王忠林到企業調研時強調 深入調查研究 精准解決問題 助推企業實現高質快速發展

2019年08月05日10:09  來源:舜網-濟南日報
 

根據“不忘初心、牢記使命”主題教育安排,4日上午,山東省委常委、濟南市委書記王忠林深入企業調查研究,幫助解決困難和問題。他強調,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,提高政治站位、加大支持力度,深入調查研究、精准解決問題,加強科技創新、提升自身實力,著力推動企業實現高質量、快速度發展,為做大做強省會實體經濟作出積極貢獻。

王忠林首先來到山東天岳晶體材料有限公司,察看展廳、新投產碳化硅晶體生產車間,了解企業創新情況及產品應用前景。該公司主要產品有藍寶石晶錠、晶棒和2英寸、3英寸、4英寸碳化硅單晶襯底,廣泛應用於半導體發光二極管(LED)、高功率高頻微波電子器件等。2019年1-7月份實現主營業務收入1.9億元,同比增長136%。在座談中,王忠林認真聽取企業對市委、市政府工作的意見建議,了解發展中遇到的困難和問題。他表示,天岳公司技術高端、產品市場需求巨大,要認真研究企業發展情況,大膽解放思想、不斷創新思路,多措並舉支持企業發展,真心實意幫助解決問題,推動企業快速做大做強。

王忠林來到德邁國際信息產業園金恆豐科技有限公司,察看工業數碼打印機生產車間及全球應用中心展廳,了解企業生產經營和開拓市場情況,聽取企業對市委、市政府工作的意見建議。該公司2010年率先研制出中國第一台5米寬幅面UV數碼打印設備,打破了國外同類型產品壟斷我國市場的局面;2015 年研發生產全球打印速度最快、打印精度最高的灰度級5米寬幅面UV數碼噴墨打印機,目前已發展成為國內生產UV數碼噴墨打印機的領軍企業。2019年1-6月份公司營業額1.51億元,同比增長18%。王忠林一邊察看一邊詢問,了解工業數碼打印市場情況和公司研發情況、發展中遇到的困難和問題。他表示,金恆豐的工業數碼打印技術十分先進、應用領域廣泛,對傳統行業而言是一種顛覆性創新。要加大支持力度,解決突出問題,推動企業迅速成長壯大。

王忠林最后來到濟南二機床集團有限公司,察看重型壓力機車間、展廳,了解企業高端裝備研發生產、開拓國際市場情況,聽取企業對市委、市政府工作的意見建議。濟南二機床集團生產的鍛壓設備、數控金切機床、自動化設備、鑄造機械、數控切割設備等,廣泛服務於汽車、航空航天、軌道交通、能源、船舶、冶金、模具、工程機械等行業,並遠銷 60多個國家和地區。2019年1-6月份實現收入19.05億元,同比增長6%。王忠林表示,做強實體經濟不僅要加大招商引資力度,還要加大對現有企業扶持力度。要提高政治站位,加大扶持力度,堅定不移支持企業又好又快發展,保持全市經濟發展平穩增長態勢。要深入調查研究,精准解決問題,在經濟下行壓力加大的形勢下,必須對企業情況逐一分析研判,採取一企一策方式支持企業發展。要攜手並肩開拓市場,有效應對中美貿易摩擦,引導企業優化產品結構、市場結構,拓展新的更廣闊市場空間,實現新的更大發展。要加大科技創新力度,切實增強企業核心競爭力。要厚植土壤,加強企業家隊伍建設,創造鼓勵企業家成長的良好氛圍環境。

市委常委、秘書長蔣曉光和副市長孫斌參加活動。(記者 王端鵬)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀