擔心通不過選拔考試,聊城一副科級干部誣告局長被黨內警告

2019年08月07日10:31  來源:聊城市紀委市監委
 
原標題:【曝光台】 聊城市紀委市監委通報1起誣告陷害2起澄清不實舉報典型問題

  為營造積極向上、風清氣正的干事創業環境,激勵廣大黨員干部新時代新作為,切實為履職盡責、敢於擔當的黨員干部保駕護航,聊城市紀委市監委對1起誣告陷害、2起澄清不實舉報典型問題發出通報。

  關於冠縣發改局副科級干部李紀嶺誣告冠縣原糧食局局長田愛國對抗、阻礙機構改革問題。2019年3月,冠縣縣委縣政府實施機構改革期間,李紀嶺作為原冠縣糧食局機構改革專班工作小組組長,在得知原糧食局局長田愛國打算通過考試選拔部分優秀人員劃轉到縣發改局工作的信息后,擔心自己年紀偏大,業務較生疏,經考試不能被選拔調入發改局,為實現自己不經考試便能順利調入發改局機關工作的意圖,於2019年5月至6月多次編造事實,向市縣兩級紀檢、組織等單位匿名舉報田愛國存在公然對抗機構改革,不轉行政職能、不轉編制的問題,造成大量的調查資源浪費及嚴重的不良社會影響。2019年7月,冠縣紀委給予李紀嶺黨內警告處分。

  關於澄清對東昌府區梁水鎮鎮八劉管區書記張東國在申報離任村主職干部補貼工作中不作為問題的不實舉報。2017年12月,有來信反映張東國在審核徐某河《離任村主職干部補貼申報審批表》時,遲遲不予通過並另報他人。經查,2017年8月,東昌府區委組織部下發《關於做好符合條件的正常離任村主職干部登記申報工作的通知》,梁水鎮政府將該項工作經由管區通知各村,並按照個人申請、村“兩委”初審、鎮黨委審核、區委組織部審批的程序進行。徐某河遞交《東昌府區離任村干部生活補貼審批表》后,張東國等人組織召開審查會議,經查閱徐某河入黨材料及詢問相關人員,認定其填寫的村主職干部任職情況不實,不符合區委組織部文件要求的申報條件,故八劉管區與梁水鎮黨建辦未認可其申請。核查認為反映問題不實,予以澄清正名。

  關於澄清對莘縣莘亭街道社區衛生服務中心主任夏鐵力貪污鄉村醫生公共衛生補助問題的不實舉報。2019年2月,有舉報稱夏鐵力貪污鄉村醫生公共衛生補助。經查,莘縣衛計局每年根據省市文件精神,制定基本公共衛生服務項目績效考核方案,對城市社區衛生服務中心等基層醫療機構進行考核,並根據考核結果給予補助資金。2016年以來,省、市衛計委要求合理確定鄉村兩級基本公共衛生服務任務分工,加大對村醫支持力度。莘亭街道社區衛生服務中心根據上述要求,將上級撥付的公共衛生補助資金一部分於每季度撥付給村衛生室並由鄉村醫生簽字后領取﹔一部分用於莘亭街道社區衛生服務中心自身公共衛生服務項目補助。以上補助資金使用情況符合上級文件要求。核查認為反映問題不實,予以澄清正名。

  扶正必須祛邪,激濁方能揚清。誣告陷害和不實舉報挫傷黨員干部干事創業的積極性、主動性和創造性,干擾正風反腐有序推進,損害地區或單位的政治生態,后患無窮。各級黨組織要進一步提高政治站位,樹牢“四個意識”,深入貫徹落實中共中央辦公廳《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》、省委實施意見和《關於激勵干部擔當作為實施容錯糾錯的辦法(試行)》,扛穩主體責任,以上率下、示范引領,既要督促黨員干部依規依紀依法履職,又要及時為受到誣告陷害或不實舉報的黨員干部澄清正名,作實干者、清白者的堅強支柱和后盾,切實推動容錯糾錯和澄清保護機制落實落細落地。各級紀檢監察機關要把握事業為上、實事求是、依紀依法、容糾並舉等原則,細心甄別舉報線索,對確屬違紀違法問題依法依規依紀嚴肅處理﹔對故意歪曲事實、惡意中傷抹黑黨員干部的,要嚴查重處,讓誣告者自污、陷害者自陷,使其失去舞台、無立足之地。對受到不實舉報的黨員干部,要及時澄清正名、消除負面影響,鼓勵擔當作為者充滿干勁,在全市形成干事創業的良好氛圍,為聊城高質量發展凝聚強大正能量。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀