山東部署台風和強降雨后搶險救災八項工作

2019年08月12日15:00  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月12日電(胡洪林 聶俊穹)記者從山東省防汛抗旱指揮部獲悉,今年第9號台風“利奇馬”中心目前位於山東濰坊市北部近海海面上,預計將在山東半島北部到萊州灣附近回旋,然后轉向北偏東方向移動,對山東影響逐漸減弱。針對當前該省防汛工作重點已由台風防御轉為,山東就台風和強降雨后搶險救災做了八項部署:

一、全力搜救失聯人員。要採取一切可能的措施,動員一切可以動員的力量,全力展開失聯人員搜救工作,有關搜救進展要第一時間通知失聯人員家屬。要加強醫療力量,全力做好受傷人員救治工作。要安撫好遇難者家屬,妥善處理遇難人員的善后事宜。

二、抓緊開展水毀工程修復。要抓緊對水庫、攔河閘壩、堤防、險工險段等開展深入排查,重點對發生嚴重水毀的防洪工程和設施摸底排查,進一步核實險情位置、險情種類、損毀程度等有關基本情況,對每個險情、每個隱患逐一登記造冊,逐段、逐處、逐項研究落實水毀修復具體措施,抓緊組織人員搶護修復,盡快恢復水利工程防洪能力。

三、抓緊開展農田排澇和生產自救。在確保防洪安全的前提下,充分挖掘自排潛力,科學調度排水泵站、移動式水泵搶排澇水,對河道、溝渠內排澇障礙及時清除,盡快恢復田間河道排澇能力。要及時組織救災工作組查災核災,制定科學的生產自救方案,加強對受災群眾生產自救工作的指導,積極搞好生產自救和生活恢復。

四、抓緊開展城市公共設施恢復。要對城市排水管網進行拉網式排查,清除排水障礙,強排內澇積水,危險區域專人盯守並設置警戒標識,保障居民出行安全。要對電力、燃氣、供水、道路、通訊等公共基礎設施抓緊進行檢查搶修,排除隱患,盡快恢復市民群眾生產生活秩序。

五、抓緊開展道路搶護修復。要抓緊統計城鄉道路、橋涵損毀情況,逐條逐座登記造冊,分清輕重緩急,優先開展交通要道、重要橋涵修復,盡快恢復通行。要做好交通管護,對暫時不能施工的損毀道路、橋涵,設置警戒線,安排專人盯守,嚴禁擅自通行,確保人員安全。

六、抓緊開展房屋查險修復。要做好群眾受淹房屋的查險排險工作,確保受災群眾安全返遷,堅決防止已轉移人員擅自返回。要盡快對受損房屋開展認定,按照修復、重建等不同要求,制定工作方案,及時通報受災群眾,組織做好建設工作。對因房屋受損不能返遷的群眾,要逐戶登記造冊,妥善安置好后續居住生活。

七、妥善安置轉移群眾生活。要切實做好轉移安置點管理運行,每個安置點必須配備專職管理人員,配備專業醫護人員、配足救災物資,妥善解決轉移安置群眾的生活困難,確保因災轉移群眾有飯吃、有衣穿、有房住、有干淨水喝、有病能得到及時治療。群眾安置工作要細致周到,充分考慮受災群眾情緒和生活困難,解決好群眾如廁問題,做好安置點安全管理,確保生活井然有序。

八、嚴防各類次生災害發生。退水期堤防更易出現脫坡、坍塌、管涌等重大險情,要毫不鬆懈抓好巡堤查險,繼續強化重點堤段、超保証水位堤段防守,上足人員,備足物料,做到險情早發現、早消除、早搶護。進一步強化對各類水庫的巡查,要盯死盯牢,確保不出問題。要加強對河道、坑塘巡查,防止溺水事故的發生。要對老舊房屋、礦井、隧道、建筑工地、地質災害隱患點等進行全面排查,及時消除隱患。要加強災后衛生防疫,嚴防次生災害發生。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀