內需驅動型經濟新優勢咋塑造?山東聚焦十二項重點任務拓展消費市場

2019年08月03日09:09  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  內需驅動型經濟新優勢咋塑造?

  山東聚焦十二項重點任務,補短板、破難點、增活力、強優勢

  居民消費既是經濟增長的重要內生動力,也是經濟提質增效轉型升級的重要內涵。7月31日,省政府辦公廳印發《關於大力拓展消費市場加快塑造內需驅動型經濟新優勢的意見》(以下簡稱《意見》),聚焦加快培育新一代消費熱點、鞏固提升住房汽車傳統消費、培育農村消費新市場、引導境外消費回流、大力開拓省外市場、提升“好品山東”影響力、實施基礎設施補短板專項行動、激發企業投資活力、實施“卡脖子”關鍵共性技術攻關行動、加大社會資本及高端人才科技研發轉化激勵力度、做強“山東制造”、打響“山東智造”等十二項重點,加快塑造內需驅動型經濟新優勢,推動山東高質量發展。記者第一時間採訪業內人士進行解讀。

  2020年實現旅游投訴先行賠付制度全覆蓋

  “我省經濟發展正由‘出口導向’轉向‘內需拉動’,目前更要牢牢把握‘外需導向型’經濟向‘內需驅動型’經濟轉型的戰略主動權。”省宏觀經濟研究院投融資所所長遲泓認為,拓展消費市場是擴大內需的主要著力點。

  隨著消費品市場規模的擴大,消費熱點已經由實物消費向醫養健康、文化旅游等服務消費轉變。針對我省醫養健康產業大而不強、結構不夠合理、鏈條延伸不夠、跨界融合有待深化等問題,《意見》明確,擴大醫養結合示范先行區范圍,實施“互聯網+醫療健康”示范省建設行動計劃,增加優勢醫療產品供給。探索“以房養老”新模式,實行養老機構備案制度,對非營利性養老機構直接登記,推動具備條件的公辦養老機構開展企業化改制或公建民營。

  雖然我省旅游業發展較快,但發展不平衡不充分,高端旅游產品相對不足,東西部地區之間、不同城市之間旅游發展水平差距較大,旅游淡旺季等問題依然突出,民航、高鐵等交通基礎設施以及配套設施不完善。

  據了解,促進文化旅游消費方面,我省將選擇10個縣(市、區)開展“文化消費示范縣”創建工作﹔鼓勵各地因地制宜發展夜間經濟,繁榮豐富“夜游、夜娛、夜食、夜購”等消費業態﹔設立山東省旅游誠信基金,2020年實現旅游投訴先行賠付制度全覆蓋。

  “百千萬”計劃助力“好品山東”

  品牌建設是培育拓展國內市場、打造競爭新優勢的關鍵抓手。

  “面對市場競爭加劇、消費升級加速、品質需求提升的新形勢,山東必須以更嚴標准、更高質量、更優品牌,增強國內外市場競爭力。”遲泓表示。

  廣東省以企業為主體加快推進品牌建設,支持大型企業針對國際國內市場的不同特點和消費需求差異,實施品牌多元化系列化發展戰略。浙江省找出每個行業的“第一”和“唯一”,充分發揮行業龍頭骨干企業的“領跑”作用。

  《意見》明確,實施百年品牌企業培育工程、質量提升“百千萬”三年行動計劃等,提升“好品山東”影響力,推動100家國內知名品牌企業與國際質量對標、1000家重點企業導入卓越績效管理、10000家中小企業引進先進的質量管理方法。加快國家標准化綜合改革試點省建設,制訂出台企業標准“領跑者”管理辦法,建立標准雲平台,加強“團體標准”建設,推動與國際標准組織、國外標准機構合作,提升標准化水平。

  科研成果在魯轉讓給予社會資本方獎勵

  創新是引領發展的第一動力。按照《意見》,我省將實施“卡脖子”關鍵共性技術攻關行動。主動對接國家科技重大專項和重點研發計劃,支持優勢骨干企業聚焦山東“十強”產業和重點領域高質量發展,力爭在雲計算裝備、生物酶、新材料等領域承擔一批關鍵技術攻關項目﹔在量子通信和量子計算機、腦科學和類腦研究、種業等領域牽頭或參與實施“科技創新2030”重大項目。實施省重大科技創新工程,建立重大科技創新項目庫,加大對技術研發、轉化和產業化等的支持,力爭2年內新突破掌握一批重大關鍵技術和產品。

  高端人才和科技研發轉化方面,我省鼓勵社會資本加大科技研發投入,對形成的成果可按所有權享有相應股權,具體比例按合同執行﹔對成果在魯轉讓的,給予社會資本方獎勵,獎勵金額不低於其轉讓收入已繳納的所得稅地方留成部分。支持社會組織設立基礎研究基金會,通過接受社會捐贈、設立聯合基金等方式籌集基礎研究經費,企業用於資助聯合基金的社會捐贈支出,依法依規實行稅前扣除。對在魯實現科研成果轉化的境外高層次創新人才、國內領軍人才、入選省級以上重點人才工程的人才給予資金獎勵,獎勵金額不低於其在魯繳納的個人所得稅地方留成部分。對各類人才及其團隊的科研成果實現在魯轉讓的,給予資金獎勵,獎勵金額不低於其轉讓收入已繳納所得稅地方留成部分。

  “《意見》以塑造長遠發展優勢為著力點,聚焦基礎設施補短板、科技創新破難點、企業投資增活力、高端制造強優勢等關鍵環節,細化任務,明確目標,責任到位,真正體現了精准施策促實效。”遲泓如是說。(杜文景)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀