濟南歐亞班列新開匈牙利線路 輻射范圍從8國增至12國

2019年08月13日08:37  來源:大眾日報
 
原標題:濟南歐亞班列新開匈牙利線路 輻射范圍從8國增至12國

8月6日,隨著今年第90列“齊魯號”中歐班列從濟南國儲鐵路國際場站駛出,濟南至匈牙利布達佩斯班列正式開通。這是今年繼莫斯科、白俄羅斯后的第三條線路。至此,濟南歐亞班列已直達歐洲腹地,總線路從4條增至5條,輻射范圍從8個國家增至12個國家。

半年新開三條

歐亞線路

據了解,濟南首班歐亞班列自2017年8月4日開行以來,穩步發展,成為全省首條運營常態化的班列,特別是2018年10月31日全省班列統籌整合為“齊魯號”后,濟南市借力發展進入快車道,班列發行數量及質量大幅提升,尤其是2019年濟南市口岸和物流辦公室成立后,亮點紛呈。

短短半年多的時間,新開三條線路,比此前兩年新開線路還多一條。線路增加了,發車數量也呈幾何級增長。濟南市口岸和物流辦公室統計數據顯示,今年上半年共開行81列,運輸貨物重量6.5萬噸,貨值1.55億美元,同比分別增長575%、1485%、525%﹔開行數量、貨重、貨值都超過2017、2018兩年之和。

逐步成為

全省國際物流貿易“直通車”

運輸貨物的質量和結構明顯改善,由最初的日用品、服裝、小商品等低附加值產品,逐步拓展至汽車、家電、機械設備、激光雕刻機、汽車零部件等高附加值產品﹔進口貨物主要是中亞的棉紗、俄羅斯的板材、紙漿、面粉等。濟南歐亞班列正逐步成為全省國際物流貿易的“直通車”、外向型經濟發展的“加速器”。

在運量高速增長的同時,濟南歐亞班列正一步步告別“空車跑”,往返雙向運輸日趨均衡。統計數據顯示,目前回程班列與去程班列數量之比達到了56%,比2018年高32個百分點﹔今年上半年,濟南市回程班列佔全省90%以上,龍頭地位凸顯。

改善營商環境

細致入微

濟南歐亞班列發展既有速度又有質量,背后有濟南市口岸和物流辦公室大量細致入微的工作,努力改善營商環境。比如借力省級班列平台優勢,協調班列運營單位與大客戶、大項目等對接合作﹔統籌班列、航空、綜保區、郵政等各方資源和優勢,建立了濟南口岸國際貨郵發展聯席會議制度,形成合力。

同時,為滿足現行班列開行,對濟南國儲鐵路監管場站進行擴能改造,完善了監管設施條件,提升集裝箱集疏作業和查驗通關能力﹔還牽頭制訂了促進濟南歐亞班列發展的若干措施,對口岸進出口環節收費進行了梳理規范,制訂企業口岸收費目錄清單,並在山東國際貿易“單一窗口”向社會進行了公示。

濟南市口岸和物流辦公室相關負責人表示,下一步,他們將繼續加大班列發運班次,提高班列運行質量,力爭開行波蘭、德國線路﹔積極發揮班列作用,開展大宗商品國際貿易進口﹔加強與山東省沿海港口合作,大力發展海鐵聯運﹔打好內陸港這張牌,在董家貨運樞紐高起點、高標准、高站位建設鐵路監管場站,拓展歐亞班列發展空間,滿足班列大密度開行的需要,承接全省歐亞班列集結中心。(王曉芳 吳榮欣)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀