風裡雨裡,我們一直守護你

——山東濟華燃氣迎戰“利奇馬”搶修側記

2019年08月12日16:36  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月12日電 8月11日,“利奇馬”正式進入山東境內,受其影響,山東濟南多處出現暴雨和次生災害。全濟南嚴陣以待,實時監控,作為直接保障城市燃氣運行的重點單位,山東濟華燃氣有限公司採取“不停產、不停工、不停業”多項舉措,人員全部在崗,確保城市燃氣運行安全,在台風“大考”中順利通關。

8月11日上午10:30分,山東濟華燃氣南郊管網綜合隊接警,七賢辦事處樹木傾倒砸壓燃氣管線,經與報警人電話核實,確認地點為濟微路東方家園(華聯超市東北角)。10:45分,管網運行部防汛值班領導及防汛值班人員抵達現場,確認樹木因大雨造成根基不穩發生傾斜,造成樹枝壓在低壓架空燃氣管線上,燃氣管線暫時未收到很大影響。為杜絕出現燃氣隱患,南郊管網綜合隊立即聯系應急辦及園林等相關部門處理,同時安排搶險搶修人員留在現場進行監護,並檢查控制調壓器運行狀況,做好隨時關閉調壓器停氣的准備。

11:29分,園林局工作人員到達現場,雙方共同協商解決方案,因現場樹木較大,需動用吊車處理。13:38分吊車到達現場,開始清理樹枝作業。14:28分,壓在燃氣管線上的樹枝清理完畢,安全隱患已消除,人員撤離現場。

緊急搶修的4個小時裡,濟華燃氣搶險搶修人員守初心、擔使命,用燃氣人的專業和無畏,不離場、不怕雨,守住濟南市民的管網安全。在結束了濟微路東方家園,搶險搶修人員繼續密切監視轄區管網動態。

隨著傍晚台風登陸,雨勢不斷增大,因暴雨引發的次生災害越來越密集,24小時搶修電話82971199不停響起,搶修人員風裡來、雨裡去,解決了多處燃氣隱患。

晚上20:30分上午的問題再次出現,南郊管網綜合隊再次接到報警,英雄山路146號樹木斷裂砸到燃氣管線。

20:43分,管網運行部防汛值班領導和防汛值班人員抵達現場,現場確認為院內樹枝被大風刮斷壓倒弱電線路上,下方是中壓架空管線,暫時未受到影響,搶險人員立即聯系應急辦及園林部門處理。濟華燃氣現場監護,疏散車輛及人群。

晚21:00,六裡山辦事處應急辦人員抵達現場。晚22:30分,市中園林抵達現場。晚22:47分,斷裂樹枝被清理,安全隱患已消除,人員撤離現場。

風雨還在繼續,管網保障也會繼續,迎戰“利奇馬”,全濟南上下一心、眾志成城,濟華燃氣絕不讓市民餐桌“鬆口氣”。(宋翠 程莎)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀