“隻張嘴不出聲”事件后棗庄重拳整風 面對媒體不能失聲失語失態

2019年08月08日08:56  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:“隻張嘴不出聲”事件后棗庄重拳整風 面對媒體不能失聲失語失態

“現在已經進入全媒體時代,我們的個別干部還不懂運用網絡手段,不會輿論引導,以致面對媒體失聲失語失態。”6日上午,棗庄市委、市政府召開全市干部作風建設大會,市委書記李峰這樣說。

據大眾日報報道,事情起源於台兒庄鵬源問題水泥事件,暴露出有些干部作風虛浮,市場監管、輿情應對、綜合協調能力不強。

記者梳理發現,台兒庄鵬源問題水泥事件從7月9日開始發酵,直到7月28日,面對媒體“隻張嘴不出聲”的干部受到暫停職務處分后,才告一段落。回顧這20天來問題水泥輿論發酵的過程,正應了李峰在棗庄全市干部作風建設大會上說的那句話:“近年來我市發生的個別輿情事件,因為信息不對稱、應對不及時,小事拖大、大事拖炸,給我們敲響了警鐘。”

問題水泥事件與“隻張嘴不出聲”的干部

在7月10日中國青年報的報道中,早在今年3月份,河南省鹿邑縣的志成實驗學校就發現買到了25噸來問題水泥,水泥“凝固”后徒手就能捏碎。后來,校方與問題水泥的生產廠家——山東省棗庄市鵬源建材有限公司,溝通出現分歧,廠家不認可檢驗結果,認為水泥沒問題。當時,河南省鹿邑縣已成立聯合調查組調查此事,而記者在嘗試聯系棗庄市市場監督管理部門時,未獲回應。

7月27日,問題水泥事件又迎來了輿論關注,起因是山東棗庄問題水泥聯合調查組帶隊負責人面對鏡頭“隻張嘴不出聲”被曝光。至此,“對口型”的干部讓棗庄問題水泥事件站到了輿論的風口浪尖。

7月28日上午,棗庄市台兒庄區政府召開新聞發布會,稱初步查明鵬源公司涉嫌生產銷售不合格水泥,嚴重損害消費者權益,台兒庄區市場監管局已將案件移交台兒庄區公安分局,台兒庄區公安分局已立案調查,兩名主要當事人已被控制。28日下午,棗庄市台兒庄區市場監管局官網發布通告,該局公平交易工作室副主任王濤受到暫停職務處分。

棗庄市委書記:干部作風有“舊、怕、庸、浮、拖”五大問題

在8月6日的全市干部作風建設大會上,李峰指出了干部在作風上存在的“舊”“怕”“庸”“浮”“拖”五大問題。

首先是“舊”,就是思想守舊、觀念守舊、工作守舊。突出表現為:對新發展理念學習不夠、領會不透,存在慣性思維、路徑依賴,穿著新鞋走老路﹔對新情況缺乏敏感、反應遲緩,習慣照搬老一套,中央沒講的、文件沒寫的、過去沒有的,就不敢越雷池半步。最讓人匪夷所思的是,一些創新舉措和新生事物,明明上級有要求、外地有探索、棗庄有需要,但有些干部就是“拿著雞毛當令箭”“拿著公權力當籌碼”,人為設立條條杠杠,這也不行、那也不行,拒之門外,推之大吉。

第二是“怕”,就是怕擔責任、怕有風險、怕惹麻煩。當前,有些干部工作拈輕怕重,崗位挑肥揀瘦,遇到問題繞著走,碰到矛盾躲著走,有利的事情搶著干,出了問題上推下卸。特別是在“雙招雙引”、環境保護、信訪維穩、應急處置等急難險重任務面前,有的不敢擔當、瞻前顧后、畏首畏尾,有的不願擔當、被動應付、推諉扯皮,還有的隻管自己一畝三分地,事不關己高高挂起。

第三是“庸”,就是能力平庸、做事平庸、甘於平庸。“庸”反映在工作境界上,就是缺乏“跳起來摘桃子”的精神,隻求過得去、不求干得好,即使承擔的工作在全省、全市排名靠后依然無動於衷。反映在工作能力上,就是平時不注重學習,當一天和尚撞一天鐘,到了關鍵時候拉不出來、頂不上去。特別是現在已經進入全媒體時代,我們的個別干部還不懂運用網絡手段,不會輿論引導,以致面對媒體失聲失語失態。

第四是“浮”,就是作風漂浮、工作漂浮、浮在表面。這個問題在基層監管執法檢查中體現得尤為突出,有的把檢查當軟任務,搞形式、走過場,看看資料、查查材料就算監管了,就當完成任務了,甚至個別企業就在眼皮子底下造假制假、偷排漏排,也視而不見、發現不了﹔有的搞一陣風、突擊式,隻管一時治標,不管長遠治本﹔有的以罰代管、一罰了之,問題解決了沒有、整改了沒有,漠不關心、無人問津,等等。

第五是“拖”,就是見事遲、反應慢,抓工作拖拖拉拉,什麼都能等,什麼都能慢慢來。比如,有的落實上級部署“等靠看”,與有關部門對接不及時,爭取政策、資金、項目不主動,白白錯過了窗口期和機遇期。再比如,有的重大事項該請示的不請示,該報告的不報告,捂著蓋著、瞞報漏報。近年來棗庄發生的個別輿情事件,因為信息不對稱、應對不及時,小事拖大、大事拖炸,給我們敲響了警鐘。

重拳整治干部作風 棗庄要這麼干

面對“舊”“怕”“庸”“浮”“拖”五大作風問題,李峰在會上指出,棗庄市委決定開展干部作風突出問題集中整治行動,對全市干部作風中存在的頑疾來一次大檢視、大排查、大掃除、大整治,打造過硬隊伍、塑造良好風氣。

面對守“舊”的問題,首先要在思想觀念上大破大立。其次要在方法路徑上敢闖新路,聚焦行政審批、園區體制機制、國資國企、投融資等重點領域,深化制度創新、流程再造,提高效能、激發活力、增強動能。再次要在政策環境上放寬放活,管住用好政府這隻看的見的手,放開用活市場這隻看不見的手,包容創新不足,允許改革試錯,給新生事物成長的機會。

面對“怕”的問題,要樹立鮮明的實干導向,認真落實正向激勵、容錯糾錯和澄清保護機制,對那些關鍵時候豁得出、重大任務沖得上的干部,對那些把心思花在干事上、本事用在落實上的干部,各級黨委和組織部門要發現出來、使用起來,讓他們有為有位,在全市上下進一步營造干事創業、擔當作為的濃厚氛圍。

面對“庸”的問題,要把干部能力建設擺在突出位置,既要抓好政治理論、方針政策學習,又要抓好業務知識、公共管理知識培訓,讓廣大干部跟得上時代、追得上新潮,成為一專多能的復合型人才。要認真落實市委、市政府對標徐州的要求,“跳出棗庄看棗庄、跳出部門看部門”,找到各自的坐標、樹立各自的追趕目標,抬高標杆、自我加壓、爭先進位,共同努力把棗庄的事情辦好。

面對“浮”的問題,圍繞安全生產、環境保護、產品質量等領域,棗庄市委、市政府部署開展了專項整治活動,各級各有關部門要堅持從嚴從實,扎緊扎牢監管執法的籬笆,准入門檻的標准一寸也不能降低,日常監管的范圍一點也不能遺漏,安全隱患的苗頭一個也不能放過。要加強企業誠信建設,建立企業誠信黑名單制度,讓違法企業一處失信、處處受制。對那些惡意違法、屢查屢犯的行為,重拳出擊、頂格執法,打出聲勢、形成震懾。

面對“拖”的問題,要強化時效意識,對上級作出的部署,市委、市政府安排的任務,必須緊扣時間節點,拿出實招硬招,不折不扣、保質保量完成。要強化程序意識,嚴格執行重大事項請示報告制度,凡需要報告的重大事項,凡本級黨組織無權決定的重大事項,必須及時請示上級黨組織,決不允許自作主張、自行其是。要強化輿情意識,嚴格落實意識形態責任制,各區(市)、各部門主要負責同志是重要輿情信息報送工作的第一責任人,面對突發安全穩定事件和輿情事件,要敢於負責、親自坐陣、靠前指揮,第一時間趕赴現場、兜清情況,第一時間應急處置、解決問題,第一時間按程序向上報告情況、按指示落實工作要求,第一時間發布權威信息、回應社會關切,堅決防止事態擴散升級、二次發酵。(梁雯)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀