山東省消防救援總隊科學調配力量抗擊台風“利奇馬”

2019年08月13日09:00  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月13日電 (鄭浦麗)8 月 11 日 7 時至 12 日 12 時,山東省消防救援總隊共接到抗擊台風應急救援警情 76 起,共出動指戰員 1081 人次,出動車輛 126 輛次,出動舟艇19 艘,營救被困人員 177 人,疏散群眾 643 人。其中,8 月 11 日 16 時 20 分,受短時強降雨影響,濱州孝婦河鄒平段河水漫堤,濱州鄒平市長山鎮、焦橋鎮等地 51 個村受到威脅。濱州支隊立即調派 60 名指戰員趕赴災區配合各救援隊伍,共同轉移群眾約 2.8 萬人。

根據洪災情況,山東總隊科學調配力量部署。8月11日16時許,濰坊壽光境內的彌河營裡段河壩出現缺口,總隊前沿指揮部部署 60 名指戰員在營裡鎮營救被困人員﹔100 名指戰員在積水較重的丁家堯河村集結待命﹔2 套遠程供水系統在受災嚴重的稻田鎮國家埠村進行排水作業﹔並從全省調集同時,總隊調集7個支隊的284名指戰員,7支排澇突擊隊、7支通信保障分隊、6套遠程供水系統,2輛大功率排水搶險車趕赴增援。

同日 19 時 21 分,淄博孝婦河周村袁家大橋段河水漫堤,周邊 15 個村庄受到威脅。淄博支隊立即調派 58 名指戰員、2 艘沖鋒舟和 4 橡皮艇趕赴災區救援。總隊前方指揮部調派 2 支排澇突擊隊(82 人)、2 支通信保障分隊、2 套遠程供水系統增援淄博,累計轉移群眾約 8151 人。其間,王偉總隊長帶領工作組來到淄博孝婦河災害現場,指導人員疏散和應急救援工作﹔肖梟政委在總隊作戰指揮中心調度淄博孝婦河救援情況,要求救援人員在保証安全的情況下科學救援。

8 月 12 日 8 時 44 分,濟南章丘相公街道辦事處相一村、寨子村等多個村有大量人員被困。濟南支隊立即調派 125 名指戰員趕赴災區救援。總隊前方指揮部調派泰安、德州、聊城三個支隊共 9 艘橡皮艇、4 艘沖鋒舟增援濟南。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀