山東省委提出“流程再造”,到底為了什麼?

2019年08月03日09:08  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  把京冀滬學習成果轉化為山東實踐,“流程再造”是制度創新的根本舉措。這場刀刃向內的自我革命,深入到操作層面,迫切需要庖丁解牛式的切中肯綮。

  流程再造,核心是貫徹落實以人民為中心的發展思想,再造一個優質高效便捷的閉環。

  (一)

  互聯網革命從“消費互聯”到“產業互聯”,深度席卷人們的生活生產方式。互聯網帶來的思維沖擊,讓人民的需求更為顯見,市場的訴求更加直觀。這不僅意味著政府服務需要提高行政效能、降低辦事成本,還從根本上對政府傳統的職能結構、管理方式和運行邏輯帶來挑戰。

  應對好這個挑戰,是“流程再造”的重要契機。

  用互聯網的“用戶思維”來重構流程,一個可供參考的實踐案例,來自上海市浦東新區企業服務中心。“一網通辦”的推行,讓一家企業從注冊到注銷,可以通過任一綜合窗口,實現全生命周期服務。

  免費幫辦,專人幫到底﹔智能幫辦,3分鐘出結果﹔涉企審批事項100%全程網辦,100%容缺受理﹔開辦企業1天批准,當天領取証照,免費刻制4枚公章……像“網購”一樣方便,是企業服務中心的承諾。

  改變“官本位”思想,換位思考,主動發現群眾訴求。山東多地政府部門早已悄然轉變為服務“連鎖店”。青島全面對標深圳,推出300項不見面審批事項和80項“秒批”事項。在濟南市中區經三路,市中智慧警局24小時不打烊,是全省首家無人值守的智慧警局。跑一趟腿,花一分鐘,全時服務供市民辦理和領取証件。東營市公安局在全省率先實現10類19項戶籍業務,“同城通辦,一次辦好”,在任一派出所,都能一次辦好戶籍業務。

  (二)

  上海自貿區給人留下的深刻印象,是科技運用帶來的效率感和未來感。把數據看作寶貴資源,浦東新區構建了以“一朵城市雲,四個樞紐中心”為框架的社會治理新體系。

  信息資源共享的力度和深度,制約著政務信息化對政府治理能力現代化的提升。浦東共建一朵“政務雲”,曾面臨“三跨難”:跨條塊資源集成難、跨部門信息共享難、跨領域業務協同難。

  破解三跨難,一系列改革舉措首開先河。頂層設計層面,自上而下地出台意見,設置智慧城市專項資金,對政府財力出資的信息化項目,統一申報、統一審批、統一驗收、統一運維。技術操作層面,浦東政務雲由區級公共雲、部門(街鎮、園區)專有雲和條塊結合的混合雲組成,按照“充分激活存量、合理規劃增量、物理統分結合、邏輯一體貫通、面上統籌規范、協同共建共享”的原則打破原有藩籬。

  數據越海量,越精准,越有效。“政務雲”讓大數據在政府職能部門之間共享,聯通了信息的孤島。“政務雲”下四個樞紐中心——城運中心、黨建服務中心、企業服務中心、市民服務中心,全時精准把握城市24小時的“脈搏”律動。

  數據共享,科技運用,再造政府服務全流程閉環,讓城市從“管理”到“治理”,最終進化為“智理”。7月31日,青島政策通平台上線運行,逐步建立起多部門聯合協作的閉環式公共政策落實機制,“政策更加精准,服務更有溫度”。山東依托信息科技,打破部門藩籬,正在努力突破人們的固有印象。

  技術環境是硬支撐,人員上跨部門、跨領域的業務協作,是“流程再造”有效性的關鍵軟環節。浦東城市運行中心形成“聯勤聯席”制度,打通人員協調機制。干部駐派聯席指揮室,16位指揮長經考核上崗,他們的職責不是單純的上傳下達,而是具備研判能力和處置能力,形成閉環式的應急處理方案。遇事權責清晰,不推諉不扯皮,這更能考驗政府科學統籌、規范運行的管理功底。

  (三)

  政府服務好不好,讓人民來評價,讓市場主體來評價,以分、小時計算辦事效率。在上海浦東新區企業服務中心,三條曲線體現出對辦事效率的極致追求。

  政務服務“一網通辦”效率曲線中,三條考核線醒目:紅色“法定線”為18天左右,藍色“承諾線”在6天上下浮動,綠色“實際線”顯示,實際辦理天數僅為3天。

  如果機構臃腫,流程繁瑣,辦事拖拖拉拉,18天辦結事項,雖不會觸碰法定紅線,但群眾的評價恐怕不高。浦東新區企業服務中心,不搞花架子,20余個事業單位人員,通過勞務派遣、服務外包等形式,拉起一班百余人的隊伍,實打實地為企業發展服務。上海多個服務大廳設有專門的“找茬窗口”,為善於找茬、提建設性意見的市民發“啄木鳥獎”。“一網通辦”效率檢測平台由第三方檢測運營,確保評價的客觀有效。

  堅持問題導向,抓早、抓小、抓原因,不放過任何一個細節。開放的評價機制,將為“流程再造”是否有效提供參照系。在煙台蓬萊市,28個重點項目和20個指揮部配備專職督導員,緊盯“痛堵難”、專挑“拖慢緩”,促進問題早發現早解決,對項目進行常態化督導。

  “以人民為中心”,是衡量“流程再造”是否有效的唯一標尺。(卞文超 策劃 張國棟)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀