濟南:一座“獨角獸之城”正在崛起

2019年08月07日09:08  來源:濟南日報
 
原標題:濟南:一座“獨角獸之城”正在崛起

獨角獸企業,指成立10年左右、估值在10億美元以上、創新意識和影響力強的創業企業。獨角獸企業是新經濟的典型代表,獨角獸企業數量也是衡量城市、區域創新創業生態的重要指標。

今年5月,山東省工信廳網站公示《2018年山東省獨角獸、准獨角獸企業名單》。獨角獸企業有兩家,濟南華熙生物上榜。准獨角獸企業共17家,濟南9家上榜。由此,濟南獨角獸、准獨角獸企業達到10家,不僅實現了從無到有,且數量全省第一!

在濟南市加速推進新舊動能轉換的關鍵時期,獨角獸企業代表著新經濟的增長動力,在新技術、新產業、新業態、新模式培育以及產業結構優化等方面將發揮重要引領作用。這些動力十足的“獨角獸們”,猶如一匹匹躍動的黑馬,為濟南市加快建設“大強美富通”現代化國際大都市增添無盡的活力。

創新技術搶佔市場“獨角獸”

實現“零的突破”

在濟南高新區,有一家低調卻勢頭強勁的企業,名叫華熙生物。如果沒有“故宮口紅”的一夜爆紅,這家專注於生物科技研發的企業對於多數人而言仍舊是“最熟悉的陌生人”。然而,正是這家“默默無聞”的企業,實現了濟南獨角獸企業零的突破。

華熙生物的主打產品透明質酸(HA),也就是愛美女士常提起的玻尿酸。申請科創板上市的華熙生物在招股書中披露,該公司已全面掌握透明質酸微生物發酵技術和交聯技術,擁有醫藥、化妝品及保健食品三大應用領域的原料產品,及骨科、眼科、整形外科等多領域、多管線的醫療終端產品及功能性護膚品,打通了上游原料產品到下游終端產品的全產業鏈。

公開信息顯示,2018年華熙生物營收12.6億元,同比增長54%﹔淨利潤4.2億元,同比增長91%﹔2016年至2018年,營收及淨利潤復合增速分別為31%和25%,毛利潤率79.92%,淨利潤率33.56%,各項指標成績亮眼。

“技術是我們的核心優勢,華熙生物的目標是成為生物科技領域的華為,叫響民族品牌。”華熙生物董事長趙燕表示,目前華熙生物透明質酸產業化規模已位居國際前列,主導或參與制定了4項國家行業標准,並參與修訂歐洲藥典及中國藥典透明質酸標准。

高速發展的華熙生物,未來成長性不可估量。依托華熙生物的微生物發酵平台和交聯技術平台,依克多因、γ-氨基丁酸等更多具有優良特性的生物活性物質不斷被開發出來,實現產業化量產並有相應終端產品推出。這樣一個具有強大科技活力的全產業鏈,將為華熙生物帶來無限廣闊的發展空間

躋身“獨角獸俱樂部”,是所有創業者的夢想。在那份包含濟南9家准獨角獸企業的名單中,我們同樣能夠感受到一種力量在積蓄。

例如韓都衣舍,這家在很多人眼中“賣衣服”的企業,卻用一串串數據訴說著自己的不平凡。

2006年,創始人趙迎光攥著7000元創業起家,將一家年銷售額20萬元的淘寶小店發展成為年銷售額接近20億元的大型互聯網品牌生態運營集團,12年來保持著30%左右的高速成長。

趙迎光坦言,韓都衣舍始終把自己定義為互聯網公司,而非服裝公司。“我們用了將近十年的時間,來做系統研發。投入的不僅僅是資金,還有時間和精力。結果是什麼呢?”趙迎光說,“我不止一次向我們的技術負責人確認:我們的系統在中國服裝行業是最先進的嗎?答案是:是!”

如今,韓都衣舍以商業智能為依托、以大數據為驅動,致力於時尚品牌的創意、設計孵化與運營,不斷滿足市場對個性化時尚品牌爆發式的海量需求。同時,以“商業智能+大數據應用”為核心,打造時尚品牌孵化與運營的生態系統。韓都衣舍打造的智匯藍海互聯網品牌孵化基地,開創了全新生態賦能型孵化器模式,通過“場內孵化+雲孵化”,突破地域限制,開啟全球品牌生態運營,產生了強大的行業帶動效果。

對獨角獸企業的培育,成功先例是燎原之火。他們作為創業領域的先行者與實踐者,將帶動更多第二第三梯隊的創業者前赴后繼,為濟南城市發展帶來無限的創新原動力。

產業基礎激發強勁動力

“獨角獸生態”日益凸顯

“獨角獸”的誕生是否出於偶然?

深挖城市生態與“獨角獸”的關系,便會發現,每座有“獨角獸”出現的城市都有著獨特的競爭優勢,並逐漸演化成充滿創新力的“獨角獸生態”。

獨角獸企業的成長需要完善的產業鏈支撐。獨角獸企業往往集中在制造業發達、消費市場巨大的國家或地區,且大多誕生於新興領域,如互聯網和信息技術產業等。而“獨角獸”之所以在濟南出沒,得益於這裡雄厚的產業基礎,得益於這座城市對於新興產業、高質量發展孜孜不倦的追求。正是在這樣的沃土上,“獨角獸們”得以孕育而生、茁壯成長。

翻閱年初濟南市發布的《十大千億產業招商引資指導目錄》不難看出,濟南的獨角獸、准獨角獸企業,與十大千億產業緊密相連。

在生物醫藥領域就有獨角獸企業華熙生物,以及准獨角獸企業賽克賽斯、博科生物、駿騰醫療。據了解,生物醫藥產業已經成為濟南優勢產業,今年年底將達到千億規模。統計數據顯示,截至2018年底,濟南已聚集生物醫藥企業2331家,覆蓋8大類13個細分領域,實現質的飛躍。

准獨角獸中還有電子商務、智能硬件企業各兩家,軟件工具企業1家,建筑服務企業1家,這些多數都出自濟南優勢產業。2018年,濟南數字經濟規模達2900億元,佔全市經濟總量的37%以上,高於全省、全國水平,居全省首位﹔大數據與新一代信息技術、智能制造與高端裝備兩大優勢產業集群規模雙雙突破3000億元,軟件和信息技術服務業收入佔全省半壁江山。

濟南市奮力揚起省會數字經濟和智能經濟龍頭,創造了多個“全省首次”和“第一”,數字之城、智造之城、智慧名城走在前列。1-6月份,軟件和信息服務業主營業務收入同比增長15%,企業上雲數量達2.7萬家,規模和數量均居全省首位。獲評全國智慧城市“十大樣板工程”,入選全國首批5G商用城市、首批精品千兆城市,率先打造5G先鋒城市。組建全省首個現代信息產業技術研究院,成立全省首個機器人產業協會以及工業互聯網、人工智能產業發展聯盟,建成全省首個工業互聯網標識解析二級節點,成立全國首個BIM軟件產業園。

今年年初,市政府印發《濟南市促進先進制造業和數字經濟發展的若干政策措施》,包括培育壯大市場主體、支持技術改造和數字化轉型、優化先進制造業和數字經濟發展環境等共8個部分27條,開啟了濟南市大力發展先進制造業和實體經濟的新春天。

城市綜合競爭力與日俱增

“獨角獸之城”未來可期

在業內人士看來,城市的單一優勢對其創業生態的發展或許具有一定影響力,但並不足以孕育出批量的“獨角獸”與“准獨角獸”。具有“獨角獸”基因的企業,更容易奔向那些城市綜合吸引力足夠、水草豐美的“獨角獸之城”。

在濟南,獨角獸企業、准獨角獸企業之所以成長迅速,更得益於日益顯現的城市綜合競爭力。

這裡有BP、微軟、博世、西門子、甲骨文等近百家世界500強企業,浪潮集團、齊魯制藥、中國重汽等大型企業集團扎根濟南發展,這裡還有高大上的新舊動能轉換先行區、國際醫學科學中心、創新谷、國際金融城……當前的濟南,正闊步從“大明湖時代”邁向“黃河時代”,進入了推動高質量發展的機遇期、關鍵期、黃金期。從2016年的“快速發展行列城市”,到2017年的“准世界城市”,再到如今的“全球二線城市”,濟南從一座“鈍感之城”華麗變身為“創新之城”、“向往之城”,飛一般的濟南速度令人驚嘆。

一座城市被稱作“獨角獸之城”,那一定是科技不斷創新、經濟充滿活力。對此,濟南發展的路線圖中,清晰詮釋了努力方向。今年,濟南將實施工業經濟穩增長行動、項目帶動發展行動、制造業優化升級行動、數字經濟領跑行動、創新驅動發展行動、服務企業提升行動、黨建和作風效能建設提升行動等七大行動。預計規模以上工業增加值增長8%左右,軟件和信息服務業增長15%。

圍繞拉長產業鏈條和產業集聚發展,謀劃推進中德產業園、山東新動能創新谷、齊魯航空城、正威光電、銀豐生物等一批帶動力強、具有引爆性的大項目、好項目。滾動實施新一輪技術改造升級工程,推動53個重點技改項目投產達效,爭取國家重大專項和示范項目5個以上。優化完善技改項目獎補政策,由完工后一輪獎補升級為開工前和完工后兩輪獎補,進一步激發企業技改投資熱情。

“今年將深入實施智能制造工程,大力推動以互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術與制造業深度融合,推廣國家智能制造標准,構建‘產品+生產+模式+服務’智能制造體系,年度新培育20個智能化改造示范項目,打造30個智能工廠(車間)。”市工信局黨組書記、局長汲佩德表示,今年濟南市將培育10個以上綜合性和專業性工業互聯網平台,培育一批優秀工業APP,推動萬家企業上雲,打造一批工業互聯網試點示范應用,爭創國家級工業互聯網創新示范城市。大力推進人工智能產業發展,構建“一城一谷多平台”支撐體系,設立人工智能專項基金,打造一流的應用場景,搭建應用推介平台,促進人工智能產業跨界聯合發展,爭創國家級人工智能創新示范城市。

這一切,都將成為濟南角逐“獨角獸之城”的有力砝碼。

“真金白銀”培育高成長性

企業讓“獨角獸”成群結隊

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。

“零的突破”只是起點。今年5月31日,濟南市發布培育獨角獸企業行動計劃,明確將構建國內一流的“獨角獸”創新創業生態環境,打造具有高競爭力的獨角獸企業孵化基地﹔培育一批獨角獸、准獨角獸和潛在獨角獸企業,力爭實現估值10億美元以上的獨角獸企業接二連三,估值3億美元以上的准獨角獸企業梯次跟進,估值1億美元以上的潛在獨角獸企業成群結隊。

為實現上述目標,濟南市將建設動態培育庫,以隱形冠軍企業、瞪羚企業、高成長性高新技術企業等為重點,形成后備體系和培育梯隊。對獨角獸企業,獎勵金額為其上一年度經濟發展貢獻的30%,最高2000萬元﹔對准獨角獸企業,獎勵金額為其上一年度經濟發展貢獻的40%,最高1000萬元﹔對潛在獨角獸企業,獎勵金額為其上一年度經濟發展貢獻的50%,最高500萬元。

同時,濟南市目光向外,加大招商引資工作力度,瞄准國內外獨角獸潛力項目,比如加強與阿裡巴巴、百度、騰訊等“航母級”互聯網平台的戰略合作,編制定向招商路線圖,引進一批顛覆性和引領性強的獨角獸潛力項目。

濟南市提出,對於符合獨角獸條件的優質項目,可給予不設限的“一事一議”重點支持。對新引進企業總部和本地新注冊企業實繳注冊資本5000萬元以上的,按照實繳注冊資本的1%給予不高於1000萬元的一次性獎勵。

除了“真金白銀”支持外,濟南市還將利用多層次資本市場,促進獨角獸企業來濟南落戶。同時,鼓勵國有創投機構積極參與獨角獸企業的培育孵化。

隨著一系列扶持政策相繼施行,隨著越來越多的獨角獸、准獨角獸項目落地開花,濟南市新舊動能轉換引擎將更加有力,建設“大強美富通”現代化國際大都市的步伐將更加堅實。(李冬陽)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀