一步到位!山東2019年度職稱評審,這類人可直接申評高級職稱

2019年08月08日08:50  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:一步到位!山東2019年度職稱評審,這類人可直接申評高級職稱

今年51歲的崔西展,迎來了他擔任青島電子學校校長的第10個年頭。2018年底青島市出台的一項職稱制度改革試點,讓這位此前從未參評過任何職稱的中職校長,一舉拿下了中等專業學校教師系列副高級職稱。他的經歷讓在晉升職稱過程中“碰壁”的高層次人才看到了希望。

近日,省人社廳發布《山東省高層次專業技術人才高級職稱評審“直通車”暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),徹底打破高層次人才職稱評審限制,隻要滿足崗位所需才能,可不受國籍、戶口、原職稱資格、學歷資歷等的限制,“一步到位”直接申報評審正高級和副高級職稱。

無職稱的職校校長

直接評上了“中專副高”

“本著校長的職責,平時往往將一些公開課讓給了一線教師,一直沒有為自己考慮過評職稱。”崔西展笑著說,原本以為與職稱無緣的他,根據2018年9月發布的《關於印發青島市2018年度高層次人才直接參評高級職稱試點工作實施方案的通知》,跨越了初、中級職稱,直接申報了中等專業學校教師系列副高級職稱,並於2019年初拿到了自己的職稱証書。

崔西展忠實於教育事業,曾被授予全國職業教育先進個人、全國優秀教育工作者、全國第四屆黃炎培職業教育杰出校長、富民興魯勞動獎章、齊魯名校長等稱號。他擔任青島電子學校校長以來,立足於服務地方經濟,致力於培養“德技雙馨”人才,打造出一支專業素質過硬、師德高尚的教師隊伍。學校不僅連年在招生工作中一招即滿、連續三年在青島市局屬單位績效考核中獲得優秀等次,還在中外合作辦學、3+4貫通培養、現代學徒制等辦學模式的探索之路上碩果累累,成為現代職教集團建設中的領頭羊。青島電子學校作為對口學校幫扶貴州、青海等地區職業學校,與尼泊爾成功達成建立分校意向,在“一帶一路”的發展戰略中找到了落腳點。學校作為職校先進代表接受來自全國各職業學校的參觀訪問近200次,已然形成“電子現象”。

崔西展一直進行包括教學在內的職業教育研究,他認為,一個好的校長應當將專業素養與行政素養並重。作為青島市高層次人才直接參評高級職稱試點工作首批32名受益人之一,他由衷地說:“副高畢竟是專業職稱,評上副高以后,我對學校進行教學管理更有說服力,自己也更有底氣了。”

在青島率先開展高層次人才直接參評高級職稱試點工作成功經驗的基礎上,近日,省人社廳印發《山東省高層次專業技術人才高級職稱評審“直通車”暫行辦法》,將此項紅利政策在全省鋪開。

隻要能力達標

可搭乘“直通車”評高級職稱

據了解,“建立‘直通車’制度,是我省分類推進人才評價機制改革的重要內容,也是支持企事業單位引進培養高層次人才的重要途徑。“直通車”人員范圍為在我省企事業單位工作、與用人單位建立勞動人事關系的高層次專業技術人才。非公有制經濟組織、社會組織、自由職業專業技術人員與公立機構專業技術人員享有同等待遇。

其中,正高級職稱“直通車”人員范圍為經省認定享受高層次人才綠色通道服務待遇的專業技術人才(持有“山東惠才卡”)﹔自省內外博士后科研流動站、工作站和省級博士后創新實踐基地正常出站后留(來)魯工作的博士后。

副高級職稱“直通車”人員范圍為經省認定享受高層次人才綠色通道服務待遇的專業技術人才(持有“山東惠才卡”)﹔各設區的市認定提供高層次人才綠色通道服務待遇的專業技術人才﹔自省內外博士后科研流動站、工作站和省級博士后創新實踐基地正常出站后留(來)魯工作的博士后,以及我省博士后科研流動站、工作站和省博士后創新實踐基地中從事科研工作的在站博士后研究人員。

《暫行辦法》的實施,是我省職稱制度評審向“唯能力”改革的又一創新舉措。具體來看,“直通車”范圍內高層次專業技術人才直接申報高級職稱,可不受國籍、戶口、原職稱資格、學歷資歷、繼續教育、申報條件等限制,可免於職稱評審委員會組織的業務測試和支醫支教等基層服務經歷。需注意的是,事業單位“直通車”范圍內高層次專業技術人才申報評審職稱,可不受單位崗位總量和結構比例的限制。這意味著未參評中級職稱,也能越級參評高級職稱。

“直通車”范圍內高層次專業技術人才直接申報高級職稱,與當年度職稱工作同步進行。在評審中,大力推行代表性成果制度,注重標志性成果的質量、貢獻、影響,克服唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項等傾向。海外工作經歷、學術和專業技術貢獻可作為參評依據。

下放副高級職稱評審權

淡化論文、獎項數量要求

根據我省近日發布的《關於進一步下放職稱服務管理權限有關事項》,在去年濟南、青島、煙台試點的基礎上,將“外地調入人員高級職稱資格確認”權限全部下放給設區的市,省直單位的外地調入人員高級職稱資格,由其主管部門負責確認。用人單位和個人不必再到省人社廳確認,簡化了辦事流程,減輕了用人單位和個人“跑腿”的負擔。同時,將中小學教師、衛生技術、工程技術、經濟、農業技術等系列(專業)副高級職稱評審權下放至設區的市,提升各地職稱評審自主性。其他申報人數較少、各市不足以開展評審的系列,仍由省相應高級職稱評審委員會統一組織評審。

怎樣搭乘新規的“順風車”?省人社廳近日啟動2019年度職稱評審工作,規定2019年度專業技術職務資格實行網上申報評審,申報人員登錄“山東省專業技術人員管理服務平台”的“職稱申報評審系統”進行填報。全省各級評委會受理申報材料的時間原則上為8月至10月,原則上於12月底前完成評審。

在此基礎上,專業技術人員申報評審專業技術職務資格,應實事求是地填寫申報材料,按要求提供各種佐証材料和能夠反映本人任現職以來專業技術水平、能力、業績的代表性成果或受獎項目以及近五年參加繼續教育情況。淡化論文、獎項數量要求,推行代表作制度,填報的論文(著作、作品等)不超過3件,科研成果及獲獎項目不超過3項(標准條件另有規定的除外)。

根據公告,凡在我省各類企業事業單位、社會中介組織從事專業技術工作,與用人單位確定了人員勞動(聘用)關系的專業技術人員,以及在城市、農村從事專業技術工作但無工作單位的人員,均可按規定的標准條件申報評審相應的職稱。城市無工作單位的專業技術從業者和農村從事專業技術工作的人員,由其所在街道社區、村委會或鄉鎮人社所推薦申報,逐級審核上報。在我省就業的港澳台專業技術人才,以及持有外國人永久居留証或海外高層次人才居住証的外籍人員,可按規定參加職稱評審。在職稱評審中,取得高級工、預備技師職業資格(職業技能等級)的高級技校或技師學院全日制畢業生,分別按照大專和本科畢業生對待﹔技工學校畢業生,按照普通中專畢業生對待。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 王小涵 通訊員 許芳 趙霖

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀