山東不動產登記提速 年底前辦理業務五日辦結

2019年08月11日10:24  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:不動產登記提速,年底前五日辦結

年底前,山東全省一般登記、抵押登記業務辦理時間壓縮至5個工作日以內——為鞏固提升全省不動產登記專項行動成果,深入推進審批服務便民化,不斷增強企業和群眾改革獲得感,經省政府同意,省政府辦公廳日前印發《關於進一步壓縮不動產登記辦理時間的通知》,備受關注的不動產登記提速。

《通知》對辦理時限作出嚴格規定:查封、解押、地址變更、更名變更、異議等一般登記業務即時辦結﹔非涉稅抵押登記(不含在建工程抵押)1個工作日辦結。政府統一組織的不動產登記不在5個工作日限時范圍內。申請人補正時間、非公証繼承核查時間以及不動產登記公告時間不計入登記辦理時間。首次登記及界址發生變化的變更、轉移登記申請應在受理前完成權籍調查落宗。

加強信息互通共享,用“信息跑”代替“群眾跑”,簡化環節和材料,開展“一網通辦”。《通知》要求,今年年底前,各級利用政務信息資源共享交換平台建立部門間信息共享機制,不動產登記需要使用有關部門信息的將通過共享獲取。年底前,省自然資源廳將會同省大數據局等有關部門依托信息化手段,開展不動產登記“一網通辦”,推進電子証照應用。通過“一網通辦”共享交換平台,婚姻登記、遺體火化、法院司法判決、繼承公証、規劃、測繪、網簽備案、竣工驗收備案、繳稅業務、金融許可証等分散在公安、司法、民政、財稅、自然資源、住建、市場監管等各部門的有關信息均可實現共享、提取。2020年6月底前,力爭實現全省不動產登記業務網上申請、網上審核、網上反饋、現場核驗、一次辦結、隨到隨辦的“一網通辦”模式。

根據《通知》,還將對不動產登記推進流程再造。制定全省統一的38個不動產登記指導性流程標准。8月底前,各市、縣(市、區)不動產登記機構要完成流程圖制定並優化到位。創新服務方式,提升服務質量。構建親清新型政商關系,主動為企業和辦事群眾提供延時、錯時、上門、幫辦代辦服務。建立不動產登記機構與企業、行業協會商會會商機制,為業務量較大的開發企業提供定制化服務。堅持用心用情,主動為老、弱、病、殘等特殊人群提供優質服務。鼓勵不動產登記機構利用雙休日、節假日提供預約服務,切實增強群眾和企業改革獲得感。(王亞楠)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀