山東基層教師有專屬高級職稱 定向使用離開失效

2019年08月06日09:03  來源:大眾日報-新銳大眾
 
原標題:山東基層教師有專屬高級職稱 定向使用離開失效

基層衛生人才和基層教師,是基層專業技術人才隊伍中的兩支“大軍”,繼山東省單獨為基層衛生人才建立高級職稱制度后,山東省廣大基層中小學教師也有了“專屬”高級職稱。7月29日,山東省人力資源社會保障廳、省教育廳聯合印發《關於建立山東省基層中小學教師高級職稱制度的通知》,對此進行了明確。

“建立符合基層教師特點的‘定向評價、定向使用’基層中小學教師職稱制度,就是要著力解決基層中小學教師‘引不來、留不住’問題,不斷增強基層教師職業吸引力,為鄉村人才振興提供有力保障。”省人力資源社會保障廳專業技術人員管理處負責人表示。

據介紹,新規所指“基層中小學”,是指山東省鄉鎮及以下公辦中小學(含公辦幼兒園)。基層中小學教師一般是指在基層中小學從事教學工作,在職在崗領取鄉鎮人員工作補貼的一線教師。各設區的市可根據通知要求,結合當地實際情況,進一步界定本地區基層中小學高級教師職稱制度實施范圍。

通俗概括新規的最大亮點,即為“單獨評審,定向使用,兌現待遇,離開無效。”

具體而言,設立專屬基層的中小學教師高級職稱。在山東省基層中小學增設基層中小學教師高級職稱,名稱為基層中小學高級教師、基層中小學正高級教師。在基層中小學任教的教師,可根據自身條件自主選擇參加中小學教師職稱,或基層中小學高級教師職稱評審,同年度不得同時申報兩種類型的職稱。取得中小學教師職稱的,可申報高一級中小學教師職稱或基層中小學教師職稱﹔取得基層中小學教師職稱的,隻可申報高一級基層中小學教師職稱。

實行“定向評價、定向使用”。基層中小學教師職稱實行評聘結合,僅限在基層中小學中聘用(任)。取得基層職稱的教師交流到非基層學校,不得按照基層職稱聘用(任),不再享受相應的職稱和工資待遇。取得基層職稱連續聘滿5年,考核合格且按要求完成繼續教育的,經中小學教師職稱評審委員會考核認定通過后,可換發相同級別的中小學教師職稱証書。

菏澤市人社局專業技術人員管理辦公室主任蘇健濱認為,基層教師專屬職稱將拓寬基層教師晉升職稱的渠道,使基層教師晉升由原來的“獨輪”轉動,變為“雙輪”驅動。

改革后,職稱評審怎麼評?過去,中小學教師職稱評審中對論文、科研成果產出的硬性門檻,一直是基層教師們通過評審的一件“老大難”。新規從基層教育和中小學教師實際出發,制定基層中小學教師高級職稱評審標准條件,堅持立德樹人,把教書育人作為教育人才評價的核心內容,突出教育教學業績評價,注重在基層教育一線的教師實績長期貢獻。注重對教師考核結果的應用,引導教師在提高育人質量、教學水平、工作業績上下功夫。允許所教專業與所學專業或教師資格証專業不一致的基層教師參加現任教學科的職稱評審。對論文、科研成果等不作硬性要求。

同時,完善能上能下用人機制。山東省明確,縣級教育行政部門要完善教師聘期考核辦法,基層中小學應加強對教師的考核,對課時量達不到規定標准的、考核不合格、達不到崗位要求的教師給予低聘或解聘。

“客觀講,我們鄉鎮教師受工作環境和工作性質等條件限制,學歷學術水平與省、市、縣級學校的老師不能相提並論,在現有職稱評審中不佔優勢,新的評審辦法突出教育教學業績,更符合農村實際,老師們也更有積極性了。”濟南市商河縣孫集鎮中心小學一線教師常玉收對此舉十分贊賞。

“近年來,國家和省裡相繼出台很多政策,改善鄉村教師待遇,比如有鄉村教師支持計劃,按我的教齡,現在每月可以領到400元的崗位補貼。住宿問題現在也都不擔心了,鎮上建了公租房,老師們可以免費拎包入住,居住條件很不錯,去年第一批老師們已經入住了。”今年43歲的彭志國是菏澤市牡丹區王浩屯中心學校的校長,23歲本科畢業后,他在基層小學的教學崗位上一干就是20年,充分感受到現在自上而下都越來越關心關愛基層。“如今再有職稱政策‘加持’,更能吸引年輕人安心留在基層。”(許芳 鄢鳴 牛童)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀