2019年山東企業職工工資增長基准線7%

2019年08月02日15:45  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:2019年山東企業職工工資增長基准線7%

近日,山東省政府下發通知,發布2019年企業工資指導線。根據山東省經濟社會發展和企業職工工資狀況,經人力資源社會保障部審核,2019年山東省企業職工貨幣工資增長基准線為7%,與上年持平。根據國務院及省政府關於改革國有企業工資決定機制要求,企業工資指導線基數為上年全國城鎮單位就業人員平均工資﹔不再發布企業職工貨幣工資增長上線、下線。這是山東省連續21年發布企業工資指導線。

工資指導線制度是政府不可或缺的宏觀調控手段,重點在於引導企業建立職工工資正常增長機制。各市人民政府應根據本通知制定實施意見。企業應當按照《山東省勞動合同條例》《山東省企業工資集體協商條例》等規定,堅持按勞分配、同工同酬原則,建立職工工資正常增長機制。國有企業按照工資決定機制改革要求,結合工資指導線,編制本年度工資總額預算方案,報履行出資人職責機構審核或備案。非國有企業在政府發布工資指導線30日內,與職工開展工資集體協商,制定工資調整實施方案,報人力資源社會保障部門備案。

同時,鑒於山東省最低工資標准能夠保障低收入勞動者基本生活,統籌考慮山東省經濟發展狀況,為避免成本過快上漲影響企業競爭力,省政府確定2019年不再調整最低工資標准,繼續執行魯政字〔2018〕80號文件,月最低工資標准為1910元、1730元、1550元﹔小時最低工資標准為19.1元、17.3元、15.5元。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀