電子支付如此發達 為何還要數字貨幣

2019年08月13日13:53  來源:中國青年報
 
原標題:電子支付如此發達 為何還要數字貨幣

  今年6月,Facebook上線了加密貨幣Libra官網,並發布了白皮書,此后,全球央行密集釋放研發數字貨幣的信號,中國央行也不例外。

  8月10日,在第三屆中國金融四十人伊春論壇上,中國人民銀行支付結算司副司長穆長春拋出了一個重要的設問:在電子支付已經這麼發達的情況下,為什麼還要發行央行的數字貨幣?這個問題的答案,可謂是理解我國數字貨幣發展的重中之重。中國電子支付規模早就是全球第一,為什麼要推進發行數字貨幣的工作呢?

  首先要明確的是,此次央行要發行的數字貨幣,與Libra並不是一回事,最重要的區別是,Libra需要運用區塊鏈技術打造一個去中心的加盟鏈網絡體系,在這個網絡體系中隻運行專用的加密貨幣,即Libra,而不再運行其他各種法定貨幣。而央行加密貨幣,並不是要取代現有的人民幣體系。

  目前,央行數字貨幣主要想解決現鈔和電子支付在實際應用中存在的兩個問題,一是紙鈔和硬幣容易匿名偽造,存在被用於洗錢、恐怖融資的風險﹔二是基於現有銀行賬戶緊耦合模式的電子支付,無法滿足公眾匿名支付的需求。正如穆長春總結的,央行數字貨幣其實主要是用於小額零售高頻的業務場景。

  所以,基於以上定位,央行數字貨幣採用的是雙層運營體系,並堅持中心化的管理模式。即人民銀行先把數字貨幣兌換給銀行或其他運營機構,再由這些機構兌換給公眾。

  在雙層運營體系下,央行做上層,商業銀行做第二層,這種雙重投放體系是適合我們的國情的。商業銀行長期與用戶直接接觸,是相對央行所具有的極大優勢。如果央行與商業銀行緊密分工合作,不僅能利用現有資源調動商業銀行積極性,也能夠順利提升數字貨幣的接受程度。(盤和林)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀