200多人冒雨奮戰4小時 魯南高鐵京滬高鐵接軌

2019年08月13日08:45  來源:大眾日報
 
原標題:200多人冒雨奮戰4小時 魯南高鐵京滬高鐵接軌

8月8日4時30分,隨著開通令的下達,魯南高鐵連接京滬高鐵接軌順利完成。自此,魯南高鐵與京滬高鐵正式接軌。

記者在現場了解到,此次接軌施工從8月8日凌晨0時30分開始,200多名建設者歷時240分鐘,冒雨將魯南高鐵曲阜東方向線路引出的京滬高鐵上、下行聯絡線,分別接入既有京滬高鐵曲阜東站的4道、3道。

“此次接軌施工等級為二級,我們必須要在4個小時內完成施工任務,絕不能影響京滬高鐵正常運營。”據中鐵十四局五公司魯南高鐵項目經理崔維華介紹,京滬高鐵作為我國最繁忙的高鐵線路,2011年6月30日開通以來,全線運量快速增長,截至2018年底,全線累計開行列車85.3萬列,年均增長17.6%。今年2月2日春運期間,創造了單日開行606列的最高紀錄。此次魯南高鐵與京滬高鐵的接軌線路交叉點多,工務、電務、信號、接觸網、通信涉及專業繁雜,施工干擾大、安全風險高、施工防護措施要求等級高。

記者在現場看到,接到封鎖命令后,施工人員從安全圍欄外迅速進入施工現場,爭分奪秒地進行鬆扣件、鋸軌、推送鋼軌等工作。現場機器轟鳴聲此起彼伏,清理線路、鋼軌合龍、填充道碴、搗固作業等各道工序有條不紊向前推進。凌晨4時30分,在黎明來臨之際,現場所有施工作業順利完成,標志著本次接軌施工圓滿、順利結束。

據了解,魯南高速鐵路是國家“八縱八橫”鐵路網的重要連接通道,線路全長494公裡,設計時速350公裡,東起日照市,向西經臨沂、濟寧、菏澤,在河南於鄭徐高鐵蘭考南站接軌,是山東省有史以來建設裡程最長、投資規模最大、建設條件最復雜、惠及人口最多的高速鐵路,預計2019年底建成通車。屆時,從日照出發到北京和上海,將由10多個小時縮短至3小時左右。同時有利於魯南地區高效便捷地承接京津冀、帶動魯南地區經濟發展。

值得注意的是,魯南高鐵建成后將與京滬高鐵、青鹽鐵路、鄭徐高鐵以及規劃建設的京九高鐵、京滬二通道等五條國家干線高速鐵路實現互聯互通,是魯南地區進入中原和北上廣等地區的重要通道。而魯南高鐵建成后,在山東省內實現了與京滬高鐵、濟青高鐵、青鹽鐵路的環狀貫通,使山東省形成“一環雙核”高速鐵路網,山東高鐵網將首次成環。(常青)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀