山東首張玉米"保險+期貨"保單在淄博臨淄簽出

2019年08月08日08:55  來源:大眾日報
 
原標題:山東首張玉米"保險+期貨"保單在淄博臨淄簽出

8月7日,65歲的山東省淄博市臨淄區鳳凰鎮西齊村種糧大戶齊中江,從山東省農業農村廳財務處處長冷彩凌手裡接過了一張保單,這是山東省簽出的首張玉米收入“保險+期貨”保單。“我有1400多畝地,雖沒遭過什麼大災,但玉米市場波動大,價格也不穩定,有時連本都回不來。現在有了收入險,以后種玉米心裡可是有底了!”

“以往的政策性大災保險隻能保損,而這次的玉米收入保險既涵蓋了防范自然災害意外事故帶來的風險,又涵蓋防范價格波動帶來的市場風險,對農民尤其是土地流轉形成規模化經營的種植大戶來說,這是個‘雙保險’。”冷彩凌說。

據了解,臨淄區玉米收入“保險+期貨”試點項目已獲得大連商品交易所備案,中華財險淄博中心支公司與華安期貨責任有限公司合作進行承保工作。臨淄區玉米收入保險試點面積12091.25畝,涉及種植大戶13戶,提供風險保障金額1234萬元。參與此次試點的農戶不花一分錢,88萬元保費全部由政府和大連商品交易所試點項目補貼承擔。

“玉米屬於大宗交易品種,我們與期貨公司合作,一是利用期貨市場的價格發現功能,把期貨價格作為保險產品的目標價格和理賠依據﹔二是利用期貨市場的套期保值功能,為投保的種植、養殖產品分散價格下跌風險。”中華財險淄博中心支公司農村事業部經理於新浩介紹,在維持現有農業大災保險補貼水平、不增加各級財政負擔的情況下,每畝玉米最高保險金額調整為1020元。在約定時期內,由於產量或價格變化造成保險玉米實際每畝收入低於約定每畝收入時,視為保險事故發生,保險人按照保險合同的約定負責賠償。

今年5月,中央全面深化改革委員會第八次會議通過了《關於加快農業保險高質量發展的指導意見》,要求“擴大覆蓋面,提高保障水平,拓寬服務領域,優化運行機制,完善大災風險分散機制,加強基礎設施建設,規范市場秩序,推動農業保險高質量發展”。中央一號文件也多次提出深入推進農產品期貨期權市場建設,穩步擴大“保險+期貨”試點,促進金融市場服務三農。

玉米收入“保險+期貨”試點項目,將有力提高農民從事農業生產的積極性,保障農業產業穩定、高質量發展,進一步推動鄉村振興。(楊淑棟 劉元忠)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀