青年才俊評“高級職稱” 山東開出“直通車”

2019年08月07日09:14  來源:大眾日報
 
原標題:青年才俊評“高級職稱” 山東開出“直通車”

“我在2016年12月才評上中級職稱,按照正常情況晉升正高職稱,得等十年。現在僅用兩年多一點時間,就一步到位評上了正高!”8月6日,海爾集團技術骨干宋斌說起“直通正高”的經歷,心情依然十分激動。

出生於1983年的宋斌,是海爾線性壓縮機攻堅團隊技術骨干。壓縮機作為制冷設備的心臟,長期以來,其高效核心技術都被外國企業壟斷。海爾集團歷時6年研發,經過5次大的技術迭代升級,最終形成了具有自主知識產權、全球領先的線性壓縮機技術,填補了國內空白。2017年,憑借線性壓縮機項目專利,宋斌作為技術第一位發明人,榮獲國家發明專利金獎。

宋斌晉升職稱“一步到位”,得益於去年9月青島市在全省率先開展的高層次人才直接參評高級職稱試點工作。在山東省人力資源社會保障廳指導下,青島市出台規定,獲得國家自然科學、技術發明、科技進步一等獎的高層次人才,可直接申報正高職稱。抱著試一試的想法,宋斌通過該途徑申報了2018年工程技術系列正高級職稱,經過山東省工程技術職務高級評審委員會評審,宋斌通過了正高級職稱評審,他也成為海爾集團最年輕的擁有正高職稱的專業技術人員。

青島試點這項改革后,包括宋斌在內的32人獲得了高級職稱,很多人都想成為下一個“宋斌”。一個讓全省高層次人才振奮的消息是,山東確定在全省建立高層次專業技術人才高級職稱評審“直通車”制度。就在近日,省人力資源社會保障廳印發《山東省高層次專業技術人才高級職稱評審“直通車”暫行辦法》(下簡稱《暫行辦法》)。

“建立‘直通車’制度,是我省分類推進人才評價機制改革的重要內容,也是支持企事業單位引進培養高層次人才的重要途徑。”省人力資源社會保障廳專業技術人員管理處負責人介紹,所謂“直通車”,就是要暢通山東省高層次人才職稱評審綠色通道,激勵優秀青年人才脫穎而出。

高層次人才如何認定?根據《暫行辦法》,凡在山東省企事業單位工作、與用人單位建立勞動人事關系的高層次專業技術人才,均可納入高級職稱評審“直通車”規定的范圍。非公有制經濟組織、社會組織、自由職業專業技術人員與公立機構專業技術人員享有同等待遇。據了解,山東省在確定人才范圍過程中,不僅注重人才的層次,也注重人才的潛力,將博士后納入“直通車”政策范圍,加強對青年創新人才的支持。

其中,正高級職稱“直通車”人員范圍,包括經省認定享受高層次人才綠色通道服務待遇的專業技術人才(持有“山東惠才卡”),自省內外博士后科研流動站、工作站和省級博士后創新實踐基地正常出站后留(來)魯工作的博士后。

副高級職稱“直通車”人員范圍,包括經省認定享受高層次人才綠色通道服務待遇的專業技術人才(持有“山東惠才卡”),各設區的市認定提供高層次人才綠色通道服務待遇的專業技術人才,自省內外博士后科研流動站、工作站和省級博士后創新實踐基地正常出站后留(來)魯工作的博士后,以及山東省博士后科研流動站、工作站和省博士后創新實踐基地中從事科研工作的在站博士后研究人員。

在“如何評”的問題上,山東省進行了大膽創新和突破:在直通車范圍內的高層次人才,不受國籍、戶口、原職稱資格、學歷資歷、繼續教育等限制,可免於職稱評審委員會組織的業務測試和支醫支教等基層服務經歷,直接申報評審高級職稱,且無需參評中級職稱。大力推行代表性成果制度,注重標志性成果的質量、貢獻、影響,克服唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項等傾向。提交的獎項、項目及成果等須與申報專業相關,海外工作經歷、學術和專業技術貢獻可作為參評依據。

還有比較重要的一點,事業單位“直通車”范圍人才申報高級職稱,可不受單位崗位總量和結構比例的限制。

據了解,“直通車”范圍內高層次專業技術人才直接申報高級職稱,與當年度職稱工作同步進行,申報時間、申報程序、申報渠道、公示公布、証書發放等均與正常申報職稱人員相同,今年這項工作就在全省全面啟動實施。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀