濟南公交迎戰“利奇馬”防汛突擊隊24小時待命

2019年08月12日18:22  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月12日電 今年第9號台風“利奇馬”來襲,為保障市民出行安全,濟南公交二公司按照總公司統一部署,迅速啟動惡劣天氣下的應急預案。公司准備好了充足的物資,以便在突發險情時能夠應對及時,針對南部山區公交線路途徑危險路段的特點,建立防汛預警快速反應機制,最大限度保障市民出行。

濟南公交二公司成立的8支160余人組成的“防汛突擊隊”,分別在南部山區、堤口路、玉函路等不同的地點集合,並且准備了1600余袋沙袋及充足的防汛抗洪物資。各個突擊隊分成多個小組到20多個危險易積水路段巡查,監督檢查危險情況,做好應對准備。

公交二公司有20 余條線路在南部山區運營,南部山區路段大都存在著連續直角轉彎、路段屬陡坡陰面、車流量較大、人員多或陡坡急轉、坡道長、路滑等情況,車輛容易發生側滑失控事故,特別路面濕滑時極易造成側滑或追尾。”

二公司相關負責人表示,這種特殊的工作環境對公司安全運營工作提出了更高的要求,負責南部山區運營的公司所屬八隊全體職工有備無患備戰“利奇馬”。從9日晚上,車隊工作人員就冒雨到南部山區柳埠、黃巢、高爾、錦繡川等危險路段現場勘查,排除險情,返回車隊駐地時已是凌晨。同時,車隊充分發揮線長的作用,通過微信、電話調度溝通,針對南部山區公交線路途徑危險路段的特點,建立及時預警的防汛預警反應機制,最大限度保障市民出行。由於准備充分,措施得力,截止11日下午16點30分,公司所屬在南部山區運營的20余條線路沒有停運停線。(張代生 趙東雲)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀