濟南:泉城戰“馬” 四天堅守,換你安然入眠

2019年08月13日08:44  來源:齊魯晚報
 
原標題:濟南:泉城戰“馬” 四天堅守,換你安然入眠

氣象預報員

3天沒換衣服

“利奇馬”刷新了濟南市氣象台副台長尹承美從業21年來的預報紀錄。即使是去年的台風“溫比亞”,濟南市氣象台預報的局部降雨是150毫米,而這次直接翻了一番。

“300毫米!我工作后從來沒有預報過這麼大的降雨量,特大暴雨在預報中非常謹慎。”尹承美說,在確定這個降雨數值時,她一度考慮要保守一些。“預報就相當於城市防汛的‘發令槍’,我們預報的降雨量特別大,城市防汛就要做更多的工作。”她知道,各個防汛單位非常信任和配合氣象部門,所以她考慮得更多。

尹承美與濟南市氣象局局長閆麗鳳再三研究,最終把局地降雨超300毫米和局地特大暴雨寫入預報中。

“10日上午雨下得還不大,我們也擔心預報的雨量太大,但10日下午雨勢就已經很大了,根據這個雨量計算到夜間集中降雨的雨量,我們又開始擔心這場雨下得太大了,我們是不是報小了。”尹承美從10日上午一直在濟南市氣象台3樓的辦公室關注降雨數據和衛星雲圖,直到12日17點記者見到她時,她還穿著3天前的那套衣服。

12日15時,濟南市氣象台解除暴雨紅色預警,僅保留台風藍色預警信號。但已經過了下班時間,她還在辦公桌前。“等著看看這個回波的情況,如果降雨量不大,今晚就可以回家。”兩晚她都要等到23點才能到辦公室的沙發上躺下。但也睡不踏實,值班室的調度電話一直有,早上6點她就得起床准備新的預報。

調度室的沙發椅上

熬了四整夜

濟南整座城市的防汛弦都緊繃了起來。其實早在8日,濟南市防汛抗旱指揮部就已經行動起來了。對“利奇馬”台風防御工作進行安排部署。濟南市副市長王京文強調,各級各有關部門要提高警惕,思想上務必高度重視,要加強會商研判,根據氣象預報和汛情變化,及時發布預警信息。

“從8日中午開始濟南市防汛抗旱指揮部辦公室就全員到崗了,當晚全員輪值。”濟南市防辦相關工作人員說。濟南市防辦主任康江在調度室的沙發椅上熬了四整夜,12日15時39分,暴雨紅色預警解除后,等待水庫新數據的間隙,他手放在額頭上,瞇了幾分鐘。

過去的100個小時中,全市18座大中型水庫和沿線河道的情況都需要經他核算、分析,最終確定是否泄洪,何時泄洪,以什麼流量泄洪。“水庫都希望能早點泄洪,但是下游的水庫和河道沿線希望晚點泄洪,這就需要防汛指揮調度通盤計算和考慮。”康江說。

在他的桌前還放著一根香蕉和兩個雞蛋,這是8日至12日4天值班中不知道落下的哪一頓。10日夜間到11日夜間最忙的時候,整個值班室的十多位值班人員需要隨時調度,為了讓系統自動監測的數據與實際對應,每半個小時到1個小時就要調度全市12個區縣和高新區的情況。

在濟南市防辦的調度下,全市各個部門也快速行動起來。園林和林業綠化局開啟護城河攔河閘,騰空河道,做好應急准備,各景點、公園等也不再接納游客。

想盡一切辦法

守住河堤

11日暴雨橙色預警信號升級為紅色,緊接著濟南市防指啟動防汛I級(紅色)應急響應。小清河的排洪壓力增加。

11日晚,省委常委、濟南市委書記王忠林冒雨沿小清河沿岸察看防汛防台風工作,21時10分小清河黃台水文站流量達到136立方米/秒,王忠林仔細檢查小清河水位,要求有關方面密切關注水位上漲情況,切實做到嚴防死守。一旦發現水位漲勢快,甚至出現河水倒灌,就要想盡一切辦法守住河堤,保護城市安全。

雖然12日白天雨勢減小,但河道的排洪壓力開始增加。上午小清河水位上漲至22.41米,距離游步路僅剩9厘米。小清河沿線下游城市同樣受台風影響有強降雨,都需要向小清河排洪,小清河的排洪壓力陡增。濟南市防指調度開啟大站水庫,讓水進入白雲湖,有效緩解了小清河排洪壓力。14時左右,小清河平穩回落,河道運行平穩。

12日12時,全市18座大中水庫已有9座水庫泄洪,同時濟南市防指通知錦繡川水庫13時開始提閘泄洪。16時,錦繡川水庫根據濟南市防辦的指令,提閘泄洪。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀