“破7”不是洪水猛獸

2019年08月06日09:48  來源:北京青年報
 
原標題:“破7”不是洪水猛獸

中國經濟持續穩定健康發展,為人民幣匯率穩定打下了堅實的基礎。我們要提高有效應對各種問題和風險的能力,對匯率變動既要保持戰略定力,不因“破7”而驚慌失措,也要在戰術上予以高度重視,採取積極措施,有效避免人民幣貶值帶來的各種挑戰,努力保持人民幣匯率長期穩定。

8月5日,中國人民銀行有關負責人就人民幣匯率相關問題指出,受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響,人民幣對美元匯率有所貶值,突破了7元,但人民幣對一籃子貨幣繼續保持穩定和強勢,這是市場供求和國際匯市波動的反映。(相關報道見A3版)

如央行有關負責人所言,“7”不是年齡,過去就回不來了,也不是堤壩,一旦被沖破,大水就會一瀉千裡﹔“7”更像水庫的水位,豐水期的時候高一些,枯水期又會降下來,有漲有落都是正常的。近兩年來,很多人把“7”當成了衡量人民幣匯率的“生命線”,似乎突破了“7”,人民幣就要出大問題。實際上沒有那麼可怕。人民幣匯率“破7”,並不是洪水猛獸,關鍵是我們要沉著冷靜做好自己的事,才能有效應對可能出現的問題。

人民幣匯率曾經長期處於“8”以上,經過多輪匯率改革,逐步降到“8”以內。隨著金融危機后期美元持續升值,人民幣匯率又出現了一些變化,開始朝著“7”逐步靠近。現在人民幣匯率“破7”,是受到外部因素較大影響的結果,而不是國內經濟出現了問題。外部因素的影響,隻能給人民幣匯率帶來一些波動,而不會形成長期趨勢性影響,我們仍然要堅定自己的發展方向,堅持走高質量發展之路,堅持經濟結構調整與轉型,堅持深化改革和擴大開放。

今年以來,雖然外部經濟環境極其復雜,不確定性因素很多,特別是貿易保護和單邊主義讓整個世界經濟很受傷,並直接或間接影響著中國經濟發展效益,但中國經濟沒有因此而出現明顯惡化,相反卻表現出很強的韌性和剛性,表現出很強的活力和張力。今年上半年,中國經濟增長仍然保持在6%以上,增速居全球前列。中國經濟新動能不斷顯現,經濟結構調整取得明顯成效,產業結構越來越合理,消費需求不斷改善並誕生許多新的需求,社會資本的投資熱情逐步恢復和激發,基礎設施投資持續發力等等,中國經濟長期向好的發展態勢沒有改變。

中國經濟持續穩定健康發展,為人民幣匯率穩定打下了堅實的基礎,提供了強有力的支持條件。同時,“一帶一路”倡議也受到了越來越多國家的認可與支持,參與“一帶一路”的國家越來越多,“一帶一路”不僅成為了中國聯系國際的重要紐帶,也成為了世界各國加強聯系與合作的重要平台。

有這樣比較穩固的經濟做基礎,有越來越多的國家與中國建立良好的經濟合作關系,人民幣匯率“破7”,應當就是技術層面的問題,而不是戰略層面的問題。在戰略層面,人民幣匯率還是比較穩固的,特別是一籃子貨幣繼續保持穩定和強勢。在當前世界經濟格局下,雖然美元是國際貨幣,美元仍然具有很強的國際話語權,但已不是衡量一個國家貨幣變化的唯一標准和條件。人民幣對美元匯率的變化,既可以認為是美元在國際上影響力的象征,也可以認為是美元與人民幣在某一階段技術層面的變化,隻要技術層面的問題解決了,人民幣匯率又會回到正常狀態。

需要引起注意的是,貿易保護和單邊主義死灰復燃,對人民幣匯率的影響在加大,我國居民和企業都要確立風險意識,不要輕率地進行匯率風險投資,尤其是企業,更要把精力放到實體經濟領域。隻要牢牢扎根於實體經濟,不管世界經濟如何風雲變幻,都能從容應對,反之就可能面臨比較大的風險。地方政府一定要確立正確的發展觀,要真正重視實體經濟,政策、資源等更多地向實體經濟傾斜。

當前世界經濟形勢復雜多變,我們要提高有效應對各種問題和風險的能力。在匯率變動問題上,既要保持戰略定力,不因“破7”而驚慌失措,也要在戰術上予以高度重視,採取積極措施,有效避免人民幣貶值帶來的各種挑戰,努力保持人民幣匯率長期穩定。(本報特約評論員)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀