鄉親被困,章丘退伍特種兵上演“硬漢歸來”,12小時救出上百人

2019年08月13日13:05  來源:齊魯網
 
原標題:鄉親被困,章丘退伍特種兵上演“硬漢歸來”,12小時救出上百人

“我得進去救人了。”

匆匆撂下一句話,小伙一個箭步,就跳到了沖鋒舟上,留下那沒喝完的半杯熱水還在不斷冒著熱氣。

小伙叫趙家賢,是從廣州退伍的一名特種兵,現在在濟南野生動物世界做安保員。12日,這個已經退伍的特種兵得知千余名鄉親被困后,迅速“歸隊”,12小時的時間裡,與救援隊伍一起救出被困群眾上百人。

6e45b2c07494c77a53743f54fef7771.jpg

11日,受台風利奇馬影響,狂風裹挾著暴雨襲擊章丘,相公鎮皋西村頭的小水庫很快被大水填滿。

“我當時在單位值防汛班,兩點接到消息,老家被水淹了。”

盡管很擔心,但趙家賢並沒有離開值守的崗位,直到天亮,才跟領導交接了手頭的工作,迅速趕回村裡。

“六七點鐘過來的時候,我姥爺已經被救出來了。”

盡管親人獲救,但趙家賢懸著的心並未落地,因為他得知還有很多鄉親被圍困在洪水中不能出來。

b327ee7d475b2acacc3a102bea0affa.jpg

盡管洪水已如猛獸,下了兩天兩夜的大雨卻依然沒有要停的跡象。此時,村子的街道已經完全成了“河道”,最深處達2-3米,異常危險,人根本無法進入。救援人員嘗試用鏟車進入,卻沒有成功。

05afc59838aade3c0d0dbf65f5cac82.jpg

人命關天,救援必須爭分奪秒。很快,武警官兵和藍天救援隊帶來了沖鋒舟。看到隊伍來了,參與過台風蘇力救援任務的趙家賢,隨即“歸隊”。

“這邊的情況很復雜,救援人員對村子的情況也不熟悉,咱必須得上。”

4eb693fcd6d07dfd6ea294f54639a7b.jpg

由於洪水湍急,漫過了河道,村中的河與路已經不分,加上不少大樹倒在水中,給營救工作帶了很大的困難。

趙家賢和救援隊員並未放棄,乘坐3號沖鋒舟繞過障礙,先救出12人,包括三名老人和三個孩子。

放下人,再沖進去救人的時候,危險發生了。由於沖鋒舟挂到了障礙物,拋錨了,在大水的不斷沖擊下,眼看就要翻了。

“這時候,我們趕緊用刀割斷錨,才幸運的出來了。應該說,除了幸運,是經驗救了我們。”

一天的時間,趙家賢與救援隊伍一起,已經先后救出上百名被困鄉親。盡管此時體力有些透支,還沒來得及吃上一口飯,在喝水的間隙跟記者聊了幾句之后,趙家賢便又匆匆投入新的救援工作。

因為他知道,時間不等人,裡面的鄉親們還在等著他。

閃電新聞記者 劉暢 張偉

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀