眾志成城衛家園 關鍵時刻顯擔當 濟南萬眾一心奮力迎戰台風“利奇馬”

2019年08月12日16:45  來源:濟南日報
 
原標題:眾志成城衛家園 關鍵時刻顯擔當 濟南萬眾一心奮力迎戰台風“利奇馬”

受台風“利奇馬”影響,濟南市普降暴雨到大暴雨,局部地區出現特大暴雨。風裡雨裡,濟南市數以萬計的人們挺立一線筑起“戰斗堡壘”。盡管崗位不同、著裝不同、工具不同,卻有著同樣的責任擔當。他們連續奮戰,眾志成城,匯聚成泉城最穩固的防線,保護人民群眾生命財產安全。

8月11日,濟南市委常委、濟南高新區管委會主任王宏志帶隊實地察看高新區防汛防台風工作。他強調,各相關負責單位要高度重視防汛防台風工作,絕不能疏忽大意、放鬆懈怠。各單位各部門要協調配合,時刻監測掌握降雨量,相關信息要及時上報;要做好群眾轉移等安全保障措施,確保人民群眾生命財產安全;要進一步加強環境綠化工作,避免土地裸露,以防降雨量過大導致其他險情發生;針對易積水的隧道、橋下等地勢低窪處,要實時監測,做好警示標識,避免來往車輛受困發生危險。

歷下區加強組織領導,嚴格落實領導值班帶班制度,確保人員到崗到位。對重點區域進行全方位摸排,確保隱患排查到位。完善應急預案,加強各項措施,確保及時、迅速、高效應對突發情況。發揚不怕疲勞、連續作戰的精神,積極科學應對強降雨考驗,確保群眾生命財產安全。各街道啟動應急預案,值班人員24小時待命,對社區開展拉網式排查,第一時間掌握汛情,並安排專人對轄區防汛重要點位進行盯守。

市中區嚴格落實應急值守和巡查制度,緊盯隱患點、危險點和薄弱環節,做好群眾轉移等安全保障措施。要求街道和有關部門高度重視,深入做好汛期排查及安全防范工作,確保居民群眾生命財產安全。各街道對社區開展拉網式排查,排查安全隱患,全力做好防汛工作。

槐蔭區實行24小時值守、巡查,疏通排水堵點,轉移安置住危房群眾,確保了轄區群眾生命財產安全。截至目前,槐蔭區已對160個建筑工地、6處積水點、14條主要河道再次進行了隱患排查,處置積水點3處,安全轉移人員19戶40余人。

天橋區將全力保障人民群眾生命財產安全和社會穩定作為頭等大事,重點排查在建工程、危房危牆、橋涵立交等隱患,制定應急預案;切實落實防汛責任制,主要領導到崗到位;增強積水點移動應急強排,加強河堤值守,保持河道行洪暢通,對危險地段實行交通管制。

歷城區要求各級各有關部門切實做到思想到位、責任到位、措施到位、指揮到位,把各個重點環節都落到實處、到崗到人。對出現積水、行洪不暢的路段和節點,認真分析研究,找出症結所在,立即進行整改。要求各級領導干部特別是主要領導24小時值班,一旦出現險情,必須親自到一線指揮防汛防台風工作。

長清區加大巡查力度,健全預警機制,強化應急保障,確保遇到險情能夠第一時間安全轉移。持續做好24小時應急值守工作,密切監視雨情、水情和汛情變化,不放過一絲險情和隱患,及時上傳下達,確保工作萬無一失。各成員單位牢固樹立“一家人、一盤棋、一件事”理念,確保防范責任和應急措施全方位覆蓋和無縫隙銜接。

章丘區加強和氣象、水利等部門的溝通聯系,確保上下聯絡暢通,雨情、水情、汛情等信息能夠及時准確傳輸。嚴格執行24小時汛期值班制度,主要領導、分管領導到崗到位,切實把防汛的各個環節落實到實處。防汛隊伍做到人員到位、職責明確、保障有力。各級各部門要對防汛物資進行全面核實,確保一旦需要能迅速供應,真正做到“寧可備而不用,不可用而不備”。

濟陽區臨時成立了“應對‘利奇馬’防汛微信工作群”,嚴格24小時值班制度,統一調度各鄉鎮(街道)及防汛相關部門。各個鄉鎮(街道)負責人在所在轄區坐鎮指揮;交警交通部門全部到一線指揮交通並救助困難群眾。對於因本次降雨影響導致群眾反映強烈的12345市民服務熱線交辦件,濟陽全部發布至“應對‘利奇馬’防汛微信工作群”,由相關部門第一時間進行處理。

萊蕪區嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,嚴密關注、嚴陣以待,確保險情災情能第一時間發現、第一時間處置、第一時間報告,最大限度保護人民群眾生命財產不受損失。組織各鎮街、各行業部門對隱患進一步排查梳理,特別對低窪易澇地段加強人防措施,對重點塘壩、重點行業、農村住房加強巡查觀測,嚴格按照度汛方案調度運行。

鋼城區通過及時預警預報、強化防范措施、強化應急方案以及重點防守等多種途徑嚴陣以待備戰台風。全區嚴格執行領導帶班和24小時值班制度,確保通訊聯絡暢通、調度規范。根據科學分析研判,在巡查中掌握山洪地質災害易發區、低窪易澇地帶等重點區域群眾的轉移避險措施,便於及時疏散群眾。

平陰縣積極做好防汛預案,及時發現隱患,立即整改到位,切實做到行動在前、預防在前,以防為主、防抗結合。進一步夯實防汛工作責任,進一步完善各類應急預案、調度方案和應急響應機制,確保安全度汛。建立24小時值班制度,做好防汛工作統籌調度,確保通信暢通,確保防汛工作萬無一失。

商河縣進一步強化責任意識和底線思維,堅決克服麻痺思想和僥幸心理,切實增強做好應急救援准備各項工作的主動性和自覺性。認真分析研判台風帶來的雨量水情,加強預警預測,做好科學調度。相關單位迅速進入臨戰狀態,嚴格按照台風應急響應標准,做好人員轉移安置等工作,盡最大可能把台風造成的影響和損失降到最低。

南部山區通過壓實責任、快速反應、全面停工等舉措,確保人民群眾生命財產安全。重點督導地質災害點和危房群眾安全轉移安置情況、值守人員到位情況,加強對溢洪水庫、塘壩的巡查監控情況。加強應急值守,應急搶險隊伍集結待命,公安干警、交警全員上崗,備齊各類裝備和交通管制設施,及時加強險情處置和受災受損路段安全管控。

(本報記者 韓霄鵬 李小夢邵明紅 馮經偉 王寶靜 錢堃 李冬陽 張龍劉陽朱虹劉坤沈孝東崔紹磊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀