泰山保險:黨建引領促高質量發展 經營業績創出最佳

2019年08月02日11:16  來源:人民網-山東頻道
 

泰山保險舉行“黨員義務奉獻日”活動

上半年保費收入、利潤雙雙創出歷史新高,省級分公司達到11家(含1家在籌),財務實力國際評級提升至“BBB+”,中國銀保監會綜合風險評級為A類機構......泰山保險“以黨建為引領,促進高質量發展”,通過黨建與業務的深度融合,讓一項項任務有序落實,一個個活動精益開展,一次次成績飛速突破。今年,在奮斗路上奔騰不息的泰山保險,走出了一條保險企業發展的特色路子。

堅守主業 上半年規模效益創歷史最好水平

1-6月份,公司始終堅守保險主業,實現保險主營業務收入10.78億元,同比增長38%,利潤總額3234萬元,與此同時,今年6月份,國際著名信用評級機構惠譽正式確認泰山保險財務實力評級為“BBB+”,在全國同類保險機構中居於前列,標志著公司財務實力得到國際認可﹔在中國銀保監會償二代監管信息系統公布的2019年一季度分類監管風險綜合評級結果中,泰山保險也獲評為A類公司﹔上半年公司償付能力充足率達到407%,公司的合規管理、治理水平和抵御風險能力進一步提升。一次次成績取得的背后,是公司始終堅持把黨建作為引領企業發展的“一號工程”,來促進企業健康發展的堅實步伐。

固本強基 黨建責任“一單”到底

面對激烈的市場競爭,泰山保險深知唯有堅持黨建引領,才能提高自身在行業中的競爭力,實現長遠發展目標這一道理。為此,圍繞企業經營中如何依靠黨建引領把方向、助發展、凝人心等,泰山保險進行了一系列的積極探索和有益嘗試。

求木之長者,必固其根本。泰山保險致力將各級黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、激發黨員活力、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。成立專門黨建工作領導小組,針對主題教育總要求,設立問題、任務、責任三項清單,單單一抓到底,嚴格壓實黨建工作責任,為落實好企業“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實”四項重點措施夯實了強身健體的根基。

打鐵還需自身硬。思想是行動的先導,教育則是深化思想,增強行動自覺的關鍵所在。泰山保險以“學習強國”為抓手,廣泛動員,強化學習,班子成員以身作則帶頭學,黨員干部做表率積極參與,一時間興起一股比學趕超的學習浪潮。為更好地幫助黨員們學習,泰山保險還創建了“黨員微信課堂”微信群,每周五發布黨務工作、學習材料等,同時定期組織班子成員為黨員講主題教育專題黨課。通過優化學習機制,達到了以學促思,以思促踐,以踐促行的良好效果。

文化鑄魂 品牌建設植入紅色力量

企業的核心競爭力在於其內部的文化,而建設好企業文化必須靠黨建帶動。黨建活動,一直都是泰山保險企業文化建設中的紅色力量,而在今年,它又賦予了泰山保險各項重點工作新的生命力。

7月7日上午,泰山保險圍繞“愛國愛家,從一份保障開始”主題,在大明湖公園舉行了“黨員義務奉獻日”暨“7•8全國保險公眾宣傳日"健步行活動。公司黨員干部和百余名黨員、職工一起通過義務勞動和健步行的方式,為大明湖奉獻綠色環保之力。為保險與公益加油助力,用實際行動提升公司品牌的影響力,踐行企業社會責任,展現了泰山保險的大愛情懷。

“泰山人登泰山”活動、反洗錢現場宣傳活動、“愛心助考”公益活動、“走出去”學習觀摩研討活動、榜樣評選活動......如今,各個特色活動已經成為泰山保險幫助廣大黨員提高認識、開闊思路、提升自身履職能力與服務水平的重要抓手,“黨建+文化”的化學反應,不斷提升著黨員們自身“造血”能力,讓泰山保險不斷加快改革創新和風險防范的腳步,保持了平穩健康發展的良好態勢。

泰山保險在主題教育中,組織黨員干部到濰柴集團學習經驗。

爭先創優 煥發泰山保險新活力

黨建是企業發展的“紅色引擎”,在調結構、增活力、促發展這三大措施上面,泰山保險不斷利用“黨建”增強著自身動力。“砍掉”低能業務保証優質發展、新設調整6個部門增強組織效能、實行“能者上、平者讓、庸者下”制度、堅持干部雙向交流、對業績長期不能改觀的機構負責人堅決調整......種種舉措讓泰山保險各個中支在思想、業務領域上不斷爭先創優,上半年涌現出邯鄲中支、臨沂中支等一批先進,發揮了先鋒模范帶頭作用。

與此同時,在“黨建做實了就是生產力,做強了就是競爭力,做細了就是凝聚力”這一強勁理念的推動下,各險種比翼齊飛,車險在“報行合一”推動下,出現了費率降、規模漲、區域強的良好態勢﹔非車險助力山東新舊動能轉換重大戰略,大項目屢建奇功﹔農業險在鄉村振興中攻堅克難,呈現提升氣象﹔公司業務大單不斷,后勁十足﹔電商業務創新致勝,線上簽單翻倍增長。與此同時,泰山保險的合規經營也走向了更高一層的台階。在山東省反洗錢工作聯席會議辦公室發布的《關於表彰2018年度山東省反洗錢工作先進集體和先進個人的決定》中,泰山保險法律合規部榮獲先進集體稱號。

泰山保險將繼續堅持黨建引領,加強合規建設,加強預算執行考核力度,科學設置指標體系,啟動“135”戰略,在今年上台階的基礎上,三年大步走,五年大改觀,中期目標直指百億規模。(白莉莉) 

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀