1959年以來最大一次降水 壽光僅剩720個大棚仍在排水

2019年08月13日08:34  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:1959年以來最大一次降水 壽光僅剩720個大棚仍在排水

“如果今年的雨量是下在去年,那我們這些大棚就真完了。”12日下午,壽光市紀台鎮鎮武廟村村支書王洪坤不住地向記者感慨了好幾次。

受台風“利奇馬”影響,8月10日9時至11日22時,壽光市平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32億立方,分別比去年“溫比亞”全市平均降雨量、折合降水量多57.9毫米和1.27億立方,降雨強度超過去年“溫比亞”強度,本次過程降水量為自1959年有氣象記錄以來最大一次降水。

由於本次強暴雨持續時間長、強度高,導致壽光多個大棚進水。“村裡大約310個大棚,2/3是黃瓜棚,其余的是茄子。老百姓一個棚施五六千塊錢的肥料,現在一抽水基本上就沒有了,肯定要重新施肥,重新處理苗子。”壽光市紀台鎮鎮武廟村村支書王洪坤說。

村民徐廷亮家有三個大棚,其中兩個茄子棚,一個黃瓜棚,正用水泵緊鑼密鼓地抽水。“現在水已經淺了很多了,不抽水的話苗子肯定保不住,估計兩天之內這三個棚裡的水就能抽干淨了。”徐廷亮說,接下來要抓緊查缺補漏補種新苗。

幸運的是,有了去年的經驗和教訓,村民們應對起來明顯從容得多了。記者現場了解到,雖然鎮武廟村300多個大棚幾乎全部進水,但在台風“利奇馬”來到以前,通過各方面的宣傳,村民們從七八號就早早地備好了水泵。“老百姓今年准備工作做得比較成功,10號晚上下著雨他們都沒停抽水,進水比較少的大棚現在已經抽完了,進水厲害的還在陸陸續續地抽。”王洪坤說。

記者截稿時得到權威數據,目前,經過奮戰,壽光進水、過水的1.8萬大棚,僅剩下720個大棚仍在排水。

去年受災后當地重修的水渠,在此次災情應對中發揮了重大作用。去年至今,紀台鎮共清理河道32.5公裡,投資2.27億元,修建好總長度172.5公裡、以“五橫六縱”為框架的農田排澇工程。“疏通村級農田水網,形成積水棚入管、管入渠、渠入溝、溝入河的貫通機制,全面保障積澇問題的解決。”紀台鎮黨委書記劉玉玲此前接受媒體採訪時說。

“今年老百姓抽水放心地抽就行了。”王洪坤說。

記者了解到,為進一步提高防汛防洪能力,自去年12月開始,壽光在全市范圍內組織實施了道路排水設施工程建設,構建道路排水與其他水利工程互聯互通的排水網絡,建成棚(田)通渠、渠連溝、溝進河、河入海的防洪排澇體系。整個工程涉及160公裡國省道、1018公裡縣鄉村道,目前已全部實現互聯互通。

12日下午,記者還在鎮武廟村了解到,此前,該村大棚使用的電閘、電表是地下式的,在地上壘個小棚子安放,小的雨情能正常使用,出現大的雨情就容易進水、受潮,導致跳閘斷電。現在則全部改設在電線杆上。“來大水也不怕了,能充分地用電在大棚裡抽水。”王洪坤說,為了保險起見,還有村民准備了汽油泵。

王洪坤還說,其實今年更直觀的改變是村民們的防患意識大大增強了,“大家都及時收看天氣預報和各方面的預警,做了防范措施。”(吳軍林 張珈瑋 解強民 曹瑜)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀