二青會開幕后山東代表團首金誕生  這位奪冠小將身份“不一般”

2019年08月10日09:52  來源:齊魯網
 
原標題:二青會開幕后山東代表團首金誕生 這位奪冠小將身份“不一般”

DSC_9243.JPG

8月9日,全國第二屆青年運動會決賽階段在山西全面打響,在體校甲組女子50米步槍三姿中,代表濟南體校出戰的聶文琪、魏婧、劉子冰三名小將發揮出色,最終斬獲團體賽金牌,這也是自二青會開幕之后,山東省獲得的第一枚金牌。而在奪冠的三人中,小將劉子冰則顯得有些“特殊”。

50米步槍三姿賽共有跪姿,臥姿,立姿三種姿勢,比賽開始后,小將劉子冰有些發揮失常,成績一直排在30多名左右,“剛開始心態上還是出了一些問題,發揮可能比平時差了一些。”隨后,劉子冰逐漸調整好了自己的狀態,在進行完跪姿、臥姿的兩項比賽中,劉子冰的個人成績已經進入前20名,最后一項立姿的比賽結束后,劉子冰最終排在了第14名。

DSC_9223.JPG

“能幫助團隊拿到團體賽冠軍,自己也感到非常開心,算是沒拖團隊后腿,但是在個人成績上沒能進入決賽,還是有點遺憾。”賽后,劉子冰總結比賽時顯得有些失落。

其實,與其他兩人不同,劉子冰是三人中唯一一名非專業的射擊運動員。她是一名高二學生,目前就讀於山東省實驗中學,並且是一名十足的“學霸”。在初一那年,劉子冰因為一次偶然的機會被射擊隊選中,從此與射擊結下了“不解之緣”。

DSC_9231.JPG

周一到周五忙於學業沒有時間進行訓練,劉子冰就利用周末跟著隊伍訓練,這一練就是五年。“成功就是百分之一的天賦加上百分之九十九的努力,雖然平時訓練時間比別人少,但是我的投入程度未必會少。”如何在有限的訓練時間裡取得最大的成效,久而久之,劉子冰也逐漸摸索出了自己的“小竅門”,“不能一味地隻顧著訓練,有了問題,還是要學會自己獨立思考,然后自己嘗試去解決,心中一定要有目標,要有自己的想法,這樣才會事半功倍。”

DSC_9219.JPG

談及自己的愛徒,濟南體育運動學校射擊教練姜英的眼裡寫滿了自豪和滿足:“子冰學習成績很好,而且在訓練上也很有天賦,像她這種多方面發展的隊員確實非常難得,我當教練這麼多年也很少遇見。”

DSC_9241.JPG

對於自己的未來,劉子冰表示暫時還沒有走專業道路的想法,“射擊是我的一個特長和愛好,今后還是想全面發展,有機會還是多嘗試一些新的東西。”

採訪最后,劉子冰告訴記者,從不后悔自己做的任何決定,“今后還是會以學業為主,我的夢想是考入清華大學,我會為之奮斗和努力。”(孫東昊 韓雷)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀