關鍵時刻決不掉鏈子——濟南市紀檢監察干部投身防汛救災一線側記

2019年08月12日21:09  來源:人民網-山東頻道
 

超級台風“利奇馬”來勢洶洶

大雨、暴雨、大暴雨、狂風!

席卷而至

濟南全市紀檢監察干部奮斗在一線!

受超強台風“利奇馬”的影響

濟南市遭受暴風雨侵襲

各區縣(街道)都受到不同程度的影響

哪裡有災情,

哪裡有危險,

哪裡就有他們的身影......

8月11日,受今年第9號台風“利奇馬”影響,濟南市迎來暴雨極端天氣。

雨情就是命令!

山東省委常委、濟南市委書記王忠林,濟南市委副書記、市長孫述濤等領導同志深入一線、靠前指揮,濟南市上下眾志成城、嚴陣以待,大打了一場防汛救災的攻堅戰。

濟南市各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察干部緊急行動起來,加強應急值守,摸排安全隱患,全力保障人民群眾生命財產安全,在迎戰台風和暴雨中用責任和擔當彰顯了泉城紀檢監察干部的本色……

程德智到北太平河督導防汛工作

8月11日,濟南市委常委、市紀委書記、市監委主任程德智在微信工作群裡專門作出指示,要求濟南市紀檢監察干部積極響應黨委政府工作部署,在迎戰台風和暴雨面前積極擔當,“關鍵時刻決不掉鏈子”。當晚21時許,他冒雨連夜趕到天橋區小清河沿線等重點區域指導防汛工作,聽取有關部門工作匯報,並查看黃台水文站、小清河流量水位情況。12日凌晨00:50,他又到天橋區藥山街道辦事處東沙社區,查看群眾轉移安置工作及北太平河防汛工作,叮囑做好低窪地區群眾生活保障和轉移安置工作,嚴密防范涉水觸電等安全事故發生。

濟南市紀檢監察機關迅速啟動了防汛I級應急響應,嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,動員廣大紀檢監察干部實行“兩條線”作戰:

一條線是向系統內各重點場所、重點部位派出專班,嚴明應急紀律、部署應急任務,嚴陣以待,嚴防死守,確保了各重點場所、重點單位排水供電正常、安全有序運行﹔

一條線是組織紀檢監察干部奔赴應急搶險一線,與當地干部群眾團結奮戰、共克時艱,最大限度保護了人民群眾生命財產安全。

萊蕪區委主要領導到高庄中學災民安置點安撫慰問群眾

11日清晨,在萊蕪區高庄街道辦事處挂職任副書記的市紀委市監委宣傳部副處長馬冬園迅速到崗,與街道黨委書記呂雲生一起趕到高庄中學組織開展臨時安置點准備工作。等他們騰退出四間教室,調集來飲用水、方便面、餅干等救災物資后,受災的二十幾名群眾就被陸續送到了。

考慮到群眾曾在雨水中浸泡,很容易誘發疾病,他們又安排醫生帶著藥品趕到現場為群眾診治。之后,他們又陪同區委主要領導到受災的兩個村庄現場查看災情,迅速安排轉移安置群眾。

南部山區紀工委書記關中秋到西營街道南龍灣村實地指導塘壩泄洪

11日晚20:00,南部山區管委會紀工委書記關中秋到達西營街道南龍灣村指導塘壩泄洪,組織人員對阻塞部位進行疏通,動用了3台大型機械降低水位。隨后,他又查看了西營街道八處水庫,22:10趕到西葫蘆峪塘壩檢查防訊工作,實地察看21戶村民搬遷情況。

12日凌晨1:20,又到西營街道辦事處調度病險水庫下游群眾安全轉移預案准備情況。

鋼城區棋山國家森林公園紀工委書記劉勇查看危房,做好危房住戶轉移工作

鋼城區棋山管委會自10日起,按照上級要求加強應急值守,紀檢監察干部全部到崗到位,對水庫、塘壩、河道、危房等重點部位進行全天候不間斷巡查,組織動員村干部迅速投入防汛工作,備足編織袋、手電、救生衣等防汛物資,確保險情得到及時處置。

經過兩天兩夜的堅守,將風險點排查到了村、戶,設置4處安置點,轉移受災群眾15戶。

濟南市紀委市監委第十三審查調查室副主任、長清區萬德鎮長城村挂職村黨支部書記王中鋒深入長城村水庫實地察看汛情

濟南市紀委市監委第十三審查調查室副主任、長清區萬德街道長城村挂職村黨支部書記王中鋒頂著風雨到水庫、塘壩、河道實地察看,走訪了全村19戶貧困戶及部分農戶,組織村干部、小組長、黨員做好分片包戶工作,對危房、低窪路段、易積水區域等實行24小時專人盯守。由於各項防范措施到位,長城村汛情得以有效控制,未發生災害事故。

下一步,濟南市紀檢監察機關將密切關注汛情災情,組織動員廣大紀檢監察干部沖鋒在前、全力以赴搶險救災,同時亮出紀律尺子,督促各區縣和有關部門(單位)認真履職盡責,以鐵的紀律為搶險救災、災后重建提供堅強保障。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀