濟南道路文明施工新規:地面、渣土裸露超三個月必須綠化

2019年08月10日09:31  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:濟南道路文明施工新規:地面、渣土裸露超三個月必須綠化

8月9日,濟南市交通局、濟南市市場監管局聯合召開新聞通報會,正式發布《城市道路工程文明施工管理規范》,此《規范》為全國第一個城市道路文明施工管理規范,填補了國內空白。

VU9A6663.jpg

《城市道路工程文明施工管理規范》由濟南市城鄉交通運輸局提出並監督實施,首次提出“綠色、智慧、文明、開放”的施工管理理念,該標准將在9月7日正式實施。

據了解,標准規范在編制過程中,已經在順河快速路、世紀大道、虞山大道以及各項瓶頸路工程中推廣應用,明顯提升了文明施工和智能化水平,取得了良好效果。

綠色施工 現場告別漫天飛塵

在順河快速路施工現場,記者看到,現在的施工現場已經不再是印象中的噪音不斷,揚塵滿天,而是整潔有序。順河快速路南延項目管理部項目經理范天東介紹,在工程建設中,《規范》本著綠色施工,打造生態環保新工地的要求,對裸露土方的處理,推廣應用環保型抑塵劑固化裸土,減少二次污染,按照“能綠化不硬化、能硬化不覆蓋”以及“裸露超過三個月以上的地面、渣土必須進行綠化”的原則,優先通過鋪設草皮、播撒草種等方式抑塵降塵。為鞏固和提升工程現場管理效果,採用機掃車除塵、洒水車抑塵、霧炮車降塵3項規定動作,輔以人工清理配合,確保道路潔淨。

《規范》還引導施工單位加強施工用非道路移動機械管理,降低機械尾氣和噪音污染﹔所有加工車間採用標准化加工車間,隔絕光污染、降低噪聲污染、隔離揚塵污染。

VU9A6708.jpg

在加工車間,記者看到車間內,一排排加工好的成品及半成品整齊擺放,“后期會把這些半成品拉到現場進行安裝,以前都在戶外進行,噪音、揚塵等會對大氣造成污染,按照《規定》試執行以來,有效的避免了這些問題。”,范天東說。

智慧建造 從粗放型向精細聰明型邁進

《規范》指出,要充分利用大數據、雲計算、人工智能等先進技術,實現對工地施工、裝備設施、人員的全過程現場動態管控。

在揚塵治理環節,濟南市交通局採用智能監控系統,當揚塵檢測儀數值超標時,自動開啟噴淋系統,待數值正常后自動關閉,實現智能驅動。在鋼筋加工區,採用智能機器設備,比如焊接機器人,不僅提高了焊接質量,同時避免了焊接過程中不利因素對焊接工人身體健康造成的傷害。項目管理中,還引入BIM技術,完成了從傳統施工中被動“遇到問題,解決問題”到主動“發現問題,解決問題”的一個轉變過程。

VU9A6699.jpg

文明施工 實現文明有序新現場

文明施工,是城市建設整體水平的外在體現,也是反映城市綜合管理水平的重要指標。《規范》中提出,施工現場要規范合理、作業環境整潔衛生、施工組織科學高效、現場施工文明有序、職工身心安康、施工環境和諧良好。

在道路施工現場,組建機械化保潔團隊,對施工場區和外部周邊道路進行清掃,保持環境整潔﹔通過採用綠籬圍擋、透明圍擋等多種形式的圍擋組合、集成霓虹燈帶等多種亮化設施,使工程建設成為形象窗口、成為城市靚麗景觀。

開放管理 最大限度為市民提供方便

堅持“以人民為中心”的理念,精心研究施工交通組織方案。按照“少封一米是一米、少擋一天是一天”的理念,最大限度降低施工對群眾出行影響。哪怕在濟南順河高架南延施工過程中,也要保証雙向6車道正常通行,

此外,在工程項目開工前,參建單位須對繞行路線、開工日期等信息及時進行公示,方便市民及時了解項目情況。對於施工中需要拆除的公共設施,比如原公交候車廳,拆除后,及時增設臨時公交候車亭,以保障市民的乘車便利。(儀首歌)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀