山東:攻關重點項目 讓動能轉換更有含金量

2019年08月06日09:05  來源:齊魯網
 
原標題:山東:攻關重點項目 讓動能轉換更有含金量

推動新舊動能轉換必須以重點項目為引領,最近,山東確立了一批新舊動能轉換重大課題攻關項目,這些項目不僅注重投資帶動效應,同時能發揮項目的技術引領作用。

微信截圖_20190805200918.png

記者在濟南重工的盾構機裝配車間,見到了直徑6.7米的盾構機的盾體,重達40噸的刀盤與盾體合體后,將會在地鐵隧道的挖掘中,承擔動力總成和開路先鋒的任務。

作為隧道掘進領域的新一代設備,盾構法盾構機憑借安全性和高效率,已逐步取代鑽爆法。但是,這種設備在工作時,隻能前進,不能后退,關鍵部位一旦出現問題,基本不能維修。

微信截圖_20190805200933.png

濟南重工集團有限公司設備成套公司經理於文超介紹:“一旦主驅動出了問題之后,短時間內就會造成坍塌,我們要求零故障。”

為提升裝備可靠性,濟南重工集團引進院士團隊,成立國家認定企業技術中心,並與浙江大學等高校建立了科研合作,先后起草修訂了25項國家標准。

微信截圖_20190805201015.png

濟南重工集團有限公司電焊班班長李世珍介紹說:“這個刀盤是由130多個部件組成,不同的部件對焊接要求也不同。像這刀,在盾構機掘進的時候,岩石的硬度非常高。所以說在焊接的過程中,對它的誤差控制在變形1毫米之內。”

通過科研積累和細節把控,企業陸續攻克了光、機等核心技術。現在,這些盾構機已經應用在北京、杭州等城市的地鐵建設中,濟南地鐵建設所用的36台盾構機全部由他們提供。最近,山東省又把他們的“全斷面隧道掘進技術與裝備研發”列入了今年的新舊動能轉換重大課題攻關項目。

微信截圖_20190805201125.png

濟南重工集團有限公司戰略規劃部副部長劉國威說:“在整個山東省內,咱是唯一一家土壓平衡盾構機的研發企業,對於山東省來說,在先進軌道交通行業這一塊,會有一個非常好的支撐作用。”

山東今年共設立了50個新舊動能轉換重大課題攻關項目,全部分布在十強產業中,將分別給予200-1000萬元資金支持,引領行業發展。在煙台顯華光電的實驗室裡,技術人員正在對一種新型的 OLED(發音:歐萊德)高端顯示材料進行測試驗証。測試合格后,這批最新一代的顯示材料將被送往顯示屏主板廠進行批量生產。

微信截圖_20190805201221.png

煙台顯華光電新材料開發部高級研究員吳建德介紹說:“它做成手機面板,或者電腦或者電視面板之后,它有非常好的便攜性,還有很好的省電效益,它的缺點是藍光會影響它的發光壽命,但是我們的材料可以提高它的發光壽命30%到60%。”

未來,OLED有望全面替代液晶顯示,發展潛力巨大。我國雖然是 OLED 顯示屏生產大國,但核心的專利技術卻掌握在國外企業手中。

煙台顯華光電器件開發部部長邱創弘表示:“好用的、簡單的材料,長期以來都被國外廠商所佔據了,在這樣的壟斷基礎上,我們要進行一個突破,其實是非常困難的。”

要研發出自主知識產權的新材料,首先要做的就是對幾十萬種可能的材料進行組合、驗証,可一種材料的合成驗証就需要兩三個月的時間,這麼高的時間和經濟成本,顯華光電這樣的民營企業難以承擔。除了省裡把它列入重點攻關項目進行支持外, 煙台開發區政府也投資5000萬元,聯合高校搭建起材料基因組工程研究平台,引進全新的研究方法。

煙台顯華光電材料總監陳躍表示:“通過材料大數據,還有計算模擬、還有實驗驗証三方面有機的結合在一起,能夠通過計算機快速篩選出有效的可能的材料,來進行合成,這樣能把研發成本降低一半以上,時間成本降低到五分之一左右。”

以項目支撐新舊動能轉換,今年,山東的新舊動能轉換項目庫優選項目和年度重點建設項目進展順利。目前,第二批500個優選項目已開工368個,兩批優選項目今年以來共完成投資1200億元。100個省重點建設項目開工92個,完成投資513.4億元,佔年度計劃的57.6%,投資額和進度均高於往年同期水平。(於凡 伊力 萬瑞鵬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀