山東:前7個月外貿同比增長9.3% 動力強勁底氣足

2019年08月10日09:39  來源:齊魯網
 
原標題:山東:前7個月外貿同比增長9.3% 動力強勁底氣足

習近平總書記指出,我國要加快從貿易大國走向貿易強國,鞏固外貿傳統優勢,培育競爭新優勢,拓展外貿發展空間。今年以來,在全球經貿風險和不確定性加劇的背景下,山東不斷優化外貿結構和營商環境,企業創新挖潛多元化市場,外貿繼續保持平穩增長勢頭,動力強,底氣足。

QQ截圖20190809194550.jpg

青島海關公布,前7個月,山東外貿進出口總值11477.1億元,同比增長9.3%,增速比高於全國總體5.1個百分點。其中,出口6220.2億元,增長8.2%﹔進口5256.9億元,增長10.5%。

QQ截圖20190809194708.jpg

今年,山東出台了穩外貿25條措施。物流渠道方面,“齊魯號”歐亞班列今年新增9條線路,上半年共開行527列,完成全年目標任務的105.4%。省財政對班列運輸費用予以適當補貼,起到了“四兩撥千斤”的良好成效。商務等相關部門梳理出企業提出的300多項問題,逐一解決。

山東省商務廳副廳長呂偉說:“比如說像我們的出口退稅國家現在規定是10個工作日,那我們山東就是7個工作日,那我們一類企業是2個工作日,有的甚至是當天退稅。另外,像通關時間在去年壓縮的基礎上,今年又進行了壓縮。所有這些便利化措施的出台為我們企業的發展進行助力。”

QQ截圖20190809204837.jpg

外貿保持穩定增長,得益於更加多元的貿易伙伴。在青島港,9列共90輛出口動車組正在裝船,通關驗放后將運往“一帶一路”國家斯裡蘭卡。

中車青島四方機車車輛股份有限公司海外事業部項目經理崔應港說:“加上這批車,一共為斯裡蘭卡提供了4批52列共390輛內燃動車組,佔到斯裡蘭卡國內動車組的一半以上。”

QQ截圖20190809204943.jpg

通過持續的技術創新,中車不斷推出新的適應海外市場的產品,今年已經出口到新加坡、巴西、埃及等25個國家和地區,在手國際訂單超過2000輛,產能基本排滿。

中車青島四方機車車輛股份有限公司技術部主任張浩汝說:“從頂層技術指標確定到關鍵技術研究,從仿真分析到試驗驗証,將一個個設計方案變成可行的圖紙,攻克了無數技術難關,我國的動車組研制已經達到了全面自主化、標准化的新高度。”

QQ截圖20190809195310.jpg

海關統計顯示,前7個月,山東與美國貿易雖然同比下降了15.5%,但與“一帶一路”沿線國家進出口卻同比增長19.1%﹔與歐盟進出口增長12.6%﹔與東盟進出口增長12.2%。

青島海關統計分析處處長廖健說:“這種多元化的市場,在當前復雜嚴峻的國際貿易形勢下,可以讓我省的外貿自我調節能力不斷增強。尤其是與‘一帶一路’沿線國家貿易往來越來越頻繁,為我們開辟了新的增長點,帶動了全省外貿進出口的穩定增長。”

QQ截圖20190809195745.jpg

同時,山東企業提高自身創新能力,用產品質量贏得市場。在杰瑞集團,一批為俄羅斯建造的液化天然氣移動加注設備正在加緊趕制,這也是迄今為止俄羅斯在海外市場上最大的LNG加注站訂單。統計數據顯示,今年前7個月,山東省民營企業佔進出口總值的64.2%,較去年同期提高2.9個百分點,繼續保持對外貿易增長主力軍的地位。(於凡 國棟 秀程 張磊瑞鵬 崔穎 石沛 雲海 星華)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀