三位優秀共產黨員,在崗位上踐行初心使命 做敢擔當善作為的追夢者

2019年08月03日09:07  來源:大眾日報·新銳大眾
 

孫玉健、劉發德、孫一倩三位優秀共產黨員,在崗位上踐行初心使命

做敢擔當善作為的追夢者

敢於擔當、善於作為,是共產黨人的鮮明品格。孫玉健、劉發德、孫一倩等三位山東省優秀共產黨員,在不同的工作崗位上,都勇於直面困難、敢於擔當,不但踐行了初心使命,也成為群眾眼裡的真“勇士”!

“選擇了高鐵事業,就意味著責任和擔當,理應畢生在奮斗中追夢前行。”中國鐵路濟南局集團有限公司濟南西工務段濟南東線路車間主任兼黨支部副書記孫玉健,在石濟客專建設管理的舞台上,以高標准、嚴要求,譜寫了職業生涯的華章。

石濟客專建設期間,孫玉健負責提前介入工作。起初,他異於常人的“苛刻”和“較真”,施工方很不服氣,質疑他多管閑事。孫玉健坦言道:“今天的建設質量就是明天的運營安全。既然我負責現場監控,就得全力以赴地確保運營后的線路安全優質。”

鋪設Ⅲ型軌枕時,孫玉健發現有細小裂紋,當即要求施工方在大機搗固前必須全部檢查一遍,及時更換裂紋軌枕。孫玉健的嚴謹作風,使得施工項目高質量、高效率地推進。在石濟客專介入過程中,他帶領濟南東線路車間職工先后發現並解決問題1493件,因石濟客專施工質量優秀,先后兩次受到集團公司通報表揚。

“大河有水小河滿,要從根本上解決貧困問題,必須把村集體經濟發展起來。”沂源縣劉發德甘當扶貧路上的領路人。在先后擔任蝙蝠峪村、前西裡村“第一書記”期間,劉發德籌集各類資金物資600余萬元,實施惠民項目20余個,使昔日貧窮落后的兩個小山村變了大模樣。

在蝙蝠峪村,劉發德把工作重點放在生態養殖場建設上。為了節約建設成本,他和村“兩委”干部一干就是10個月。蝙蝠峪村黨支部書記王玉軍說:“劉書記克服種種困難,和我們天天拼在工地上,爭取了各類資金100余萬元,才把這個項目干成了,我們村集體經營性收入實現了零的突破,達到十余萬元,貧困戶也能有穩定的收益分紅。”

在前西裡村,劉發德在建成老劣果園改造示范園的基礎上,積極爭取價值19.2萬元的有機肥替代化肥項目,幫助村民種出好水果,為村民增收奠定了基礎。為了促進村集體增收,他牽頭規范收取各類承包費,通過規范的招投標程序,盤活了村集體資產,村集體收入實現突破。

如今,劉發德的第二個任期即將結束,“脫貧不脫責任,更不能脫情感,我會一直關心關注著兩個村的發展。”他說。

“有夢想、敢擔當”,談及山東華魯恆升化工股份有限公司聚酯產品部黨支部委員、首席主任技師孫一倩,她的同事們不約而同地給出了這樣的評價。

因為工作需要,孫一倩的工作崗位不斷轉變,從淨化到合成,再到乙二醇,從操作工到技術骨干,再到主任技師。工作難度越來越大,擔子越來越重。但孫一倩從不懼怕,“變化的是崗位,不變的是對組織安排的服從和工作激情﹔變化的是職務,不變的是持之以恆的擔當精神。”

2010年,孫一倩進入乙二醇項目。這期間她走過了一條充滿坎坷的探索創新之路,常常會因為一個生產瓶頸問題,不分節假日,不分白天黑夜地盯在生產現場,反復調試摸索。辛勤的耕耘和努力的付出,終於實現了裝置的100%負荷穩定運行,為煤制乙二醇工業化生產技術探索出了一條成功之路。(王磊)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀