七夕節細雨蒙蒙 濟南千佛山上演繹別樣浪漫

2019年08月08日14:03  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月8日電(劉祺、實習生楊光)8月7日是傳統節日七夕節,第十三屆“七月七千佛山相親大會”在濟南千佛山風景區生態廣場如期開幕,未婚俊男靚女在這裡相親交友,同結七夕情緣。

雖然近日濟南小雨連綿不斷,但也絲毫沒有影響大家對相親會的熱情。9點30分左右,千佛山上相親大會現場人頭攢動,不少市民冒著小雨來到現場,瀏覽著相親牌上的信息,有感興趣的,便拿出小本來仔細記下來。

圖為相親大會現場。(攝影:楊光)

家住濟南市槐蔭區的李先生,來到山上尋找自己未來的另一半。李先生今年27歲,是個體經營,平時喜歡讀書。“相親會剛開始的時候,我就報名了,今天上午我就先把店關了,過來找找我未來的老板娘。”經過近一個小時的尋找,李先生在相親牌上還真看到幾個讓他心動的信息。“另一半要求不多,誠實開朗就好。”

已婚的李小姐,陪剛大學畢業的妹妹尋找合適的人選。“我覺得這個相親大會不錯,能找到合適的。”“不過今天不是周六周日,父母來的居多,但年輕人談朋友主要看一下有沒有感覺,所以周末來的人可能會多一些。”李小姐與妹妹說笑著,繼續瀏覽下坡方向的信息。

較年長的孫阿姨,駐足在藍色相親牌前,“我來給外甥女看一看,孩子不是很主動,也有點害羞。”孫阿姨的外甥女傾向年長於她五歲左右的適婚者。“她偏向於比自己大的,如果是年齡小的,可以是小一歲。”

一對年邁的夫婦,自己制作了相親板,將兒子的信息寫在上面供尋親者瀏覽。“現在想要找白頭偕老的終生伴侶,太難了”,其中一位老人如是說,“有的年輕人,隻追求吃喝玩樂,不想找踏實能過日子的。”“現在的人,今天結婚了,過不了幾天就離婚,把這個看得比吃面條還容易!”兩位老人是多次參加相親大會,希望能為自己的孩子找到能夠相濡以沫的終生伴侶。

圖為家長給子女抄寫滿意對象的個人信息。(攝影:楊光)

據活動組委會有關負責人介紹,今年的七月七千佛山相親大會,報名人數達到了8000多人。工作人員對報名者信息進行了簡單統計、分析后發現,報名者中出生於1970年以前人群佔15%,1970-1980年人群佔19%,1980-1990年人群佔35%,90后年輕群體佔據31%。區別於往年80后佔絕大比例,近兩年90后迎頭趕上,僅次於80后人數比例。

報名者中82%的來自濟南本地,其中萊蕪區、鋼城區的報名者從去年的幾十個增多到400多。另外報名者中省內佔10%,外省的佔6%,海外佔2%,他們大多是在外國工作或者已經定居,主要來自美國、加拿大、法國以及澳大利亞等國家。從工作情況看,來自機關事業單位的佔24%,教科文衛系統的佔37%。

圖為沒來及報名的相親者正在現場登記個人信息。(攝影:楊光)

據悉,本屆相親大會由共青團濟南市委、濟南市民政局、濟南市園林和林業綠化局、濟南市婦聯、生活日報聯合主辦。活動將持續5天,時間為8月7日—11日。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀