項目、創新、落實,下半年各市“高頻詞”說明了啥

2019年08月03日09:09  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  上半年經濟數據陸續發布。上半年,山東各地經濟運行保持在合理區間,呈現總體平穩、穩中有變、變中回暖的趨勢。各市在亮出成績單和擺出問題同時,都在緊鑼密鼓地部署下半年經濟工作。大眾日報·新銳大眾記者梳理發現,“項目”“創新”“落實”,成為不少地方部署工作的高頻詞。

  項目落地

  在工業化進程中,項目往往是經濟增長的代名詞,是衡量一個地方經濟景氣與否的重要指標。我們常說,發展是硬道理,從某種角度講,項目同樣是硬道理。上半年,各地經濟基本面保持穩定,部分先行指標向好,新動能加快成長,經濟結構明顯優化,那些支撐性強、帶動力大的大項目、好項目,功不可沒。做好下半年經濟工作,加快新舊動能轉換,推動高質量發展,同樣要靠一個個項目來完成。

  棗庄市提出,要以“雙招雙引和重點項目突破年”為抓手,大力優化項目質量,瞄准500強、大型央企民企,鼓勵本地企業“攀高枝、上大船”,實現借梯上樓、借力發展。要大力加強要素保障,牢固樹立“以畝均論英雄”的理念,加大“僵尸企業”處置力度,著力破解土地難題。要持續深化政銀企對接,用活用好產業引導基金,引導企業加快上市步伐,著力解決企業資金難題。

  濟寧市提出,持續發力再掀大干三季度項目攻堅熱潮。濟寧市主要領導在實地調研項目建設時強調,全市上下要按照“項目落實年”部署,以百日攻堅精神大干苦干三季度,精准發力、持續用力,全力以赴推進項目建設大提速,確保項目建設順利推進、按期完成。

  菏澤市提出,要以問題為導向研究相關政策,積極推動新舊動能轉換,加大高端化工、生物醫藥等主導產業發展力度。要做好“雙招雙引”工作,突出抓好產業招商、企業招商和項目招商等,加快重點項目建設,完善提升推進機制,切實抓好項目儲備。

  一個好項目,從謀劃、可行性研究,到注冊、立項、竣工投產,還有不少痛點、難點和堵點,還存在著“項目落地難”。怎麼辦?

  濰坊市提出,要著力破解能耗、用地、審批等制約,想方設法加快推進項目建設。要聚焦十大產業,精准招商,努力引進一批優質項目,做大做強產業集群。各有關部門和項目專班要聚焦項目需要,千方百計、想方設法,幫助企業解決問題。

  德州市提出,要嚴格落實領導干部包保責任制、跟蹤服務專班制、落地保障推進機制,充分發揮重點項目推進委員會、重大項目並聯審批協調小組作用,用好重大項目可視化管理服務平台,及時研究解決項目建設中的難題。對進展緩慢的項目,要認真分析原因,加強調度督導,全力以赴促進度、抓投產。對尚未開工項目,加強跟蹤對接,破解瓶頸制約,爭取盡快開工。要切實做好項目論証、儲備和對上爭取工作,及時謀劃一批大項目好項目,為明年工作奠定良好基礎。

  制度創新與流程再造

  加快新舊動能轉換、推進高質量發展,關鍵在制度創新﹔推進制度創新,根本在流程再造。

  棗庄市提出,大力實施流程再造,在優化營商環境上求突破。要持續深化“一次辦好”改革。要下大力氣抓好行政審批體制機制改革和流程再造,把真正管用的、能下放的事項放下來、放到位,能統一規范的標准全部設立標准,能整合的信息全部入庫共享,讓審批事項越少越好,需要辦理手續的材料和流程越少越好。要大力發展互聯網+政務服務,加快智慧城市建設,讓客商感受到棗庄的蓬勃生機,讓群眾享受到高效便捷的服務。

  煙台市提出,要對標體制機制、加快流程再造,堅持先急后緩、先易后難、全面推開原則,以刀刃向內、自我革命的精神,加快涉企審批、市民服務、城市管理、項目落地、金融創新以及外貿便利化、投資便利化、事中事后監管等領域改革步伐,創新體制機制、打破固有模式、全面再造流程。

  濰坊市提出,要以破舊立新的勇氣,狠抓流程再造。要堅持問題導向和服務導向,重點圍繞政務服務審批事項、社會治理、服務保障、老百姓辦事等領域,查擺問題短板,將企業和群眾反應的揪心事、煩心事、鬧心事列入改革范疇,以流程再造的成果換取企業和群眾的笑容。要找准突破口和切入點,突出做好“一窗受理、一次辦好”改革,以辦好“一件事”為目標,抓緊對各級各部門辦事流程進行全面梳理、重新設計、重構重塑,對跨部門關聯事項,要建立協同機制,推行容缺受理、並聯審批等,切實提高工作效能。

  泰安市提出,流程再造必須實事求是,下決心斷肢再升、鳳凰涅槃,不走修修補補的老路。要重點抓好營商環境、“雙招雙引”、項目落地建設、城市規劃建設管理等領域的流程再造,在點上率先突破,以局部帶動整體。要務求實效,讓再造后的流程務實管用、簡潔實用,贏得企業、群眾和外來投資者的認可。

  威海市提出,要用刀刃向內的自我革新精神,推動制度創新,打通制約高質量發展的難點和卡點。要打破部門的壁壘,打破信息孤島,實現部門全力重塑、重構。要降低門檻,提高辦事效率,縮短辦事時限,真正實現數據多跑腿,企業和百姓少跑路。

  狠抓落實

  一分部署,九分落實。做好下半年經濟工作,把“規劃圖”變成“施工圖”,把“時間表”變成“計程表”,關鍵在狠抓落實。如果不能扑下身子抓落實,一切隻能是“空中樓閣”“鏡花水月”。

  濟寧市提出,要堅持天天一線工作法,各級領導干部要更多“下沉”到一線,了解項目建設需求,堅持問題導向,努力做到辦法在一線研究,問題在一線解決,工作在一線落實,成效在一線檢驗,高效率、高質量推進項目建設。

  濱州市把重點任務全部細化量化到各部門,對應的問題要求“誰的孩子誰抱走”,沒有任何討價還價的余地,不負責就問責,不盡責就追責。強調要高度聚焦問題短板,真正把問題剝開揉碎,研究具體情況,落實具體措施,解決具體問題,確保整體推進。

  濰坊市組織開展“百日會戰”,進一步推進“十大攻堅行動”,要求各級部門增強責任感,各司其職、通力協作,對照年初目標,逐項梳理,採取切實管用的硬招實招,齊心協力克服工作中遇到的困難和問題,努力完成全年任務目標。

  日照市提出,要進一步樹立重實干、重實績的用人導向,堅持“不換思想就換人,不負責就問責,不擔當就挪位,不作為就撤職”,讓考核獎懲與干部的“面子”“位子”和“票子”挂鉤,真正體現“干與不干、干多干少、干好干孬”不一樣。(馬玉峰 孫秀嶺)

  (資料來源於各市媒體公開報道)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀