山東深化行政審批流程再造:一紙“承諾”省略一摞“材料”

2019年08月08日09:04  來源:齊魯網
 

流程再造是制度創新的根本舉措。山東各地大力改善行政審批流程,減事項、減材料、減跑腿,加快項目落地。威海南海新區和泰安市率先推出行政審批告知承諾制,用一紙“承諾”代替一摞“材料”,提高審批效率,方便企業和群眾辦事。

11.jpg

美國歐斯麥集團投資5億元的太平洋新材料公司是威海南海新區新引進的一個“高精尖”項目,由於種種原因,土地証遲遲沒辦下來,按以往的規定,剩余的手續都無法辦理。但最近,南海新區推行了行政審批告知承諾制,項目負責人隻要簽一份承諾書,保証在開工前依法取得土地手續,其他環節就可按原計劃進行。

太平洋新材料項目負責人於道彬說:“告知承諾制給我們企業帶來了很大的便利,也加快了我們企業項目建設和投產的速度。”

22.jpg

告知承諾制涉及首批44個行政審批事項,共可以減少証明材料77份,節省辦事環節36個,壓縮辦事時間595個工作日。除了投資建設領域,市場主體設立、社會綜合事務等領域也同樣適用,在主要條件具備的情況下,行政審批服務局就可先行予以核准。

威海南海新區行政審批服務局副局長徐黎明說:“我們持續完善失信聯合懲戒機制,加強后期信用監管,確保告知承諾制通暢運行,助推我區營商環境不斷優化。”

泰安的趙先生到行政審批服務局辦理經營許可証,按照規定,應該有9個審批事項,但這次他簽訂了承諾保証書之后,隻需要遞交3份材料,容缺辦理。

33.jpg

泰安志誠彩印公司經理趙培剛說:“以前要拿這証需要的資料也多,跑的趟數也多,我今天通過這個告知書簽字,一次成功拿到証,很方便。”

目前,泰安市在取水許可、護士執業、印刷企業3大領域、8個事項先期開展了承諾書制度,這些事項原來都需要審批人員現場勘查后才能發証,耗時費力。現在,隻要經營者承諾依法合規,都可以容缺辦理。

44.jpg

泰安市行政審批服務局黨委副書記、局長宋鴻鵬說:“加快落實‘拿地即開工’制度。積極開展‘一件事’‘一鏈辦’集成制度創新,實現數據多跑路、企業和群眾零跑腿。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀