煙台市婦聯深入推進脫貧攻堅工作

2019年08月13日16:25  來源:人民網-山東頻道
 

今年以來,煙台市婦聯立足自身職能,從隊伍建設、精神建設、精准幫扶上下功夫,多措並舉推進脫貧攻堅工作,成效顯著。

煙台市婦聯把增強造血功能作為帶領貧困婦女脫貧的治本之策,堅持實際實用實效的原則,重點對全市“322”扶貧工作重點縣鎮村婦聯主席或女致富帶頭人開展培訓。舉辦煙台市基層婦聯干部能力提升培訓班,對包括來自蓬萊市、招遠市、牟平區的16名“322”重點扶貧村婦聯主席或基層婦女骨干進行培訓。通過培訓,著力培養一批發展農業產業的農村女致富帶頭人,引導她們成為巾幗脫貧的領頭雁。

著力開展精神幫扶,充分凝聚社會力量。印發《關於開展煙台市“小康路上姐妹同行”家教家風巡講活動的通知》,年內在市“332”扶貧工作重點縣鎮村相對集中的海陽市、萊陽市、棲霞市和萊州市中開展4場煙台市“小康路上姐妹同行”家教家風巡講活動,對扶貧重點縣鎮村和建檔立卡貧困婦女普及科學的家庭教育方法,引導建檔立卡貧困家庭和婦女注重家庭、注重家教、注重家風,傳承好家風家訓,培育良好家風家教,讓家庭這一組成社會的基本細胞,發揮好人生第一所學校的重要作用。

發揮群團“聯”字優勢,積極協調煙台市慈善總會從煙台市關愛貧困母親慈善公益基金中撥付10萬元,專門用於省重點扶貧村的精准扶貧幫困工作。強化扶貧協作,在德州市武城縣四女寺鎮舉行了關愛貧困母親慈善公益金發放儀式,為武城縣郝王庄鎮、四女寺鎮的22個省“4個2”重點扶貧村(社區)的100名建檔立卡貧困婦女每人發放救助金1000元,幫助當地貧困婦女解決生活中的實際困難,確保小康路上一個姐妹都不掉隊。(於軍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀