青島市北區黨建引領打通城市治理“最后1公裡”

2019年08月08日17:17  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島8月8日電 近年來,隨著經濟社會的發展,人民生活水平的提升,人們對良好的城市環境的需求越來越高,從治理違規經營的游商浮販到拆除違章建筑﹔從全國上下爭先創城、創衛到最近開始在上海試點的垃圾分類,都反映了人們越來越重視城市環境治理,越來越渴求一個宜居的生活環境。

其實,以民為本,民生優先,提升市民獲得感才是城市治理的核心。因此,城市治理不妨試著轉變一下“思路”,思路一變天地寬。不妨嘗試再多一些理解、再多一些溫度、再多一些人文情懷,對接一下生活在其中的人們的“心路”,讓心與心相互理解,隻有這樣城市的發展才有“出路”。

探索城市治理,青島市市北區以“城市的核心是人”為理念,通過建設“更有溫度與厚度的主城核心區”為准則,瞄准市民“衣食住行、生老病死、安居樂業”這12個字,以“黨建”為引領,打通城市治理“最后1公裡”,讓市民生活更有溫度,更有色彩。

“家門口的黨校”架起“連心橋”

近日,市北區委黨校首家街道分校即中共青島市市北區委黨校興隆路街道分校正式挂牌成立。

據統計,興隆路街道目前黨員3507人,其中60歲以上黨員2244名,佔黨員人數64%。為了推動黨員教育培訓工作更好的面向基層、深入基層、服務基層,打通街道、社區黨員教育的“最后一公裡”,市北區委黨校興隆路街道分校的成立將“初心講堂”延伸到社區,把優秀師資、精品課程第一時間輸送到基層,讓黨員可以在“家門口”上黨課。

正所謂,破解城市治理難題,關鍵在對症下藥。為突出辦學特色,創新教育培訓模式,打造黨校品牌,今年以來,市北區積極探索並推進黨校分校建設,努力構建以區委黨校為依托、街道建設分校、社區設立教學點的黨校教育網絡。將轄區22個街道分片並指派一名班子成員帶領兩位老師具體指導街道黨校分校建設事宜。在校內試講的基礎上形成課程菜單,為黨校分校提供授課服務,實現資源共享。截止目前,雙山街道、阜新路街道、鎮江路街道分校也已進入陸續成立階段,將於8月底完成挂牌。其余18個街道正在積極籌備中。

“抓好基層黨校分校建設是市北區委深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的重要舉措,對進一步加強黨員教育、提升黨員隊伍整體素質,推動全面從嚴治黨向基層延伸具有重要意義。”區委組織部副部長臧遠茂介紹說,下一步,全區將整合優化屬地資源,統籌利用現有的黨建工作陣地和各類教育培訓設施,依托街道社區黨群服務中心,加快推進街道分黨校建設工作,切實解決好黨員教育“最后一公裡”的問題,著力將街道黨校打造成聚黨心、強黨性、凝黨力、解黨憂的教育陣地。

不僅如此,當下,城市治理已成為城區發展的重心。近年來,市北區通過通過“黨建”引領,讓城區市民生活更精彩,讓城區品質再提升。

黨建引領城市治理求實效見成果

近年來,市北區各街鎮黨委從優化組織體系、打造個性品牌、培育主體力量等方面入手,將黨的建設貫穿於社區自治、城市管理、民生服務的各方面和全過程,進一步增強了黨建工作的實效性。

市北區海倫路街道

正所謂,社區是社會的基本單元,是人民群眾的幸福家園,是黨在基層執政的支撐點和創新社會治理的基礎平台。2019年以來,海倫路街道堅持黨建引領,順應新時代社區治理的新形勢,讓黨建融入樓院、融入治理、融入服務、融入群眾,實踐新時代“四紅”社區治理服務新模式。

在海倫路街道,筆者了解到了一個特別的服務社,它就是此次社區治理服務新模式中的“四紅·‘紅管家’便民服務社”。據悉,“紅管家”便民服務社通過招聘社區居民中的能工巧匠,為居民提供下水管道改造和疏通,自來水管道安裝,用電設備的維修,以及縫紉、木工、瓦工等4大類22項便民服務事項,社區免費提供場所和設施設備,為居民提供低償服務,為經社區認定的特殊困難居民提供無償服務,實現了社區便民服務市場性和公益性的有機結合。

海倫路街道“紅管家”成員孫開泉、鞠建新更換污水管道恢復排水

“四紅”社區治理服務模式,是街道落實黨中央提出的“創新社會治理體制,把資源、服務、管理放到基層,把基層治理同基層黨建結合起來”要求的創新探索和尋求工作突破的有益實踐。海倫路街道黨工委書記尹書浩談道,“四紅”社區堅持以黨建為引領,以紅色驛站、紅管家、紅燭光、紅樂匯為主要內容,以解決樓院自治、便民服務、志願服務、環境美化等難點問題為突破口,以夯實基層基礎,提升服務居民效率和品質為目標,讓環境更美麗、生活更舒心、社區更美好,為建設宜居幸福海倫提供堅強的組織保障。

市北區鎮江路街道

近年來,為解決居民反映強烈的物業懶得管、業委會管得鬆、社區不好管等問題,青島市北區鎮江路街道黨工委積極探索黨建引領物業服務舉措,在海信都市春天小區先行先試,啟動“一心、三核、四軸、五位一體”強引擎,打造“紅色物業”新模式, 為居民創造舒適衛生的居住環境。

 

鎮江路街道多方力量下沉物業小區,共同開展首屆睦鄰服務日活動

鎮江路街道黨工委書記冷嚴冰說:“全體業主是小區的真正‘主人’,我們既要充當密切黨群關系的樞紐和橋梁,也要與物業服務企業、業主委員會建立常態化、規范化的聯系,履行好為群眾多辦事辦好事的應有職責。”下一步,鎮江路街道將積極通過區域化黨建優勢服務轄區群眾,不斷探索黨建引領物業服務融入基層社會治理模式,激活居民、志願隊伍、社區律師、民主黨派、群團組織等多方力量參與小區共建,充分體現小區治理的群眾性和社會性,持續增進居民的獲得感、幸福感。

市北區台東街道

前不久,在台東街道新華裡社區“七一主題活動”中,街道黨工委為黨員樓組長舉辦了特別的“政治生日”,進一步凝聚了黨員先鋒示范的力量。

據悉,台東街道地處老城區,老舊小區秩序管理難度相對大﹔樓院衛生保潔難度更大﹔有的樓座流動人口多,甚至無人願意當樓長……面對各種錯綜復雜的實際問題,台東街道摸索推出“1+7+N”志願服務模式,建立了“台東街道志願服務隊”,依托社區建立7個志願服務小分隊,建立N支特色化志願服務隊,全面整合志願服務資源,以黨員先鋒示范引領,以群眾需求為導向,加強供需對接,根據服務意向、區域、時段等,把志願服務崗位和項目及時、有效落到實處。“銀鈴志願服務隊”以治安巡邏、文明勸導、游客引導為職責﹔大兵志願服務隊”以協助開展秩序規范、城市管理等相關工作為職責﹔“七老調解組”以調解解決家庭糾紛、鄰裡紛爭為職責……大家各自發揮最大效能,共同助力街道治理工作有序開展。

台東街道黨建民生服務大集

台東街道黨工委書記朱宏年介紹說,我們將基層黨組織建設、社區治理、精神文明建設三者有機融合在一起,實現了黨建引領,精神文明助力,社區和諧發展,形成了互相推動、協同發展的新局面。

市北區遼寧路街道

市北區遼寧路街道轄區1.19平方公裡,居民2.2萬戶、5.29萬人,高齡、殘疾、優撫對象等群體1.7萬人,佔人口總數33.5%。人口密、老齡化、困難群體多、歷史遺留情況復雜等是長期面臨的現實問題。

遼寧路街道醫療幫辦上門服務

面對繁重的基層治理任務,傳統的“你和我”服務模式已不適應當前居民群眾日益多樣化的生活需求,固有領導體制和工作理念制約著城市基層治理水平的提升。因此,街道在試點基礎上,著力探索治理方式的突破,創新構建了“格中有我 黨員幫辦”工作體系,強化黨組織領導核心作用,將治理和服務力量向社區網格傾斜,在推動街道社區與駐區單位黨建互聯互通過程中,實現服務模式向“我們”的轉變。把合格黨員標准落到了實處,讓黨員“發揮作用”常態化制度化,使黨的模范形象更深入、更廣泛、更持久,不斷引導更多社會資源向服務居民聚集,實現了以黨心凝聚民心、黨群參與共同治理、共享治理成果。

“街道堅持區域化黨建理念,以加強黨的領導為重點,以網格化為抓手,堅持以支部為核心、以黨員為骨干,通過開展網格共建和黨員幫辦活動,統籌了區域資源、凝聚了黨員和志願者力量。”遼寧路街道黨工委書記范瑞江介紹說,“街道通過探索構建城市基層網格化治理工作體系,開通‘網格幫辦直通車’,做實了網格黨支部的核心地位,厘清了基層治理的組織體系,用好了基層社會治理主體的服務資源,解決了居民群眾的實際問題。”

市北區延安路街道

延安路街道位於市北老城區,存在人口密度高,困難群體多,基礎設施不夠完善,原有的社會服務體系門類不全、資源分散等種種痛點難點問題,這就對街道基層社會治理、民生服務工作提出了更新更高要求。延安路街道黨工委結合轄區實際,整合各類黨建資源,強化黨建引領、政府主導,推出“黨建引領 志聯鄰裡”民生服務品牌,形成“黨建引領+區域聯動+志願服務”的運行機制,不斷提升城市基層治理和民生服務水平,各方共畫服務民生的同心圓,基本實現了小事不出網格、大事不出社區、難事不出街道。

延安路街道聯合區域化黨建共建單位開展民生服務大集活動

今年以來,大約半年的時間,街道共處置環境衛生、市容秩序、安全隱患等10個方面共5000余個問題,提供助老幫困、家庭教育等志願服務150余次。

延安路街道黨工委書記丁剛德談道:“街道堅持把回應百姓呼聲,做實‘老’‘小’貼心服務放在首要位置,注重在街道、社區、網格與居民百姓之間架好‘連心橋’,聽民聲、匯民意、集民智、解民憂,上下一心共繪美好幸福生活同心圓。”

正所謂,哪裡有黨員,黨的組織就建到哪裡,哪裡有群眾,黨的工作就覆蓋到哪裡。市北區鍛造“黨建引領”,以服務力提升組織力,從目的和效果來看,目前,市北區真正將黨建引領城市治理發展成為了城區改革發展的堅強戰斗堡壘。

“網格黨建”從社區走向城區

市北區打造城市治理的“新樣板”

多年的積累,讓市北區的城市治理有了足夠肥沃的土壤,如今,在各個社區、街道的治理努力下,市北區迎來了城市治理從社區到城區的完美蛻變。

近年來,數字城市、感知城市、無線城市、智慧城市等新概念層出不窮,“互聯網+”正在付諸實踐,這為解決城市治理的難點和痛點提供了難得機遇。在青島市市北區,市北區從封閉走向開放,提高信息整合共享能力,通過“黨建+互聯網”創建了城市治理的“新樣板”。

2019年以來,市北區通過打造“網格黨建”,按照“多網合一、一網統籌”原則,以街道為主體,將全區137個社區劃分為若干網格,每個網格容納300—500戶居民,實現“街巷定界、規模適度、無縫覆蓋、動態調整”。

浮山新區街道網格化治理圖例

通過“網格黨建”,各級黨組織把帶著有溫度的服務直接送到有需求的群眾身邊,同時有機聯結社區內各單位、各領域黨組織,有效整合社區各類組織、人員和資源,實現以黨建創新引領城市基層治理思路和模式的創新。

不僅如此,近年來,市北區把“網格黨建”與城市治理網格化平台緊密結合,以“互聯網+”和大數據為支撐,讓黨建服務更加“智慧化”。目前,黨員幫辦社團、黨員情況、網格內的安全隱患點等都在平台“留檔”,可以通過數據管理、統計分析、地圖展示等功能,實現基層黨建與基層治理的數據化管理。

“網格化和信息化是社會治理基礎的路徑和手段。以社區為單位,市北區全區22個街道137個社區共細化為1188個責任網格”,青島市市北區大數據發展管理局局長李登軍說,“每個網格配備專屬的街道處科級干部、民警、網格員等,對網格內的‘人、地、事、物、組織’實施全覆蓋管理。同時,還開發了‘在市北’APP作為民意訴求反應平台,用戶量目前已經突破60萬,成為市民參與城市治理的重要渠道。”

數量龐大的網格背后,必然離不開現代信息化技術的支撐。據悉,市北區借助移動GIS、三位地理信息、大數據、雲計算等信息技術手段,全面摸清經濟社會各類資源“家底”,加快數據資源的整合,已構建出了全區統籌的城市治理網格化系統平台。

中央商務區

城市治理的好應該是什麼樣子?是街道明淨、一塵不染嗎?是空空蕩蕩、闃然無聲嗎?恐怕都不是。城市更應該是一副緩緩展開的《清明上河圖》,小販熙熙攘攘,吆喝此起彼伏,車輛流水馬龍,人們宜居,盛世祥和,這樣的城市才更能讓人感受到溫度與人情味,感受到幸福所在。想必,如今的市北,正是如此。(王恩全)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀