平均菜價漲一角  比去年同期低三分——“利奇馬”對壽光蔬菜大棚和蔬菜價格影響甚微

2019年08月13日13:06  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:平均菜價漲一角 比去年同期低三分——“利奇馬”對壽光蔬菜大棚和蔬菜價格影響甚微

台風“利奇馬”過境“蔬菜之鄉”壽光,讓多少蔬菜大棚受損?蔬菜價格是否有較大波動?這是不少人關心的話題。

8月12日,記者從壽光市有關部門和中國(壽光)物流園等相關方面獲悉,截至當日,進水大棚大多尚未定植,大部分已經排完;受台風影響,在物流園唱主角的外地蔬菜在貨源採收、交通運輸等環節變得困難,導致集散速度放緩,蔬菜平均價格上漲一角錢,但比去年同期低三分錢,台風對壽光大棚和蔬菜價格影響甚微。

據壽光市農業農村局局長李秀欣介紹,壽光市大棚數量14.6萬個,此次有部分大棚不同程度進水受災。截至12日18時完成排水、基本未受影響的有2700個,水仍未排完的有720個。隨著壽光將蔬菜生產導向從數量規模型轉向質量效益型,加快園區化步伐,新建園區裡的大棚不但面積大了、設施全了,防范自然災害的能力提高了,而且產量和質量也提高了,能一定程度上彌補受災大棚造成的產量缺口。

(12日下午,壽光市紀台鎮鎮武廟村一大棚正在排水)

有關人士分析,在食品安全約束日益趨緊和壽光自身努力打造產業競爭力品牌等因素帶動下,壽光蔬菜的品質較以前顯著提升,但受近年來全國各地發展蔬菜產業的影響,壽光蔬菜的規模和數量在全國的佔比呈下降趨勢,設施蔬菜種植面積佔全國的1%。因此,從影響市場的角度看,這些大棚進水受災,不會對當地和全國造成太大波動。而國家統計局曾在去年9月壽光受災后做過一次統計,數據顯示,全國蔬菜年產量約為8.0億噸,壽光蔬菜產量約佔全國的0.56%,災害導致的蔬菜產量減少僅佔全國蔬菜產量的0.04%,對全國蔬菜供應基本沒有影響。北京市每年蔬菜供應量約為852.0萬噸,壽光蔬菜供應約為8.4萬噸,佔北京蔬菜供應總量不到1.0%,災害對北京蔬菜供應影響不大。並且,北京每年5月至11月的蔬菜除了壽光菜之外,這幾年逐步形成了北京近郊,以及河北、內蒙、山西、河南,陝西、遼寧等北京周邊地區的成體系化且十分成熟的農產品供應鏈條。

(8月12日,在壽光市上口鎮張家屯村附近彌河堤壩上,已經兩天兩夜沒睡的村黨支部書記張建偉(左一)仍舊在堅守,記者登上堤壩向他了解防汛情況。)

記者從壽光地利農產品物流園得到的信息,也驗証了這一點。據物流園價格指數中心負責人隋玉美介紹,8月11日,市場日交易量3100噸,比前一天減少數百噸,市場“買全國、賣全國”,是價格形成中心和物流集散中心,本地菜僅佔日交易量的5%左右。當前是壽光本地大棚的休棚期,本地菜源緊俏,進一步凸顯了外地菜的主角地位。蔬菜平均交易價格上漲了一角錢多,每市斤2.16元,去年同期是2.19元,基本持平。

記者從中國·壽光蔬菜指數網上看到,8月11日西紅柿、黃瓜、辣椒的批發價格都出現了不同幅度的上漲。其中,辣椒的漲幅相對較大,在16.62%到21.74%之間;黃瓜價格上漲了近12%;價格變動最小的大西紅柿,也有6.67%的上漲。而在壽光本地的全福元超市,記者看到,大多數蔬菜的價格較災前沒大的變化,也未出現搶購或斷貨現象。

(8月12日,在壽光市紀台鎮東方西村,受災菜農加緊排出大棚積水。新華社)

對於個別蔬菜價格較快上漲這一現象,隋玉美稱,這是因為壽光當地菜正處於休棚期,貨源緊俏,受全國各地普降暴雨影響,以往進入壽光的運菜車輛無法及時到達,外地蔬菜進不來,買家客戶減少,導致物流園蔬菜交易量減少的同時,也一定程度加劇了供需矛盾,造成個別菜品價格顯著上漲,但平均價格總體是平穩的。相信下一步在惡劣天氣消退,各地的大棚蔬菜逐漸恢復定植后,蔬菜供應會日益豐足,價格會持續穩定,保持在合理區間。(吳軍林 張珈瑋 解強民)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀