不忘初心 牢記使命|把為民服務解難題做深做細做實

2019年08月06日08:59  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:不忘初心 牢記使命|把為民服務解難題做深做細做實

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省公安廳、省自然資源廳、省總工會認真貫徹“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,樹立以人民為中心的發展思想,著力解決群眾的操心事、煩心事,力求以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民。

省公安廳聚焦基層關心關注的服務群眾、隊伍管理、基礎建設、執法辦案等方面存在的突出問題,在全省公安系統深入開展服務群眾“找差距、查問題、補短板”活動,把為民服務解難題往深裡做、實裡做,盡快讓基層群眾感受到主題教育帶來的成效。

省公安廳以查擺出的突出問題為切入點,在全省部署開展警務室排查整治專項治理、車管部門及代辦網點收費專項治理、“車虫子”及非法“帶路”行為專項治理、電動自行車專項治理、執法“雙清”專項行動、“兩所兩隊兩無一零”專項督察等6項專項整治,逐一制訂工作方案,明確責任主體、進度時限和工作措施,逐條逐項推進落實,取得了初步成效。在警務室排查整治專項治理中,全面清理規范警務室,加強警務室規范化建設,切實將警務室打造成民警執法執勤、服務群眾、社區治理的綜合平台,轄區群眾“家門口的派出所”。在電動自行車專項治理中,與相關單位建立電動自行車國家標准實施監督聯合工作機制,制定電動自行車牌証管理規定,部署開展8次全省集中整治行動,查處電動自行車交通違法2.3萬余起。

從快從實抓整改。省自然資源廳對群眾反映集中的堵點、難點、痛點問題,堅持立改快改、真改實改,不斷增強群眾的獲得感和滿意度。

對“不動產登記耗時長、服務質量不高”問題,省自然資源廳派出22個暗訪組,深入全省134個登記大廳實查暗訪,發現問題,督促整改﹔研究起草進一步壓縮不動產登記辦理時間的意見,推進流程再造和“一網通辦”。對申請人反映的“審批服務便民化水平不高”問題,取消5項証明材料,開發啟用“行政許可事項互聯網全域申報系統”,行政許可事項全部實現網上申報。對“行政審批環節多、節奏慢”問題,在已委托下放16個縣建設用地和增減挂鉤項目審批權到設區市的基礎上,再委托下放41個省財政直管縣和9個經濟發達縣審批權到設區市。對“有的民營企業因土地房屋產權不明確,無法辦理不動產登記,限制企業發展”問題,制定關於加快解決民營企業土地房屋產權歷史遺留問題的指導意見,分類提出解決辦法,為民營企業排憂解難,支持民營經濟發展。

省總工會在破解難題中強化擔當意識和斗爭精神。堅持直面問題,領導班子成員帶隊對全省110家工人文化宮、88家職工服務中心、218個鄉村振興工友創業園、60個基層聯系點進行實地調研,沉到一線檢視問題。召開領導班子調研成果交流會,班子成員分別參加分管部室(單位)調研成果交流,針對調研發現的問題研究確定解決方案。

省總工會引導黨員干部增強宗旨意識和擔當精神,樹牢以職工為中心的工作導向,組織開展全省職工需求調查,啟用12351職工熱線平台,進一步暢通職工訴求渠道,為整改工作樹起“靶標”。堅持邊學邊查邊改,以自我革命的勇氣著力解決“老大難”和歷史遺留問題,群眾反映強烈的青島工人溫泉療養院建設問題有了實質性突破,9月底前可建成完工。另外,職工服務中心、工人文化宮、“智慧工會”建設等整改提升項目也在扎實推進。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀