台風"利奇馬"來襲 山東空管發布航班預警信息

2019年08月10日10:00  來源:齊魯晚報
 

  超強台風“利奇馬”即將登陸山東,屆時會對省內航班的正常性產生嚴重影響,山東空管分局提前謀劃、積極籌備,以應對“利奇馬”的到來。

  9日20時30分,今年第9號台風“利奇馬”(超強台風級)位於浙江省溫嶺市東南方向約115公裡的東海南部海面,中心最大風速52m/s,中心氣壓935hPa,預計10日凌晨在浙江台州到樂清一帶沿海登陸,隨后,“利奇馬”將一路北上,預計11日晚進入山東。

  11-13日,受“利奇馬”超強台風影響,山東大部分地區將迎來強風暴雨天氣,尤其對濟南、青島兩大千萬級機場的航班正常運行影響較大,同時台風將對濟南(或青島)至上海、杭州、溫州、寧波、沈陽、大連、哈爾濱等關鍵航路、航線造成較大影響,其相關機場或航線、航路的容量和通行能力預計會有較大幅度的下降,相關航班的正常會有大幅下降。

  面對防汛抗台嚴峻形勢,為全力做好民航安全工作,山東空管分局按照上級部署及防汛防台工作要求,多措並舉保証航班安全、提高航班正常性:一是9日下午組織召開濟南機場運管委會議,會上向機場、航空公司通報了台風預警信息,就台風影響關鍵時段的航班計劃進行了充分溝通和協調,建議航空公司及時向上級有關部門申請調整航線走向,確保台風影響期間旅客出行安全﹔二是組織開展防汛防台隱患排查與應急准備工作,嚴格領導帶班工作制度,加強關鍵崗位值班力量配備,確保空管運行安全﹔三是管制部門根據復雜天氣保障預案,積極協調,及時釋放空域,根據飛行流量,實時開放扇區,根據天氣變化,指揮航班合理繞飛並採取流量管理措施﹔四是氣象部門密切關注台風動向,准確預報,及時預警,做好大面積航班延誤應急響應服務保障工作﹔五是設備保障部門提前做好室外設施設備的檢查和加固,做好設備應急排故搶修准備工作,確保空管設備運轉正常。此外,各單位、部門加強協同聯動,嚴格執行信息報送制度,確保防汛抗台信息通暢。

  面對防汛抗台嚴峻形勢,山東空管分局已經做好充足准備以保障航班的安全與正常。最后,提醒有計劃出行的旅客實時關注航班動態,合理調整出行方案。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀