洪水圍村,急流“勇”進!抗台風中犧牲的孟凡勇,留下太多感動

2019年08月13日20:14  來源:齊魯網
 
原標題:100秒丨洪水圍村,急流“勇”進!抗台風中犧牲的孟凡勇,留下太多感動

 8月10日晚,受台風“利奇馬”影響,日照市東莞鎮迎來大暴雨。11日,東莞鎮孟家窪村村干部孟凡勇在疏通涵洞管道的過程中被洪水沖走。經過全力搜救,11日下午救援人員找到了孟凡勇的遺體,確認犧牲。

微信圖片_20190813141219.jpg

  一個煎餅咬兩口就走了 被打撈上岸時身上還穿著保潔服

  今年60歲的孟凡勇,是村裡的小組長,也是村民代表,一直負責村裡的衛生清理、路面維護等工作,因為工作認真負責,2018年,孟凡勇還被縣裡評選為美麗鄉村建設先進個人。

  8月10日,受台風“利奇馬”帶來的暴雨影響,日照莒縣孟家窪村的河水水位不斷上漲。11日早上8點,正在家裡吃飯的孟凡勇突然接到村裡電話,通知他村東頭一個涵洞被堵,需要緊急疏通。

  接到電話后,孟凡勇二話沒說,便帶上疏通用的鉤子和村裡其他兩名村干部匯合,下水清理涵洞。“當時他剛坐下拿起煎餅咬了兩口,說是那邊堵了他就去了”,孟凡勇的妻子難掩悲痛。

喬官鎮南岩北村轉移村民25人.00_00_24_23.jpg

  早上8:30左右,玉米杆等雜物基本被清理干淨。然而,就在孟凡勇用力挑開最后一堆玉米稈時,湍急的水流突然把他沖到道路另一側的河道內。孟凡勇被沖進去的這條濰河,水深兩米多,幾名村干部和村民一起努力想拽住孟凡勇,但最終他還是不見了蹤影。

  經過10個多小時的搜救,一直到當天下午6點多,救援隊才在下游找到他的遺體,孟凡勇不幸犧牲。被打撈上岸時,他還穿著橘黃色的保潔服。

喬官鎮南岩北村轉移村民25人.00_01_08_11.jpg

  最珍愛十年前兒子結婚時的合照 再也沒有機會拍全家福

  孟凡勇走了,他的家人努力想找到幾張照片留個念想,卻發現孟凡勇的照片不多。他最珍愛的照片,是10年前兒子結婚時候照的合照,這張照片至今還和他嶄新的光榮花放在一起。

  孟凡勇的兒子孟祥進在青島打工,在他的眼裡,父親平時隻知道干活,話不多,也沒留下幾張照片。去年5月份,孟凡勇的孫女出生,然而至今他們還沒有拍一張全家福。

  8月11日,得知消息的孟祥進趕回老家。已經三個月沒有見到父親的孟祥進,此前還商量著在女兒一周歲生日的時候再照張全家福,但是因為太忙沒有趕回來,“現在,再也沒有機會了”。

喬官鎮南岩北村轉移村民25人.00_00_48_18.jpg

  平常舍不得花錢 女兒給買的新手機剛用了不到半月

  孟凡勇的家庭情況並不好,妻子患有心臟病一直在吃藥,平時孟凡勇自己都舍不得花錢。

  孟凡勇的女兒孟祥愛告訴記者,父親生前喜歡聽戲曲、故事和評書,之前一直用她換下來的手機。前幾天,孟凡勇的手機丟了,孟祥愛便給他買了一部新手機,沒想到用了還沒有半個月,父親就永遠的離開了。

  “村裡不管是年齡大的還是年齡小的,都說不出他的不好”,在孟祥愛眼裡,父親是一位工作認真、熱心腸的人,“我感覺挺驕傲,挺自豪的”。(牟怡臻 王苗 張嬌嬌)

喬官鎮南岩北村轉移村民25人.00_01_34_05.jpg

  急流“勇”進!在生命的最后時刻,60歲的孟凡勇一直奮戰在抗台一線,用自己的生命詮釋了一個村干部的責任與擔當!

  

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀