目前,城陽區已有82戶支出型困難家庭被納入低保保障范圍。

《 人民日報 》( 2019年08月14日 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀