山東“烈士尋親”活動已幫10位烈士找到家!頭條尋人也加入了

2019年08月07日10:18  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東“烈士尋親”活動已幫10位烈士找到家!頭條尋人也加入了

任守忠、徐慶功、張登雲……一個個烈士相繼找到親人的消息,讓人振奮。截至8月6日,“讓思念發光 幫烈士回家!讓我們一起幫這75位烈士尋親”活動自倡議發出以來,已經為張登雲、白玉檏、張德清、許化水等10人找到了家鄉和親屬,信息也得到初步核實。6天來,幫烈士回家活動已接到熱線500多個,留言1萬多條,在熱心人士的幫助下,還有更多的信息正在源源不斷地匯總上來。

“大伯,我終於找到你了!沒有辜負父親對我的托付,我來看你了”、“烈士尋親名單中的濱州姚樹田烈士,是我太爺爺”、“我剛出生第二年家裡就收到了父親犧牲的消息”……在得知烈士消息的第一時間,濰坊、萊蕪、臨沂等地多位烈士家屬激動落淚。

不少烈士家屬表示,家人已尋找犧牲的親人多年,甚至有的一家三代都在尋找。在尋親活動中,還有烈士親屬親赴菏澤張和庄的烈士陵園,親自祭奠烈士。

8月3日起,“千封退信”老兵張景憲還從菏澤出發趕往濰坊、臨沂、泰安等地,實地探訪為烈士尋親,並將尋親信分別送到了4位烈士親屬手中。

張景憲赴濰坊臨朐幫烈士張登雲尋親,在烈士親屬家看到烈士相關証書資料

“終於把尋親信送到了烈士家屬手中,這些年積攢下來的1000多封退信又能少幾封。”張景憲感慨說,尋親信送出后,將等待有關部門對烈士及其親屬的進一步身份認定。

記者統計發現,倡議發出6天來,在山東籍未找到的33名烈士名單中,已有任守忠(活烈士)、徐慶功(實為徐勤功)、姚樹田(實為姚吉田)、王玉春、張登雲、許化水(活烈士)、白玉檏、張德清、王金支、劉西瑞10名烈士找到家鄉和親人。另外,還找到時成伴、張道樂、劉世元、馮士修等山東籍烈士的親屬線索信息。

目前,所有烈士及親屬信息正等待有關部門進一步核實驗証中。

在山東省外,愛心人士和媒體也積極加入到了幫烈士回家的活動中來。

廣東、湖南、湖北、安徽、河北等全國各地的熱心網友和媒體紛紛加入幫烈士尋親隊伍。記者注意到,不少網友成立了志願尋親團隊,還有的網友找出當地的縣志、村史、家譜查找烈士家鄉地址,甚至有網友親自出發趕往烈士名單上的地址,實地探訪幫烈士尋親。據記者了解,他們目前已經找到了湖南籍烈士牟宗川、湖北籍烈士熊振義兩人親屬的線索信息。

為使尋親倡議和線索的征集更加精准,即日起,今日頭條“尋找烈士后人”公益項目也將加入到活動中來,他們將通過大數據幫烈士回家。

今日頭條“尋找烈士后人”公益項目發起於2018年7月,項目致力於讓烈士與親屬“團聚”,了卻家屬心願,讓烈士英魂榮歸故裡。項目啟動以后,已經與退役軍人事務部、福建龍岩市政府、川陝革命根據地紅軍烈士陵園、台兒庄大戰紀念館、孟良崮戰役烈士陵園、費縣革命烈士陵園、雨花台烈士紀念館、淮海戰役紀念館等100多家單位合作,為530位烈士成功尋找到親屬。

如果您身邊的親友,有下面這75位烈士家人的相關信息。請及時與我們聯系!

如有烈士后人相關線索,歡迎通過以下渠道與我們聯系。

讓我們動動手指,共同為烈士們轉發這條倡議信息。

多一個轉發,多一份力量!

網上線索征集郵箱:wennuan70_2019@163.com

熱線電話:(0531)85193610,15689150703(0531)66661234,15063381514頭條尋人項目聯系郵箱:xunren@toutiao.com﹔電話:010-58341776、010—83434485。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀