山東動能轉換制度創新結出15項成果 多條典型經驗在全國推廣

2019年08月03日08:55  來源:大眾日報·新銳大眾
 

◆多條典型經驗在全國推廣

◆10月將在青島推介動能轉換成果項目等

改革不可能一蹴而就,創新也不會一帆風順。截至目前,山東新舊動能轉換綜合試驗區建設已滿一年半。改革試驗田裡種出了什麼?記者今天從省政府新聞辦新聞發布會上獲悉,一年多來,綜試區改革效應不斷顯現,推出首批15項制度創新成果,多條典型經驗在全國推廣。

2018年1月,國務院批復《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》,這是我國第一個以新舊動能轉換為主題的區域發展戰略。“在動能轉換進程中,圍繞國家賦予的試驗方向和重點任務,各地各部門加強探索實踐,推出開發區體制機制改革、擴權強縣、人才體制改革、‘雙招雙引’考核等首批15項制度創新成果,形成了一批可復制可推廣的新舊動能轉換經驗。”省發改委二級巡視員王玉華介紹。

其中,濟南市“拿地即開工”是綜試區引人關注的工程建設項目審批模式改革。德國費斯托全球生產中心落戶濟南高新區后,於2018年12月14日一天時間內同時取得《建設用地規劃許可証》《不動產權証書》《建設工程規劃許可証》《建筑工程施工許可証》,實現四証齊發,刷新了濟南建設項目快速審批的新紀錄,創造了建設領域規模以上外資項目快速審批的全國第一。“拿地即開工”模式被國務院在全國推廣。

日照市推行壓縮企業開辦時間“513模式”,是山東“一次辦好”改革的重要成果。2018年11月,國務院辦公廳發布《關於對國務院第五次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報》,通報表揚典型經驗做法130項,日照“513模式”作為全面優化營商環境的經驗做法位列其中。

此外,還有菏澤“五個統一”公共資源配置機制、煙台醫養結合試點、濟青高鐵建設“三大模式”、“無還本續貸”支持民營企業發展……隨著一項項改革舉措的落地和實施,山東一大批在綜試區先行先試的種子已經生根發芽,為全國新舊動能轉換提供了借鑒。

王玉華表示,經過全省上下共同努力,新舊動能轉換綜合試驗區建設取得了重要階段性成果:“四新”經濟加速成長,“十強”產業帶動效應逐步顯現﹔創新型省份建設邁出堅實步伐,創新創業引領效應逐步顯現﹔開放水平穩步提升,擴大開放示范效應逐步顯現。據測算,山東新動能創造的增加值佔生產總值的比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”經濟增加值佔生產總值的比重由2016年的20.7%提高到25%左右。

記者從8月2日省政府新聞辦新聞發布會上獲悉,經山東省委、省政府批准,2019新動能·青島展覽洽談會將於10月19日-21日在青島國際會展中心舉辦。

“展洽會是省委、省政府貫徹落實習近平總書記‘辦好一次會,搞活一座城’重要指示精神的一項具體舉措,也是山東推動新一輪對外開放,建設對外開放新高地,打造國際合作新平台的重要舉措。”省貿促會黨組書記、會長於風貴介紹,展洽會以“創新激發動能,合作促進發展”為主題,擬邀請國內外世界500強及行業領軍企業、高新技術企業、科研機構、投融資機構、商協會組織和山東16市及重點開發區等參展參會。

展洽會主要包括展覽展示和會議論壇兩部分。展覽展示設置一個主題展區、五個產業展區、四個專題展區。其中,主題展區主要展示推介山東新舊動能轉換階段性成果和重點產業發展規劃、重大項目﹔展示推介山東16市的新動能產業發展規劃、重點項目、高新技術園區、市地特色及品牌企業群體形象等。旨在通過全面展示推介,促進項目、技術、資本的精准對接。

五個產業展區,即智能制造展區、智慧生活展區、新能源新材料展區、海洋產業展區和其他新興產業組成的綜合展區。四個專題展區,即科技成果展示交易區、金融投資機構展區、“好客山東”展示區和山東現代高效農業展示區。(代玲玲)

目前,展洽會招商招展工作已全面展開,意向參展企業已達346家。(實習生 厲珂欣)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀